RSS阅读
  临江镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 临江镇 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、概况

临江镇位于开州区西北部,距城区19公里,地处南河中游北岸,背依中峰山麓,三面临河,东与南门、南与铁桥南雅、西与竹溪、北与中和等镇毗邻。是重庆市“十大宜居小城镇”、“最美小城镇”、市级规划发展的重点小城市、市级“重点商业小城镇”、市级百强商贸强镇、江里片区交通枢纽、文化教育中心。临江镇始建于北朝西魏,因南河古称临江而得名,是一个具有一千三百多年历史的文明古镇。

二、基本情况

全镇辖24个村、5个居委会,总人口10.7万人,幅员面积123.4平方公里。辖区内学校32所(其中1所公立高完中学校,3所公立初级中学,5所公立小学,1所公立幼儿园,22所私立幼儿园,在校学生2万多人),1所公立医院。

三、2016年经济社会发展情况

2016年,全镇经济总量达15.8亿元,比上年增长11%,地方财政收入增长15%,固定资产投资增长15%以上,金融机构存款余额29.6亿元,增长12%;城乡居民收入分别达到18000元、15000元,分别增长10%、12.5%;城镇化率达到51%,提高1个百分点;辖区各类市场主体增长10%。到2030年,临江将建成10平方公里10万人口的特色小镇。

2016年着力实施“六个创建”。一是创建江里现代农业核心区。按照“一村一品、一村一景、一村一韵”要求,完成15个特色村规划,实现生产、生活、生态空间合理布局。推进农村土地规模流转10000余亩,培育家庭农村、农业专业合作社、专业合作联社等新型经营主体20余家。

二是创建书香美食特色小镇。大力宣传临江美食,混蒸、烤鱼、烧鸡公成为临江的美食名片,发展教育事业,推动临江三绝——九井十八庙、冰薄月饼、香稠扇等非物质文化遗产的保护,千年古镇、教育强镇、美食名镇三张名片初见成效。

三是创建临江家居产业园。积极承接河北、广东、北京、成都等家居企业转移,在区委区府以及相关区级部门的统筹协调下,园区建设初步方案已经制定,明确由区浦发集团作为建设业主,前期工作正在快速推进。同时,与家居产业园配套的物流园区、产品展示中心已纳入实施规划。

四是创建区域性重要交通节点。在区委区府的关心支持下,高速路口扩能项目、高速路口至家居园区快速通道、临太路大修等交通基础设施项目已经启动。将随着家居产业园逐步推进实施,临江至南门快速通道已被纳入区委区府十三五规划,将在2018年逐步推进。

五是创建生态文明宜居家园。2016年以来,持续深化城乡环境综合整治,建设生态村庄、生态城镇,倡导文明节俭生活消费方式,实施环保五大行动,全面涵养城镇、水、森林、农业四大生态,全镇生态环境不断改善,市民生活文明节俭。

六是创建乡村休闲旅游目的地。结合特色小镇打造,引进广东村镇规划设计院,对15个村高端规划、分步实施,依托现代农业发展,产业先行、打造景观,通过争取项目、基础配套,高起点、高水平创建最美乡村休闲旅游目的地。

四、民计民生

一是全力实施脱贫攻坚。2016年,全镇上下群策群力、共同担当、攻坚克难,突出贫困村建八有、贫困户解八难,整合政策资源,打好项目资金组合拳,临江镇脱贫攻坚工作顺利通过市、区验收和国务院第三方机构评估,完成两个市级贫困村销号目标。二是守住生态环保底线。连片整治村庄环境,构建“户集中、村收集、镇清运”的垃圾收运体系,集镇保洁全天候保障,全面落实“河长制”,加强水源地环境保护,有效控制扬尘、噪声和油气环境污染,垃圾填埋场、污水处理厂全天候正常运行,森林覆盖率达到。三是基础设施不断完善。着力解决城镇供水矛盾突出、农村安全人饮问题,整治病险水库和山坪塘,修通一批“断头路”,积极推动集镇污水同城化处理和雨污分流二三级管网改造。四是民生急难及时解决。借助群团组织爱心服务品牌,服务农民工、志愿大接力、关爱三留守,巩固群团改革成果,同时不断提升五保老人生活水平,精准实施大病救助、困境儿童关怀、残疾人帮扶,加大农村危房改造力度。