RSS阅读
  郭家镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 郭家镇 > 列表

 

郭家镇基本情况

 

一、概述

郭家镇位于东经108°23′39″~108°34′24″,北纬30°17′15″~30°21′51″。地处开州区东部,东接白桥镇,南连白鹤街道,西邻敦好镇,北接温泉镇。人民政府驻花园桥社区,电话区号023,邮政编码405422,距开州区政府驻地22千米。是开州区东里片区的人流、物流、交通流、资金流的集散中心,素有开州区“东里门户”和“东里明珠”之称。

二、基本情况

全镇幅员面积79平方公里,辖花园桥、长店坊2个居民委员会,麒龙、盆丰、羊岭、慈林、普渡、毛成、桑坪、团包、津关、大西10个村民委员会;下设5个居民小组、111个村民小组。辖区常住人口5万余人。

三、自然资源

耕地34512亩,森林 46545亩,退耕还林18541亩,境内已探明矿产资源主要为原煤,地质储量8000万吨,可采储量为6000万吨,集中分布在西北部。地下水资源可利用量为2500万立方米。海拔在190米至1050 米,属亚热带湿润季风气候区,其特点是四季分明,雨量充沛,日照较足,无霜期长,气候暖和。多年平均气温18.3℃,无霜期248~305天,年均降雨量1228~1370毫米。具有立体种、养业发展的有利条件。

四、经济社会发展概况

郭家镇的经济社会发展势头看好,2017年地区生产总值突破18亿元,年均增长在14%以上,农民人均可支配收入年均增长达14 %以上;农村电视覆盖达到100 %;森林覆盖率达到46%;城镇化率达到40 %。建立有“万亩桃花”乡村旅游品牌,300亩四季葡萄庄园,400亩石榴和油牡丹基地;主要产业有农业和工业,农业主要以种植业和畜禽养殖为主,工业主要以采矿为主。森林资源丰富,林木覆盖率为55.3%。乡村旅游开发正在突起,风情名镇独具特色,是人们宜居、宜游、休闲的好地方。