RSS阅读
  质监局
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 部分重庆在开直属机构 > 质监局 > 列表

 

内设机构和直属行政机构

 

一、内设机构

重庆市开州区质量技术监督局设6个内设机构:

办公室(监察室)。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责政务公开、政务信息、督查督办和协调工作;负责信访、保密、安全保卫及后勤服务等工作;负责编制和实施发展计划,执行上级下达的各种计划;负责宣传工作;负责统计工作;负责组织和协调应急管理有关工作。

按照管理权限,负责干部人事管理工作;负责职工教育培训工作;负责退休人员管理工作。

负责思想政治工作、精神文明建设;负责党务工作和工、青、妇工作。

协助党组抓好党风廉政建设、行业作风建设。负责受理涉及本机关及其工作人员的检举、控告,组织调查本单位管理的工作人员违反政纪或其他案件。

负责财务预决算,统一管理各类资金;负责财务票据管理;会同有关部门开展审计工作;负责固定资产管理工作。

法制科。负责组织质量技术监督的法律法规和规章制度的贯彻实施;负责牵头组织本单位推进依法行政、管理制度建设与改革创新;负责本单位办理行政处罚案件立案、行政强制措施审批的审核;组织实施行政执法的监督检查;负责案件审理委员会日常工作;负责质量技术监督行政处罚案件、行政许可项目听证以及行政复议答辩、行政应诉等行政法律事务的组织工作;负责法制宣传培训及普法工作;负责涉案物品的统一管理、处置报审。

行政许可管理科。负责本单位行政许可审批及行政许可审批制度改革工作统一归口管理;负责本单位依法实施行政许可审批项目的受理、审查、报批和证书送达工作;负责本单位受市局委托行政许可审批项目的事权、审批权办理工作;负责市局交办的其他行政许可审批工作;开展组织机构代码工作。

质量科(认证认可监督管理科)。组织实施质量发展的政策措施和质量奖励制度;建立企业及产品质量诚信制度;负责质量状况分析工作;负责企业争创品牌的培育和指导推荐工作;负责先进质量管理方法及质量工具的推广应用;协助重大产品质量事故的调查、分析、处理工作;负责直接接触食品的食品包装材料、容器、生产经营工具等食品相关产品生产加工监督管理工作;负责纤维质量监督工作。

负责建立生产企业质量档案;负责提出年度工业产品质量监督抽查计划草案,监督检测机构实施监督抽查工作;负责监督抽查后处理及后处理信息报送工作任务;负责产品质量风险监测和预警管理工作;负责受理产品质量鉴定申请,协助开展质量仲裁检验工作;负责产品质量申诉处理工作;负责机动车安全技术检验机构日常监督管理工作。

推动认证认可活动的开展;负责检验检测机构的监督管理,依法查处违法行为;负责强制性产品认证活动的监督管理和执法查处;监督认证机构,对认证活动实施监督,查处认证违法行为;负责认证证书和认证标志的监督检查。

标准化管理科(计量科)。制订推进标准化战略的具体措施;组织实施国家标准、行业标准、地方标准;推行采用国际标准;负责指导开展标准化试点示范项目建设;负责企业产品标准备案工作;开展商品条码工作;开展标准化信息管理工作。

负责推行国家法定计量单位;对计量器具制造、修理、销售、进口、使用和检定实施计量监督;负责授权计量检定机构、企业计量标准和社会公正计量机构的日常监督;负责监督商品量和市场计量行为;负责能效标识及能源计量器具配备的监督管理;调解计量纠纷;指导企业建立计量管理体系、推行定量包装商品“C”标志管理和加强能源计量工作。

特种设备安全监察科。负责锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监督管理工作;负责接受特种设备安装、改造、维修的开工告知;负责特种设备的设计、制造、安装、改造、修理、使用、经营、检验检测等环节的监督检查;按照应急预案组织特种设备事故应急救援演练,按照职责权限组织特种设备事故调查;对高耗能特种设备节能实施监督。

二、直属行政机构

设立重庆市开州区质量技术监督执法大队,为直属行政机构,其职责是:负责查处本地区违反质量技术监督法律法规的行为;办理质量技术监督行政处罚案件;负责有关质量技术监督的举报投诉工作。