RSS阅读
  气象局
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 部分重庆在开直属机构 > 气象局 > 列表

职能职责

1、防雷减灾工作。依法履行雷电灾害防御工作的组织管理,贯彻执行国家和重庆市防雷减灾工作的法律、法规;负责防雷工作有关资质、资格管理和备案;负责防雷设施设计审核和施工监审,做好防雷技术服务和安全检测工作;加强对防雷减灾工作的指导,组织防雷技术推广;开展防雷行政执法。

2、人工影响天气工作。负责制定人工影响天气工作计划和业务发展规划,统筹人工影响天气工作;负责本地区指挥协调人工影响天气防灾减灾工作;负责人工影响天气的业务实施及效果分析、效益评价;开展人工影响天气应用技术研究。

3、空飘气球施放管理。负责贯彻执行国家和重庆市有关法律法规,组织、指导、协调、监督全县民用空飘气球安全管理;在市民用空飘气球安全管理办公室的指导下,开展本地区民用空飘气球灌充施放安全技术培训;负责县内的空飘气球灌充施放日常管理工作,并接受市民用空飘气球安全管理办公室指导。

4、突发事件预警信息发布。正在建设开县突发事件预警信息发布平台,建成后将承担以下职责:一是发布自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件的预警信息;二是为全县自然灾害预警预防的决策指挥和组织管理提供技术支撑;三是为应急指挥平台提供基础数据共享、协同研判组织、灾情收集汇总等基础功能。