RSS阅读
  河堰镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 河堰镇 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、基本情况

 

河堰镇位于开州区东北部,属巴山南支脉东,内邻温泉、谭家、关面三乡镇,外连云阳县龙坝镇、后叶乡、巫溪县田坝镇,是三区县交接之地。交通便利,省道渝巫路穿越境内,是开州区几条主要交通干道之一。1992年区乡建制调整时将马家乡并入河堰,同时新建河堰镇。土壤以紫色土和黄壤为主,境内水源充足,土层肥厚,自然条件好。

 

二、经济社会发展情况

 

2016年是河堰发展史上极不平凡的一年。面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,镇人民政府团结带领三万六千河堰儿女,深入贯彻落实上级一系列决策部署,万众一心,攻坚克难,开创了科学发展新局面,谱写了和谐稳定新篇章。

(一)极调整产业结构,推动镇域经济快速发展

镇政府始终坚持发展第一要务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,实现经济持续较快增长。初步统计,2016年全镇经济总量达4.5亿元,比2011年增长92%。实现农业总产值近3亿元,比2011年增长30%以上。户籍人均纯收入达1.25万元,在2011年的基础上翻了一番。累积引进项目213个,实际到位资金1.7亿元。传统农业稳中有升、特色农业不断壮大。围绕“保生产、促销售、增效益”的发展思路,抓好蔬菜、生猪等传统产业,推进山羊、土鸡、中药材等特色效益农业,先后发展高山绿色蔬菜3000亩、特色水果2300亩,发展黄连、木香、厚朴等中药材3万亩,年出栏生猪5万头、土鸡7万只、肉羊2万只,饲养中蜂3000桶。商贸服务优化升级、乡村旅游初具规模。按照“特色产业、避暑养生、观光休闲、全域旅游”思路发展乡村旅游,以火石溪、岩水坝为重点,打造避暑养生星级接待点37户、床位812张,日接待能力达2000人倪家、岩水、口泉分别被列为国家级、市级、区级休闲农业与乡村旅游示范点,倪家被列为国家级乡村旅游扶贫示范村。

(二)加快基础设施建设,推动镇村一体统筹发展

集镇功能逐步完善、居民生活更加舒适。完成岩水中小学学生宿舍及食堂、河堰中心卫生院整体搬迁、河堰小学公租房、河堰小学幼儿园、河堰供电所办公楼、河堰污水处理厂及一级管网建设,集镇天然气安装工程已完成主管道铺设建成集镇休闲便道一公里。美丽乡村加快建设、避暑休闲功能初显。建成岩水、花木、口泉、田园、倪家生态搬迁居民点,大槽5社武家山滑坡点搬迁完成并建成集中安置点,共搬迁81户 382人。建成林间人行休闲便道7公里,配套休闲广场、停车场、健身器材、夜间路灯、露天休闲椅等设施,为游客提供健身娱乐场所,为全域旅游发展奠定坚实基础。基础设施不断改善、人居环境明显提升。全镇近五年整治农村道路100余公里,完成三包、石龙、三通、口泉、倪家、大田、田园村级公路硬化60余公里,全镇社通达率、村通畅率均实现100%。建成双龙洞水厂、岩水水厂等4个大型集中供水工程,100余处分散供水工程,整修水库2座、整治山坪塘70口,全镇安全人饮率达 96%以上。

(三)务实改善民计民生,推动社会事业加快发展

社会保障体系不断完善、救济救助政策全面落实。严格落实各类救助人群、重点优抚对象政策待遇,城乡低保实现应保尽保,覆盖面达3.4%。全面完成城乡居民医疗保险、社会养老保险,社会保险覆盖面不断扩大。近五年累积办理小额担保贷款256笔,成功发放2121万元。教育卫生事业有序推进、就学就医质量明显提升。教育事业均衡优质发展,全镇各中小学教育教学质量明显提高,河堰中学继续稳居全区农村初中前列,被列为重庆市“农村领雁工程”。公立医院改革有序推进,基本药物制度全面实施,镇卫生院已完成一级甲等医院创建,行政村卫生室全部实现标准化,医疗质量明显提高。计生服务水平稳步提升,计生民生政策全面落实。脱贫攻坚迈出坚实步伐、贫困群众条件明显改善。先后对12个村实施整村扶贫开发和脱贫攻坚工程,对全镇1018户3841人实行“一对一”结对帮扶,对218户764人D级危房实施搬迁。文化事业步入新的台阶、群众文化活动更为丰富。深入推进社会主义核心价值体系建设,群众文明素养、社会文明程度逐步提升。开展送文化下乡活动60余场次,镇文化站、各村农家书屋免费开放。文体设施不断完善,为各村免费配备乒乓球台,为6个村配备健身器材,群众文体活动丰富多彩,身体素质稳步提高。

(四)加强生态环境保护,推动村镇面貌日新月异

绿色发展理念深入人心、环境保护成效明显。深入开展蓝天、碧水、宁静、绿地、田园“环保五大行动”,大力实施荒山绿化、退耕还林、植树造林,全镇森林覆盖率达84%,远远高于全区平均水平。镇乡环境整治纵深推进、集镇形象不断改善。按照“清爽干净、规范有序”的要求,扎实推进镇乡环境综合整治,积极发动群众参与,着重治理街面、占道经营、河道污染等问题,较好地改善了河堰的环境面貌。严格开展“两违”处置,处罚91户、4.25万平方米。

(五)深化重点领域改革,确保社会大局和谐稳定

重点领域改革不断深化、发展活力不断激发。扎实推进大众创业、万众创新,抢抓“互联网+”机遇,电子商务快速起步。大力发展新型农业经营主体,发展种粮大户1户、蔬菜种植大户8户、中药材种植大户43户,成立新型股份土地专业合作社33个。创新农村金融产品,发放“三权”抵押贷款3800万元。深化行政体制改革,服务效率不断提升。依法治镇建设全面推进、和谐家园共建共享。完成“六五”普法,全镇干部群众法律意识明显增强。“党政同责、一岗双责”安全生产责任制得到有效落实,健全社会治安防控体系,突发事件处置能力不断增强。构建完善镇、村、社三级调解网络,及时妥善化解各类矛盾纠纷,社会大局持续保持和谐稳定,群众安全感不断提高。