RSS阅读
  白桥镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 白桥镇 > 列表

 

白桥镇2017年经济社会发展概况

 

2017年,白桥镇党政班子以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、市委市政府、区委区政府决策部署,为实现白桥镇发展稳定和长治久安提供了坚强保障。在过去的一年里白桥镇的各项事业都实现了较好地发展,主要在于以下几个方面:

一、突出“全面从严”,党的基层建设统领全局助发展

一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。完成4个专题讨论,认真学习宣传贯彻十九大精神。党组织书记带头讲党课64次,班子成员参加双重组织生活会24次,带头讲党课21次,镇村学习讨论40余次,排查整改销号问题50余个。坚持周夜校学习,月工作例会,季党建督查。全面落实“支部主题党日”,建立党员干部联络QQ群及微信群,推广“重庆开州组工”等微信公众号送学帮学150余人次。党员远教及干部网络学院教育扎实推进,落实“八项措施”教育管理流动党员216名。深入开展“落实‘两个清单’,争做合格党员”专项行动,务实抓好在职党员到社区服务“双联系”及村社区党员承诺践诺工作,10个村(社区)支部党员冬训533人次,确保党员发挥作用。

二是认真完成基层党建工作重点任务。牢固树立“党的一切工作到支部”导向,全面完成镇村便民服务中心规范化建设,打造2个党建工作示范点,整改“四项公开”栏20块。按规下拨基层党建工作经费,稳妥推进党员组织关系排查、党员违纪违法未处理情况排查及党费清缴,按时全面完成党组织及党员信息采集,落实“三会一课”、“党员民主评议”等“十项措施”,坚持“周二集中办公、平时值班”制度,16个支部全部按期换届。群工系统受理群众反映423件。扎实开展党建促脱贫攻坚工作,量身制定4个贫困村后进党支部整顿转化方案,创新“挂片驻村负责制”等党建工作措施,落实10个驻村工作队,组织313名党员干部精准帮扶842户2908人建档立卡贫困家庭,选优配齐12名贫困村工作队长、第一书记,全面完成贫困村“三进村”工作,健全“下村签到、扶贫日志、在岗抽查、定期培训、任务清单”制度,镇党委每月一轮巡查确保工作不走样。

三是努力提升干部人才管理水平及服务能力。党委专题研究部署基层党建及干部人才工作,全面按要求落实干部重大事项报告,因私出国(境)登记备案,强化改非干部、借调干部管理。严格执行干部选任“一报告两评议”制度,按程序完成机关中层、直属事业单位正副职干部选拔任用,落实职务职级并行规定。及时调整补充村支部书记3名,本土挂职人才9名,健全41名“六支人才”队伍信息库。建立健全13个贴合实际的干部管理制度,专人维护公务员信息系统。扎实开展满意度提升活动,召开院坝会121场次,搜集意见建议214条落实整改。

四是扎实推动“两个责任”落实落地。镇党委每月定期专题研究纪委工作,组织辖区党员干部认真落实“两个责任”,全面学习“一准则两条例”,层层签订党风廉政建设主体责任书,深入开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理、“勇担当、强执行”专项行动及深入落实中央八项规定精神坚决纠正“四风”1+4专项整治,坚决整治查处“村霸”、“蝇贪”,严格落实公职人员懒政怠政“八不准”、村社区干部行为规范“十不准”、村干部直系亲属享受惠农惠民政策“十公开”制度。按照《两个办法》要求,监督检查涉农资金项目12次,涉及脱贫攻坚领域项目55个。开展警示教育78人次,发送廉政短信1300余条,杜绝违规操办“谢师宴”“升学宴”情况发生。组织处理违反作风纪律党员干部12人,提醒谈话18人次。办结上级转办信访件11件、本级来信来访26件次,办结率100%,查处违纪违规行为4件,处理违纪党员18人。

