RSS阅读
  白桥镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 白桥镇 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、概述

白桥镇地处开州区东北部,距开州区34公里,东与云阳县路阳乡、文龙乡为邻,南与金峰乡、东华镇接壤,西临郭家、温泉,北连河堰及云阳县后叶乡。群山环抱之中的白桥,适时有白雾蒸腾,蜿蜒辽跨山间,变幻莫测形如一座座白色的桥梁,架设在群山之间,白桥由此得名。

二、基本情况

全镇辖9个村、1个居委会,184个村民小组,总人口3.12万人,幅员面积84平方公里。

政府所在地为民兴居委会(老地名幺店子),海拔880米,最高处柏大村金峰岭海拔1160米,最低处月霞村月霞河畔海拔250米。耕地16334亩,林地41994亩,森林覆盖率为33.35%。镇内多深丘峡谷,少河川平坝,一梁三沟横贯全境,全年气候温和,四季分明,秋冬多雾,年均气温12.8--17.9℃,年降雨量1246-- 1368毫米,无霜期249--302天,属层次分明的中高山立体气候。

三、经济社会发展情况

到2016年底,地区生产总值达到30.38亿元,同比增长9.6%;农民人均纯收入达到11000元,城镇居民可支配收入达23000元。现代特色农业迅速发展,中柏村的晚熟李子、桂花村的核桃、山茶村的石榴、上桥村的板栗、园丁村的西瓜以及各村的黑山羊养殖都是白桥的主打产业。白桥小学近几年中考均获全区同类学校第一名。上桥小学被列为全市关爱留守儿童示范点。我镇整修和规范了镇文化活动场所,设立了村图书室,丰富了群众的精神生活。2016年白桥镇卫生院新修并投入使用,10个村级卫生室也进行了全面改善,村村都有医疗合作组织,城乡居民医保参保率达到了95%以上。白桥镇自古以来民风淳朴,人民群众热情友善、勤劳聪颖。近年镇党委政府大力开展社区自治、群防群治行动,辖区内刑事案件每年仅10余件,发案率多年在整个开州区排名较低,是全区治安良好的乡镇之一。镇政府持续深入落实安全生产主体责任,实现了重大安全生产事故为零。落实驻村工作队和190余名帮扶责任人精准帮扶840户3121人建卡贫困家庭,规划了64个整村扶贫项目,截至2016年底中柏村、园丁村和柏大村已完成脱贫销号,山茶村在2017年底也将实现整村脱贫。全镇331户1281人贫困人口实现脱贫销号。近年来,为了更加方便群众办事,我镇还建立健全了“镇干部挂片驻村负责制”、“村干部周二集中办公,平时值班制度”,让群众办事找得到人;新改扩建了镇村两级的便民服务中心,让群众办事找得上门;在每个村(社区)设立了4块公示栏,全面公开惠民政策、涉农资金、办事流程。