RSS阅读
  九龙山镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 九龙山镇 > 列表

 

基 本 概 况

 

  【名称来历】

 

  古名九陇山,清《咸丰开县志》记载九龙山有石楠、垂云、玉环、凝香、飞虹、猿啼、磨嵯、青枫、飞仙九座山峰,峰峦联峙、势相起伏,如九龙嬉戏,故名因境内有九龙山而得名。

 

 

  【地理位置】

 

  位于东经108°08′03″~108°17′51″,北纬30°07′57″~30°20′00″。地处开州区西南角,东接镇安镇,南与竹溪镇相连,西邻中和镇、三汇口乡,北接敦好镇、天和镇。人民政府驻龙翔社区,电话区号023,邮政编码405415,距开州区政府驻地28千米。

 

    【2016年经济社会发展】

 

  2016年以来,九龙山镇深入贯彻落实区委、区府的决策部署,围绕“建设美丽富饶生态九龙山,如期全面建成小康社会”这一目标,坚持“稳中求进”的总基调,积极应对各项挑战,各项工作取得了可喜的成绩,保持了经济社会持续健康稳定发展。2016年末,实现生产总值52.222亿元,年增长率8.6%,农民人均纯收入达到10246元。

(一)经济实力有新突破。按照区委确定的江里现代农业发展区定位,结合实际制定好休闲农业和乡村旅游规划,突出规划引领作用,合理确定区域布局和产业定位,确定好发展路径。继续发展壮大五大支柱产业,力争新增一批种养殖大户、新发展一批特色产业。大力培育新型经营主体,新增一批农庭农场、微型企业。目前,全镇水稻种植3万亩,种粮大户11户2948亩,培育品牌3个,实现稳产增收;大力发展特色种植,新发展蔬菜种植大户2个700余亩,新发展花菇种植基地1个,年产值500万元。引进无花果种植专业合作社1个1000亩,新发展核桃1500亩,发展青翠李1000亩;大力发展养殖业,至2015年底全镇共有生猪养殖大户28户,出栏3.5万头,肉牛、山羊、土鸡等养殖保持稳定;乡村旅游不断升温,新发展乡村旅游酒店12家,申报乡村旅游酒店6家,形成青云观、威灵寺、龙兴红叶等休闲旅游线路,接待游客4.5万人次;大力培育新型经营主体,全年新发展微型企业116户,东坝村被评为市级微型企业村。发展农村网店3家,九龙贡米、生态猪、香菇已实现网上销售。

(二)脱贫攻坚有新进展。全镇共有贫困村7个(其中上一轮2个,新一轮5个),贫困户930户3369人,其中2015年已脱贫446户1737人,今年还需完成年度脱贫人口2276人。坚持举全镇之力、聚全镇之智,全面落实帮扶措施,加快脱贫项目建设,强化督促考核,强力推进脱贫攻坚工作。目前,四合村、麒麟村的产业发展和基础设施项目,已经接受区级相关部门验收。朝阳、新寨、双河等村基础设施建设和产业扶持项目稳步推进。完成深度扶贫搬迁26户92人。落实易地扶贫搬迁200人,完成扶贫移民搬迁153人,已全部验收合格,搬迁入住。

(三)镇村环境有新面貌。加强环境卫生综合整治,完善垃圾收集清运机制,注重已建成设施管护,强化面源污染整治,严格水环境保护,加大日常检查考核力度。按照“四治两化”要求,建立完善农村垃圾收集清运机制,争取环境连片整治项目资金135万,在东坝村、四合村修建污水处理站各一座,配置垃圾桶、果皮箱、垃圾手推车等设施设备。在广佛、幺店等主公路没线村推广垃圾处置费“一事一议”收取办法,垃圾收运延伸到村社,镇村环境持续改善;强力推进土地非法交易和违法建设整治工作,按照“杜绝增量、消化存量”原则,镇村建设秩序和国土管理进一步规范。

