RSS阅读
  长沙镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 长沙镇 > 列表

 

基  本  概  况

 

一、概述

长沙镇地处开州区南部,浦里河中游,位于南山山脉以南,铁峰山脉以北与万州为邻,素有开州区“南大门”之称。距开州城区25公里,距万州高铁站27公里,三条国道G211、G243、G542过境,交通便捷,区位优势明显,是开州区浦里工业新区建设的核心区。

二、基本情况

全镇辖20个行政村、5个社区,210个村(居)民小组,2.2万户,户籍人口7.8万人,幅员面积136平方公里。

三、自然资源

全镇属暖湿亚热带季风气候,年平均气温12.2-18.4°C,常年降雨量1129—1384毫米,无霜期243—305天,旱、涝、风雹为主要灾害天气。最高海拔1317米,最低海拔179.9米。以紫色土和冲积土为主,山区有黄壤。有耕地面积2399公顷,林地4889公顷,森林覆盖率达到52﹪;全镇地势开阔,谷地宽敞,土质肥厚,光、热、水资源丰富,是重要的农经作物区。有比较丰富的煤、铁、石灰石、天然气等矿产资源。

四、经济社会发展情况

(一)工业新镇。工业发展以集群发展为导向,依托优势资源发展特色工业。紧紧围绕“美丽、富饶、生态、和谐、平安”五个长沙建设为重点,抓住一带一路、长江经济带、三峡后续工作、《中国制造2025》、“互联网+”五大区域发展战略、尤其是渝万高铁、浦万快速通道、赵长快速通道等交通基础设施建设和浦里工业新区开发的深入实施契机,全力推进工业新区建设。目前涉及陈家、甜橙、锦橙、古迹、狮寨等5个社区,兴农、永利、左元、义学、长沙、福城、双河、分水、桔香、胡桥、天子等11个村。做大盘强存量工业企业,豪安门业、帅之盾门业等上规企业都得到了较快发展。全镇实现工业产值12.3亿元,实现利润总额8906万元,上缴税金4548万元。实施完成陈家35KV变电站,现已投入使用。以浦里工业新区发展为契机,打造长沙工业企业新格局。全镇有工业企业45家,其中规上企业4家,规下企业41家;个体工商户2040家,注册企业405家。2016年,全镇生产总值11.59亿元,其中农业产值2.43亿元,占比20.9%;工业产值3.17亿元,占比27.4%;第三产业产值4.2亿元,占比36.2%;社会消费品零售总额达到1.38亿元;居全区乡镇首位。2017年,全镇生产总值12.74亿元,公共财政预算收入5413.2万元,固定资产投资1.1亿元,社会消费品零售总额2.3亿元,居民人均可支配收入16457元。

(二)农业强镇。农作物以水稻、玉米、小麦、油菜为主。经济作物以种植柑桔为主,自唐代以来盛产柑桔,素有“桔乡”之美誉,已有柑桔栽培历史1400多年,现有柑橘果园50个,面积4.5万亩,年产水果15万吨,占全区柑桔产量的1/3。有锦橙72-1、北碚447、纽荷尔、脐橙、培罗科血橙、W默科特等30多个品种,柑桔优良率达80%。开陈72-1和“渝开”锦橙,于1985、1989年两度获农业部优质农产品称号,1995年获第二届中国国际农业博览会金奖,1999、2001年又获中国国际农业博览会名牌产品、重庆名果、重庆市优质农产品称号,2002年经国家绿色食品标志管理中心认证为“绿色食品”。已建成古迹、长沙、狮寨、兴农、锦橙幼树示范园4000亩,已建成兴农、义学、锦橙春橙示范园4200亩, 新改建果园1340亩,长沙、古迹、狮寨、福城脐橙科技示范基地。新建了柑桔信息交易大厅,实现了柑桔交易的现代化,畅销国内外。建成高山反季节蔬菜基地400亩,建成果蔬保鲜气调库一座。建成红心猕猴桃生态园两个3000亩,新建蓝莓基地290亩,建立各类专业合作社88个,其中1000亩以上的土地专业合作社28个,为加快全镇现代农业发展创造了良好的条件。2007年,长沙镇被评为“中国锦橙第一镇”、“柑橘之乡”,长沙的柑橘也被评为“中华名果”。长沙镇培育打造的齐圣红心猕猴桃、大面土李子、马鞍黄桃、谭银冬桃等水果品牌享誉市内外。

