RSS阅读
  关面乡
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 关面乡 > 列表

 

基 本 概 况

一、概述

关面乡距开州城区90公里。地处开州北部,东连白泉乡、巫溪县,南接谭家镇、河堰镇,西交满月乡、大进镇,北邻城口县咸宜乡,境内关面、盖梁两大山脉南北分列(最高海拔2441米),因境内清嘉庆时建有关帝庙,人称关庙山。后用关庙山谐音而得名。

二、基本情况

全乡辖7个村、1个居委会,35个村民小组,总人口10333人,幅员面积143平方公里。

三、自然资源

耕地28826亩,林地15.8万亩,属北部中山地貌,地势呈北高南低下斜走向,境内群山连绵,溪河纵横。最高点位于小园村轿顶包,海拔2441米,最低点位于姚程村双河口,海拔430米。属亚热带湿润季风气候,其特点是雨量充沛,冬季多雾,四季分明,无霜期短。年平均气温15.8℃,无霜期169天~298天,年降雨量1367~1800毫米。境内属小江水系,东河由东向西贯穿境内,境内河道长20千米,年均流量8.2立方米/秒。

四、经济社会发展情况

到2018年底,地区生产总值达到1.856亿元,同比增长15%;农民人均纯收入达到9846元。农业加速发展,粮食总产量突破5124吨。主要经济作物有油菜、中药村、高山蔬菜等,畜牧业以生猪饲养为主,工业以中药村加工、小水电为主。关面乡是“中国木香之乡”。现有木香、黄连、杜仲、厚朴、党参等各种药材4.8万亩,其中以木香最为著名。现有木香种植面积2万亩,年出产木香1500吨以上,是全国名副其实的“木香之乡”。全国60%的木香在重庆,重庆60%的木香在开州,开州80%的木香在关面。

关面乡是“全国卫生乡镇”。干净、清爽、整洁、精致,是人们对关面的“第一印象”。2017年,被评为全国卫生乡镇,是开州首批被命名为“全国卫生乡镇”的乡。

关面乡在全区率先开展“三变”改革。加快培育专业合作社、农业公司、家庭农场、种养大户等新型经营主体,探索股份合作、龙头带动、产业托管、村级组织领办等利益联结模式,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。目前,全区最大的中药材专业合作社——关面乡七里坪木香专业合作社,通过“三变”改革,有农民股东146户(跨村跨乡跨县带动农民入股),木香种植面积11000亩,2017年成功带动关面乡、白泉乡、巫溪县76户贫困户稳定脱贫。

农村商业银行、民丰互助合作会等2家银行和金融机构开设了分行或设立了办事处。集镇建成区面积达到0.35平方公里、常住人口2246人,城镇化率达到40.1%。关面小学被区教委确定为义务教育发展均衡县迎国检样板校。关面卫生院正在积极创建 “群众满意的乡镇卫生院”。符合条件的城乡居民基本养老保险参保率达100%,城乡居民医保参保率保持在98%以上。成功实现上一轮水溪、火焰村整村脱贫销号,减贫151户548人,现剩余贫困户52户162人,贫困发生率为2.65%。在国家组织开展的精准扶贫工作成效第三方评估中,我乡扶贫工作成效得到高度评价,在区级第三方评估调查中获得全区前五名的成绩。连续五年被评为安全稳定工作先进单位。全乡森林覆盖率达到45.3%。