RSS阅读
  河堰镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 河堰镇 > 列表

 

河堰镇2017年经济社会发展概况

 

2017年,是河堰发展进程中极不平凡的一年,也是全体干部职工作风大转变工作最深入的一年,更是爬坡上坎攻坚克难的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、市委市政府、区委区政府决策部署,坚持用脱贫攻坚统揽镇域工作,以坚定决心克难奋进,以务实举措开拓进取,以扎实作风努力工作,推动了经济社会持续健康发展,实现了新一届党委政府良好开局。

一、党的建设全面加强

我们始终坚持把加强党的建设作为推动一切工作的根本保证,把政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,营造了风清气正劲足的良好政治生态。认真履行全面从严管党治党责任,牢固树立主业意识,坚持把党建工作置于全镇工作大局进行谋划和部署。树立“抓好党建就是最大政绩”的意识和观念,切实履行“第一责任人”责任和细化落实党委班子成员抓党建工作的具体责任,党委全年研究党建工作16次,两级干部大会布置党建工作9次,班子成员“分工包片”开展党建工作成为常态。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“两学一做”学习教育并推动常态化、制度化建设。认真落实上级党组织要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务的要求,扎实开展基层党员学习贯彻党的十九大专题培训,制定专门的工作方案和学习计划,注重集中学习和日常自学有机结合,要求各级党员干部务必在“学懂、弄通、做实”上下功夫,务必把思想和行动统一到党的十九大精神上来,党委中心组组织十九大精神专题学习6次,研究布置学习贯彻落实党的十九大精神相关工作4次。认真落实全面从严管党治党工作责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,大力开展“勇担当、强执行”专项整治行动,严格执行《开县村(社区)干部廉洁履职“八严禁”》,严肃查处党员干部违纪违法行为。着力加强制度建设,印发包括十三项具体内容的《河堰镇管理制度》,确保各项工作规范运行。加强基层服务型党组织建设,全面落实基层党建各项工作任务,整合各类资金200余万元全面改善了15个村(社区)便民服务中心办公条件,严格落实村(社区)周二集中办公平时轮流值班制度,规范“四项公开”。推广运用群工系统,累计受理并办结群众反映事项845件,办结率100%,满意率98.6%。强化抓党建、促脱贫工作,持续整顿贫困村后进党支部,对不能胜任的3个村“两委”班子及时调整配强,挂职本土人才全部纳入驻村工作队锻炼。全面落实党风廉洁建设“两个责任”,党委专题研究党风廉政工作4次,组织廉政学习8次, 纪委共办理信访举报件24件,党纪立案3件,给予干部党纪处分11人,组织处理8人,提醒谈话8人,点名通报批评6人,对倪家、花木、三包、田园、马家5个村级班子集体约谈,责成6人写书面检查。

二、产业不断优化升级

我们始终坚持把发展作为第一要务,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹思考“当前”与“长远”、贫困村与非贫困村的关系,全面规划3-5年全镇产业发展。今年来,投资270万元,因地制宜新发展主导产业5500亩,其中:石龙村板栗1000亩、倪家村蔬菜和晚熟清脆李共1000亩、大槽村柿子李子共1000亩、马家村桃李蜜柚共1000亩、田园村大枣1000亩、大田村黄金梨500亩。探索长效产业管护和利益分配机制,大力发展新型农业经营主体,新成立专业合作社2个,培育种植大户8户,组织培训新型职业农民12人次。投入近87万元,引导455户贫困户因户施策发展生猪、土鸡、山羊、鱼、蔬菜等到户短期产业,较好实现了脱贫增收目标。推动脱贫攻坚与乡村旅游融合发展,以火石溪、岩水坝为重点,打造避暑养生星级接待点达到37户,日接待能力达2000人。倪家、岩水、口泉分别被列为国家级、市级、区级休闲农业与乡村旅游示范点,倪家被列为国家级乡村旅游扶贫示范村。扎实推进大众创业、万众创新,抢抓“互联网+”机遇,电子商务快速起步,今年发展电商服务点8个。创新农村金融产品,完成再就业小额担保贷款推荐金额365万。扎实推进金融扶贫行动,完成贫困户贷款36笔105万。