五是全面落实宣统群团各项工作。深入开展“十九大精神进万家”活动,组织党的十九大精神宣讲32场次,设置宣传标语专栏34个。认真落实意识形态工作责任制,扎实推动移风易俗专项治理、非法宗教监管治理及乱建庙宇造像整治工作。整修了镇文化活动场所及群团组织阵地,在镇村文化服务阵地开设“4点半课堂”、亲情联系室,开展文艺汇演、送电影下乡活动20余场次。组建镇关工委,完成镇村工青妇届中调整,完善教师和志愿者276人信息库,结对帮扶“三留守”人员599人次,帮助21名困境儿童和7名孤儿找到爱心妈妈,开展义诊活动4次,家庭教育活动3次、心理团辅2次。落实工会福利保障,实现职工参加互助保险“零突破”。指导镇商会建立非公党支部,以党的建设推动商会发挥作用。

二、突出“精准发力”,脱贫攻坚改善群众生活增实效

一是精准帮扶成效明显。驻村帮扶、精准施策,2015至2016年已脱贫户506户1917人脱贫成效得以巩固,2017年175户570名贫困人口实现脱贫销号,4个贫困村贫困发生率均降低到3%以下,全部实现“建八有”。全面摸排,精准识别,2017年新增贫困户43户96人,返贫3户12人全部落实帮扶措施。

二是“两不愁三保障”全面落实。整合各类资金1619.17万元实施产业、交通、水利等脱贫攻坚项目29个,全力解决贫困户“三保障”问题,完成易地搬迁479人,D级危房改造46户,C级危房改造47户;贫困户实现居民医保全纳入,家庭医生签约全覆盖;贫困学生获教育资助1451人次。

三是创新发展村集体经济。以脱贫产业发展为契机,深入实施乡村振兴战略。引进、培育种植养殖业主57户、家庭农场17个、股份合作社47个、乡村旅游农家乐5家,流转土地超过9000亩,实行贫困户配股到户,收益分红。巩固300亩蓝莓、1200亩猕猴桃、1200亩晚熟李、1000亩石榴及黑山羊等乡村振兴示范基地。新发展1000亩雪梨、1000亩菊花、700亩晚熟李、200亩无花果,村集体经济总收益245万元,比上年提高近两倍,实现了村村有主导产业,户户有利益联结。

三、突出“软硬结合”,城乡发展环境全面优化惠民生

一是社会事业稳步发展。全镇公办教育近几年中考均在全区同类学校中名列前茅。城乡居民医保参保率在95%以上。落实城市低保171户300人,农村低保233户 542人,共发放低保金256.88万元;社会救灾救济及时到位,残疾人危房改造6户、残疾人种养业扶持80人,临时困难救助164人次50余万元。外出人士慈善募捐超过40万元。全面落实人口与计划生育政策,孕优工作、两癌筛查、基础工作均位列全区前列。

二是城乡环境明显改观。持续强化生态环保,实施天然林保护,严控耕地红线,落实河长制措施。扎实开展镇乡环境综合整治,19名保洁员全覆盖清扫保洁,新建农村废旧物资回收点9个、垃圾不落地转运场1个,配套环保车2辆定时清运。新划停车线30个,实行集镇“门前三包”。2017年新硬化农村道路19.1公里,整修189公里。整治山坪塘40口,新建人饮池29处,升级改造集镇供水设施。全镇农村电网改造基本完成,燃气工程正在接通。

三是安全稳定持续改善。贯彻落实安全生产“一岗双责”,组建规范化道路安全文明劝导站、应急管理办公室,夯实司法调解室、食药监、安监办阵地建设。常态化开展重点领域安全生产大排查大整治大宣传,实施道路交通检查纠违733件次、地灾防治检查12次、森林防火检查51次,排查整改道路交通安全隐患91处,抓实春秋两季动物防疫及H7N9疫情防控,实现了安全生产零目标。强化“七五普法”宣传教育,继续开展信访稳定“三无”创建,2017年来共收到各级信访交办件21件,已化解17件,本级来访36件化解率达100%,确保了“两会”期间和十九大等重要节会期间的信访稳定。

 

  信息来源:白桥镇政府