(三)教育大镇。有市级重点高完中1所,初级中学2所,中心小学5所,中心幼儿园1所,村校26所,在校学生15000余人,教职工900多人。长沙镇已成为浦里片区的教育中心,各所学校校舍优美,质量上乘,每年吸引周边乡镇和万州学生1000余人。

(四)卫生大镇。长沙镇医疗条件良好,开州区第二人民医院是浦里河片区医疗卫生中心,是一所具有二级实力的综合医院、文明医院、爱婴医院,正在创建二甲医院。现有正式职工129人,拥有副高级职称3人,占2.3%;中级专业技术人员25人,占18.8%;编制床位300张,开放床位189张,年门诊量5万人次,年收治住院病人0.8万人次,年收入3600余万元。

(五)人口大镇。全镇辖20个村、5个社区,幅员面积136平方公里,集镇面积4.2平方公里,辖户籍人口7.8万,其中城镇人口4万,城镇化率达51.3%。目前,长沙镇流动人口2.9万人,其中外出务工人口2.7万人。

(六)生态大镇。长沙镇拥有铁峰山国家级森林公园和南山森林公园,森林覆盖率高达52.5%。强力推进城乡环境综合整治,推动集镇公共区域绿化、亮化,城乡环境质量有效改善。长沙镇被评为“重庆市卫生镇”、“重庆市最佳生态宜居小城镇”。

(七)乡村旅游大镇。长沙镇是“重庆市全域旅游示范镇”创建单位,目前已在兴农、福城、长沙、齐圣、义学等村培育了万亩柑橘。在齐圣村发展了3000多亩红心猕猴桃和数百亩蓝莓。引进业主在大垭口打造以培育薰衣草为主的“紫海云天”,以花果为主的狮子村“百花园”。围绕这些产业,努力改变单一的休闲避暑方式,大力发展以观赏、体验为主的乡村旅游。4月在柑橘开花和春橙成熟时,让游客赏花、品橘,感受万亩橘海不一样的风景;8月猕猴桃成熟时,让游客深入林间避暑采摘,体验劳作的辛劳与幸福;10月左右,不同品种的柑橘相继成熟,供游客采摘、吃果;5月至10月,“百花园”和“紫海云天”的各种鲜花陆续绽放,让游客倘佯在花海里避暑养生。年接待游客15万人次,旅游收入超过6000万元。2015年,齐圣村荣获国家级休闲农业与乡村旅游示范点。

    发展特色旅游,围绕绿色、生态、低碳,培育发展以高山生态避暑休闲养生为主的乡村旅游。加快狮子山综合开发项目以及南山中段(李伏山)高山避暑养生综合开发项目的建设,积极挖掘旅游潜力。围绕美丽乡村建设,大力发展乡村旅游,积极培育发展“乡间别墅”“农家公寓”、“田园农庄”,实现群众在家就业,切实增加致富新亮点。

长沙镇是国家级重点小城镇,也是重庆市“百个经济强镇”、“百个商贸小城镇”之一。2011年被命名为“重庆市卫生镇”,2016年9月被中华人民共和国住房和城乡建设部等七部委联合评为“全国重点镇”,2014年12月被重庆市评为“重庆市最佳生态宜居小城镇”。2014年6月还成立了长沙专职消防队。2017年被重庆市人民政府确定为基础立法联系点。所有这一切,为长沙镇成为“国家重点镇”、 “重庆市最佳生态宜居小城镇”、“重庆市市级示范小城镇”、市“百强乡镇”、“百个商贸小城镇”提供了有力的支撑,还极大地提升了长沙镇小城市的规模和档次。

 

  信息来源:长沙镇政府