(四)安全稳定有新保障。一是强化风险防控,开展“三无”创建,保稳定。二是强化打非治违,保安全。深入落实“党政同责、一岗双责”责任制。落实安全隐患排查整治。加强重点领域的打非治违。完成烟花爆竹经营的整合。三是强化治安防控,保平安。强化治安巡逻防控。严打违法犯罪。全年没有发生恶性治安刑事案件,群众安全感进一步提升。

(五)基础设施有新变化。一是全力推进黄虎坪公路、朝阳村公路等公路建设,强化农村公路的管护力度。二是全力推进人饮工程建设和山坪塘建设。五年完成山坪塘整治558口,新建集中人饮工程30余处,整治小二型水库6座,对已建成的塘、库、堰及人饮工程落实好管护措施,确保作用发挥。三是全力推进幺店村三峡后扶项目建设。四是全力推进天然气安装向农村延伸。五是全力推进集镇功能建设。

(六)民计民生有新改善。坚持不折不扣落实好各项惠民涉农政策,真心帮扶救助好困难群众,大力发展社会事业。一是困难群众基本生活切实保障。严格标准和程序,强化城乡低保动态管理,新增农村低保217户676人,做到应保尽保。按时为593名优抚对象发放抚恤、补助及优待金。救助孤儿17人、困境儿童29人,落实城镇三无人员531人,困难群众救助实现全覆盖。二是着力抓好劳动就业和社会保障工作。全镇参加合作医疗45809人,实现医疗保险工作全覆盖。居民养老保险参保22695人,完成县上下达任务数的100%。全年共推荐发放小额担保贷款1829万元,扶持自主创业200人。三是教育事业再创佳绩。全镇升入市级重点中学239人,市级重点中学升学率达47.8%,创历史新高。辖区初中、小学教育质量位于全县前列。四是医疗卫生服务再上台阶。争取资金80余万元改善镇卫生院的办公和医疗条件,建立居民健康档案32086人份,开展健康体检4310人次,免费组织学生体检4520人次,公共卫生服务水平明显提升。五是计生服务水平不断提升。共办理相关计划生育证件721件,开展免费孕前优生检查221人,实行计划生育手术128例,优质计生服务随访率达100%,基础知识普及率达90%以上。六是群众性文化活动丰富多彩。开展文化下村社活动68场次,观看群众近1万人;新组建篮球、腰鼓、健身舞等群众性文化体育队伍7支,参加县上组织比赛获得佳绩。

(七)党的建设有新加强。镇党委带头扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动,切实抓好中心组理论和专题民主生活会开展,健全党委会议和党政联席会议等集体议事决策规则,坚持谋全局、抓大事、讲规范,总揽全局、协调各方的作用充分发挥。强化干部效能作风建设,扎实开展作风整顿“三治”行动,进一步严明考勤、会议、住镇、午间禁酒等工作纪律,全面推行情况通报、责任捆绑、绩效挂钩等工作机制,认真抓好村“两委”换届、发展党员和党员教育管理工作,村级党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥更加充分,党员干部作风形象明显改观。加强镇行政审批代办中心规范化管理,新建了大山村、合兴社区两个村(社区)便民服务中心,其余17个村(社区)便民服务中心硬件设施全部配备完善,“四项公开”规范运行。全面推广安装使用群工系统,今年共按时办结受理事项619件,办结率达到99.1%。严格落实“两个主体”责任,全面加强党风廉政建设和反腐败工作。落实党委主体责任,党政主要负责人认真履行党风廉政建设第一责任人职责,坚持党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要工作亲自督办。领导班子其他成员坚持“一岗双责”,对分管范围内的党风廉政建设工作坚持常抓不懈。落实纪委监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,从严从实查处党员干部违纪违规案件。认真抓好警示教育、巡察反馈、问题整改等工作,党员干部纪严于法、纪在法前的观念进一步深入,全面从严治党的清风正气氛围愈加浓厚。