RSS阅读
  白桥镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 白桥镇 > 列表

白桥镇2018年经济社会发展概况

 2018年,在区委、区政府的正确领导下,在各级各部门的大力支持下,白桥镇紧紧围绕中央、市委、区委决策部署,拼搏进取,真抓实干,经济社会发展取得较好成效。

(一)坚持精准扶贫,脱贫攻坚工作取得新进展

一是扶贫工作体系完善。纵向组建区、镇、村三级脱贫攻坚工作领导班子,横向构建驻镇工作队、驻村工作队、帮扶干部三层帮扶体系,形成层层抓、抓层层的工作格局。二是因村因户派人精准。选优配齐12名贫困村工作队长、第一书记,组织党员干部313名精准帮扶844户建卡贫困家庭,努力帮助贫困群众理清脱贫思路、谋划脱贫规划、落实帮扶措施,切实解决了贫困农户的困难,结对帮扶成效显著。三是扶贫对象识别精准。认真对照“两不愁、三保障、一达标”标准,严格坚持“两评议、两公示、一比对、一公告”,精准识别贫困户2户5人,精准退出72户200人,贫困人口自然增加17人、自然减少50人。四是措施成效到户精准。紧扣贫困户脱贫越线标准,因地制宜、创新思路,精准实施脱贫攻坚项目14个,完成C级危房改造98 户、D级危房改造 40 户、易地搬迁199人,资助贫困学生1451人次,贫困户居民医保全纳入,家庭医生签约全覆盖,全力解决了贫困户“三保障”问题。积极推行“支部+基地+合作社+贫困户”模式,培育村组干部和农民党员等种养殖业主57户、家庭农场17个、乡村旅游农家乐5家,流转土地超过9000亩,打造“武城大米”、“藤裕蓝莓”、“太和寨菊花”等优质特色品牌,带动贫困户配股分红。通过精准施策, 681户已脱贫户和4个已销号贫困村脱贫成效得到有效巩固。

(二)着力民生改善,群众幸福指数得到新增长

1.农业产业稳步发展。2018年全镇实施新一轮退耕还林2355亩,栽植青脆李4万株,水杉树30万株;全镇水果种植面积累计达5185亩,其中晚熟李子种植面积3500亩,标准化沃柑果园种植面积175亩,红心蜜柚种植面积300亩,碰柑种植面积130亩,红心猕猴桃种植面积1000亩,蓝莓种植面积80亩认定新型职业农民10户,种养大户12户,农民专业合作社3家,家庭农场17家,其中评为市级优秀家庭农场1家、区级示范农民专业合作社1家农业产业发展成效显著。

2.不折不扣落实惠民项目。耕地地力保护补贴农户5473户293.75元,退耕还林项目补助农户1522户53.67万元,森林生态效益补偿补助农户3035户38.26万元;落实城镇低保对象157户271人、农村低保275户602人,发放低保金363.8519万元;落实特困人员255人,发放特困人员救助金200.3万元;补助5户倒房重建户资金8.5万元;临时救助55人,发放临时救助金17.735万元;发放残疾人两项补贴27.826万元,落实农村贫困残疾人危房改造工作2户、扶持残疾人发展种养业47人、残疾人“阳光家园”居家托养15人;深入开展农村母亲健康工程,完成孕环情监测及“两癌”筛查 395人,新增奖扶21人;城乡居民医保参保率在95%以上。

3.环境保护成效明显。一是规范集镇秩序。新划停车位86处,规范了车辆停放秩序;在9村1社区共设置垃圾桶320个,对场镇垃圾做到日常日清;倡导居民自治,与社区居民户全面签订“门前三包”责任制,新印制“门前三包”铝制门牌5000份,做到房前屋后自行清理,提高群众主人翁意识。二是改善水域环境。围绕“河长制、河长治”“绿水青山就是金山银山”等思想全面推行河长制工作,明确镇、村两级河长、副河长、库长人员名单和责任,定期巡查河道、水库;对辖区内2个行政村所涉10公里河道,聘请专人定期清理暴露垃圾、河道两旁树枝牵挂物、浮漂蓝藻等,做到无乱倾乱倒、无散养家禽、无污物直排现象。三是优化公路沿线环境。安排专人对道路标志、标牌和路面设施进行定期检查和维修;对公路旁的暴露垃圾,排水沟畅通、边沟通畅进行定期清掏;不定期检查和整治公路沿线居民房前屋后环境卫生,做到整洁清爽有序。四是加大污染治理力度。2018年共处理环境投诉12次,立案处理1件。

(三)筑牢安全稳定防线,社会环境不断得到新优化

1.狠抓安全生产。以“大排查、大整治、大执法”为核心,突出重点,强化监管,着力隐患整改。2018年全年累计出动执法车辆169辆次,出动检查执法人员821人次,实施道路交通检查纠违675件次、地质灾害演练2次、地灾防治检查36人次、森林防火检查36人次,检查沼气池473口,办理食品流通经营许可证32户,查获过期药品1起、过期副食品1起、黑窝酒厂1家,排查整改道路交通安全隐患24处,有效整治9起原矿洞口被打开的情况,抓实春秋两季动物防疫及非洲猪瘟疫情防控,实现了安全生产“零“目标。

2.全面开展扫黑除恶专项斗争。选强配齐村级党组织领导班子,严防“村霸”、宗族势力干扰村务。通过制作标语、横幅、宣传栏和进村入户宣传,加大扫黑除恶的知晓度,认真做好排查暗访工作,发现问题及时处理,建立线索摸排台账和问题跟踪整改清单,坚持聚焦问题、突出重点,把解决问题贯穿整顿工作全过程,确保了全年无黑恶势力苗头滋生现象发生。

2019年,白桥镇将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在区委区政府的正确领导下,紧紧依靠全镇人民,不忘初心,牢记使命,锐意进取,为实现建设秀丽富饶白桥的目标而奋斗!

 

  信息来源:白桥镇政府