RSS阅读
  大进镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 大进镇 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、概述

大进镇位于开州区北部山区,于2005年由原来的大进镇、梓潼乡、关坪乡、红园乡三乡一镇合并而成,集镇距县城61公里,幅员面积251平方公里,海拔299—2218米,耕地面积4.02万亩,林地14.93万亩,是通往城口县、宣汉县的重要交通要道。

二、基本情况

全镇辖17个村,2个社区,14277户、45585人(其中农业人口33225人),森林面积28万亩,森林覆盖率达52.6%。2014年8月被国家住建部等部委评为全国重点镇。

三、自然资源

大进镇自然资源丰富,风景秀丽。矿藏以煤、皂石、硫磺为主。同时还有菱铁矿、硫铁矿、大理石、和少量铅、锌、铜矿。大进清江水碧,阳鱼出没,不逊于小三峡风光;清江河畔,人杰地灵,吊桥众多,独具风情。有洋泗峡的高峡雄风,有云凤山的云雾美景、有关坪的高山风貌。围绕“秦巴古道”和避暑养生定位,大进着力打造云凤-关坪-杨柳-灵官庙-马营乡村旅游环线,建成云凤山庄等一批乡村旅游酒店示范接待点。

四、经济社会发展情况

大进镇主导和特色产业有以厚朴、木香、党参、黄连、桔梗等为主的中药材,以高山无公害蔬菜、牛肚木耳、生姜、魔芋、茶叶等为主的优势农产品。以山羊、生猪、冷水鱼、泥鳅等为主的养殖业。新元、关坪、云凤等村发展高山蔬菜2000亩,年华、红旗等村发展茶园200亩、改良茶园300亩,翠湖、红花、杨柳等村发展中药材3000亩、魔芋2000亩,紫金、群和、泗峡、杉元等村发展冷水鱼基地6个。第三产业加快发展,建成乡村旅游点15家,床位达到800余张,接待能力达2000人。集镇商贸日益繁荣,注册各类实体350个。劳务输出达1.5万人,年创造劳务收入4.5亿元。发展中药材1.5万亩、高山无公害蔬菜1000亩、经果林3600亩,发展能繁种羊450只、良种母猪65头;硬化公路69.5公里,新建安全人饮45处,建成7个集中安置点,完成建卡贫困户搬迁1472人。

大进集镇是开州区北部山区的一个边贸重镇,位于三级省道开城公路主干线上,是渝、川、陕最重要的边贸和物资集散地。规划面积3.5平方公里,随着皂角坝新区的建成,红旗街硬化、场镇上路灯的安装完成、农电网的改造完成,以及农副特产品贸易市场的规划建成,以车坝大桥、水车坝和高梁坎大桥为中轴,红旗、榨井、云凤三条街为主线的小城镇已初见雏形。集镇建设对扶贫攻坚和周边经济的辐射拉动作用日趋明显。建成滨河公路一期、云凤山休闲健身步道一二期、巴渠河人行桥、水车坝大桥,天然气已覆盖620户群众,水电管网、绿化亮化、休闲健身等配套功能逐步完善。建设美丽乡村集中居住点6处,农村居住环境明显改善。