三、脱贫攻坚成效显著

我们始终坚持以精准扶贫、精准脱贫方略为统揽,全面推进脱贫攻坚各项工作。调整完善镇脱贫攻坚领导班子,配齐配强工作人员,落实276名贫困户结对帮扶干部,通过层层签订工作责任书、加强巡查密度及力度、健全工作汇报和会议机制、落实保障激励机制等措施确保帮扶干部真正把群众放在心里、把责任扛在肩上、把行动落到脚下。按照“对象精准识别”标准,对照贫困户标准,按照“八步两公示一公告”程序共新纳入266户773人作为扶贫建档立卡管理对象;共清退建卡贫困户37户155人,稳定脱贫112户467人,错退回退1户3人,返贫回退40户159人,纳入档外对象74户131人。全力攻克重点难点,将全镇125户405人纳入深度贫困户重点帮扶,对建卡贫困户按照“低保五保兜底”、“自身发展稳定脱贫”、“未兜底自身发展能力不强”三类进行分类,突出目标问题导向,对表对标,制定河堰镇脱贫攻坚倒计时方案,明确工作任务、工作标准、工作时限、责任人员。严格目标责任管理,镇党委政府与结对帮扶干部、驻村工作队、第一书记、队长分别签订工作责任书,明确工作责任,对在工作中履职不到位、责任不落实的坚决进行追责处理。2017年,实现3个市级贫困村整村脱贫,374户1147人脱贫销号。在市三方评估检查中漏评、错退均为“零”,干部群众满意度认可度达94.33%,在全区名列前茅。

四、基础设施明显改善

我们始终坚持以人民为中心的发展思想,从老百姓最关心最直接最现实的利益问题入手,做到既尽力而为,又量力而行,扎实有效地加快农村基础设施建设。投资630余万元新建(整修)人饮工程56处、铺设人饮管道19公里、分散供水工程200多处,基本解决了群众吃水难问题。投资近2000万元,整治农村道路120余公里,硬化农村道路26公里,启动5个村(社区)13公里“组组通”公路前期工作,全镇社通达率、村通畅率均实现100%。启动投资200万元的集镇道路“白改黑”、路灯整治工程,集镇功能配套不断完善。投资近1200万元,搬迁(改造)住房512户1625人(其中C级危房改造197户746人,D级危房改造47户88人,搬迁268户791人),完成田园、马家生态搬迁居民点配套设施建设,完成大田、石龙、三包、三通、周家五个村的村域现状分析及规划指引工作。集镇天然气安装工程顺利完工并通气。

五、生态环境持续向好

我们始终坚持树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态环境保护,深入开展蓝天、碧水、宁静、绿地、田园“环保五大行动”,大力实施荒山绿化、退耕还林、植树造林,完成封山育林3000亩,全镇森林覆盖率达84%,远远高于全区平均水平。严格落实“河长制”工作要求,加强河道清洁的日常监管、整治。完成黄标车治理任务14台。严格控制新建规模养殖场,建立畜牧、环保、国土联合审批机制,全镇39家畜禽规模养殖场污染问题已全部处置到位。扎实推进镇乡环境综合整治,积极发动群众参与,着重治理街面、占道经营等问题,购买垃圾桶350个投入到各村(社区),落实村社环保责任,建立“村收集、镇清运”环境整治制度,深入开展移风易俗和村容户貌整治行动,全镇人居环境明显改善。

六、群众生活不断改善

我们始终坚持把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。2017年新增参加城乡居民养老保险人数178人,总共参保15915人,城乡居民医保筹资人数30003人,提前超额完成上级下达的年度任务。完善最低生活保障、切实抓好城乡低保、医疗救助、困难群体临时救助工作,2017年全年城乡低保对象571户1391人共计发放低保金433万元,对284名各类优抚对象共计发放资金178万元,临时救助223户55.3万元。推进教育事业均衡优质发展,河堰中学被列为重庆市“农村领雁工程”,2017年中考成绩位列全区农村初级中学第一名。推进公立医院改革,镇卫生院已完成一级甲等医院创建,行政村卫生室全部实现标准化,医疗质量明显提高。健康扶贫工作稳步推进,建卡贫困户家庭医生签约率达100%,核准患病贫困户367户512人并全部进行救治。深入推进社会主义核心价值体系建设,扎实开展送文化下乡活动,建设群众活动场所,为群众配备图书、健身设备,不断丰富群众文化生活。

七、平安建设扎实推进

“党政同责、一岗双责”安全生产和信访稳定责任制得到有效落实,社会治安防控体系进一步健全。深入开展安全生产和信访稳定大排查大整治大执法专项行动,推进国家食品安全示范城市创建,全镇无一起安全事故。严格执行群工会议、信访稳定矛盾排查会议、大下访大接访工作制度,及时和定期研究、分解突出信访稳定问题和任务,确保了河堰镇社会大局安全稳定。

 

信息来源:河堰镇政府