RSS阅读
  麻柳乡
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 麻柳乡 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、概述

麻柳乡距开州城区66km,位于开州区西北角,东交大进镇、紫水乡,南接高桥镇,西连四川省宣汉县的茶河乡,北邻四川省宣汉县的土皇镇、漆碑乡。

二、基本情况

全乡辖11个村、2个居委会,103个村民小组,总人口2.9万人,幅员面积96平方公里。属重庆市第一大水利工程——鲤鱼塘水库库区。

    三、自然资源

 耕地面积22599亩,其中田13363亩。主产玉米、水稻、小麦、红苕、洋芋、大豆。经济作物以油菜、花生、茶叶、油桐、魔芋为主。全乡有林地5000公倾,主要树种以松、杉、柏为主。向上级争取扶贫项目资金450万元,在五个市级扶贫村发展核桃4000余亩。

四、经济社会发展情况

因为麻柳乡地处鲤鱼塘水源地保护区的特殊位置,所以发展核桃产业为主的特色产业,在农庄、鹿硐、兴宋等4个市级扶贫村新发展核桃3400亩,并通过打捆资金、政策,丰富核桃品种,探索核桃深加工模式,打造成核桃之乡。另外,大力实施产业扶贫,向上级争取扶贫项目资金450万元,在五个市级扶贫村发展核桃4000余亩。投资32万元,新建农村沼气池160口;投资30万元,卫生改厕300户。投入40万元提档升级乡公共服务中心,投资10万元,完成13村(社区)公示栏规范化建设。投入630万元完成山坪塘整治126口,投入1023.68万元完成人饮工程50处。完成334户1502人高山生态搬迁,其中深度搬迁23户74人,相关手续的申请办理完成率100%。