RSS阅读
  敦好镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 敦好镇 > 列表

 

基 本 概 况

 

重庆市开州区敦好镇,地处开州区东北部,属亚热带季风气候,东接温泉镇、郭家镇,南连大德镇,西与高桥镇接壤。北邻紫水乡、和谦镇。2004年建制调整由原正坝、桃溪、水田、敦好四个乡镇合并成现敦好镇。距县城32公里,镇政府驻地新华社区,又名鼓风炉,辖17个村,3个社区。全镇幅员面积144平方千米,森林覆盖率65%,现有人口5.5302万人,集镇人口近1.5万人,主要优质农产品碗家山大米、龙珠茶、猕猴桃。

 辖区内煤炭资源丰富,有煤矿企业6个,煤炭行业占工业总产值的80%以上;有茶叶基地0.8万亩、黒木耳基地0.2万亩,核桃基地0.3万亩、猕猴桃基地0.3万亩,生态蔬菜基地0.5万亩,猪、羊生态养殖场12家,年出栏猪、羊5万余头。特色农产品龙珠茶早在唐代就以茶岭茶而闻名全国,在宋代被列为贡茶。近年来先后获得“重庆市十佳名茶”、“中国农业博览会金奖”等荣誉称号,利用“互联网+农业”建立敦好镇农产品电子商务交易平台,将我镇的龙珠茶、黒木耳、猕猴桃等优质农产品推向国内国际市场。在旅游资源方面,境内有距今800余年历史的市级文物保护单位宝林寺和鲤鱼塘水库两处旅游景点,旅游资源潜力较大。