RSS阅读
  大进镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 大进镇 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、基本情况

大进镇位于开州北部山区,集镇距城区61公里,毗邻四川省宣汉县,是连接城口、宣汉的重要交通节点。幅员面积251平方公里,其中耕地5.7万亩,森林28.09万亩。辖17个村、2个社区,共1637246377人(其中,农业户籍人口33584人)。20148月被国家住建部等部委评为全国重点镇,20178月大进镇被纳入全市18个深度贫困乡镇之一。镇党委下设党支部27个,共有党员1159名。全镇有市级贫困村7个,非贫困村12个。大进镇山势连绵,气候独特,有“一山有四季,十里不同天”之说。江水碧绿,洋鱼出没,有百里峡、万佛寺、灵官庙、崖柏王等景点,旅游资源丰富。

二、经济社会发展情况

2018年,大进镇党委、政府深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,认真落实区委、区政府决策部署,以深度贫困脱贫攻坚工作统揽全镇经济社会发展,抓实党建推动全面从严治党向基层延伸,践行“绿水青山就是金山银山”理念,团结带领干部群众心往一处想、劲往一处使,全镇各项工作呈现出持续、健康、协调发展的良好局面。

一是脱贫攻坚成效显著。围绕“六个精准”、“五个一批”要求,对标对表国家专项评估、中央扶贫专项巡视和国家扶贫审计等要求,因村派人、因户施策,做到“一村一策”、“一户一法”,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。2018年底国扶系统内已脱贫7572817人,未脱贫120359人,全镇贫困发生率从2014年底的18.7%下降为1%。 瞄准不同贫困户实际,精准落实产业、搬迁、金融、教育、医疗、社保等扶贫政策。

二是项目落地精准实施。围绕实施深度贫困镇定点包干脱贫规划,注重规划引领、示范先行、提速建设,累计开工项目138个,其中完工67个,累计完成投资2.63亿元。2018年启动硬化公路67公里,新建123处饮水工程,实施农网改造、宽带进村和通信基站建设,整治贫困临界户危旧房171户、妥善解决28户分散五保户住房安全,场镇雨污分流改造项目、弱电入地项目、巴渠河综合治理工程等项目已启动实施,巴渠文化广场建成投用,有效提升了群众获得感、满意度。

三是特色产业发展壮大。高标准培育茶园、药园、粮油果蔬园和巴渠民宿园,茶叶、中药材、粮油果蔬和乡村旅游“3+1”主导产业发展成效明显。茶叶基地初具规模,在红旗、群和、年华打造巴渠茶园,完成土地整治4500亩,已栽植茶叶2000亩。油化旅游道路5.3公里,修建停车场4个、接待中心1处和景观步道。中药材实现集中连片发展,采取“公司+合作社+农户”模式,太极集团、国药控股、希尔安药业等4家药企发展前胡、北五味子等中药材示范园1430亩,带动农民专业合作社和农户种植2000亩。粮油果蔬产业持续巩固,种植高山蔬菜1000亩,琥珀茶油公司在双龙桥村建成300亩油茶示范种植基地、带动专业合作社发展700亩。乡村旅游同步推进,占地24亩、投资2000多万元的杨柳池巴渝民宿项目正加快推进主体工程建设。

四是社会保障持续加强。进一步扩大社会保障覆盖面,养老保险参保20219人,新增389人。全面落实优抚政策,对低保户实行动态管理,享受农村最低生活保障417人、城镇最低生活保障1161人,民政低保金51.3万元;发放高龄补贴金9.2万元,军人优抚及生活补助227万元,特困补助金255.6万元,重度残疾人护理补贴49.5万元,解决临时救助28668.5万元。创业担保贷款推荐1011010万元,培育致富带头人15名,创建就业扶贫车间8个,764人次贫困户参加实用技术培训,群众自主脱贫致富能力不断提升。

五是生态文明建设加速推进。一是保护青山绿水。除镇领导落实责任外,分村分段落实河长19名,传导责任压力。二是实施“宜居工程”。集中整治集镇临街面主公路沿线彩钢棚及违法建筑,购置花箱280个,栽植三角梅等花卉13000余株,人居环境风貌改造300余户,实施改厕工程300户。三是开展环境整治。实行环境保护网格化监管机制,组织开展“百日攻坚”、“综合治理”等环保整治行动24次,聘请公益岗位环境监督员200余人,采购垃圾桶500余个,累计投入130万元实施农村生活垃圾治理工程。