RSS阅读
  满月乡
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 满月乡 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、概述

满月乡位于重庆市开州区最北端,与城口县、四川的宣汉县边界相连,地处雪宝山国家级森林公园核心区域,距城区84公里。

二、基本情况

幅员面积148平方公里。全乡辖6个行政村,1个居委会,29个村民小组,现有4489户,13071人。

三、自然资源

海拔420米-2260米,现有森林面积15.8万亩,高山草甸1035亩,耕地面积29985亩,已退耕还林面积2000亩,荒地38760亩,其中可利用荒地25200亩。境内拥有优美的自然风光、明显的立体气候、丰富的人文传说、突出的特色产业等独特的旅游资源禀赋,是全县3个乡村旅游示范区之一,已创建国家AAA级景区、国家级卫生乡镇和中国美丽休闲乡村。

四、经济社会发展情况

近五年,面对宏观经济整体下行等诸多困难,我们保持定力,奋勇争先,实现了“两增长一平衡”:一是人均纯收入由2011年的4746元增长到2016年预计8088元,年均增长10%以上;二是金融存款实现增长,从农村商业银行满月分理处统计,2011年全乡存款余额5994万,目前已达到1.1亿元,年均增长1000万元。三是全乡财政收入1474.41万元,保持收支平衡。

一是传统农业转型升级。以农业科技为支撑,玉米、洋芋、红薯等传统产业逐年增产,农产品质量进一步提高,万亩粮油高产基地已经建成,高山可降解地膜实验成功。二是特色产业不断壮大。全乡中药材发展到25000亩,魔芋发展到6000亩,干果达到3500亩,草食牲畜达到2.5万只(头),马营村高山灵芝试种成功,野生猕猴桃异地保存基地建设初步完成。三是现代农业不断发展。着力培育新型经营主体,推进多种形式适度规模经营,发展市级龙头企业1家,专业大户5户,家庭农场14个、农村电商2家。并将全乡的高山腊肉、蜂蜜、天麻、党参、竹笋等特色产品包装注册成“满月山货”系列产品,实现网上直购直销。

二是乡村旅游发展提质增量。近五年,围绕打造国家3A级旅游景区目标,不断加强旅游基础设施建设、旅游景观项目建设和景区服务品质提升。对景区内及沿线424户农户实施风貌改造;成功申报乡村酒店评星定级66家;完善绿化、美化、亮化工程,种植花卉400余亩,加强游客观光步道、休闲座椅和公共厕所等配套建设。满月乡马扎营养生旅游区创建国家3A级景区工作已通过市级专家组验收。马营、顶星两个村是全国休闲农业与乡村旅游扶贫重点村,且被市商委评为全市农家乐集聚区,双坪村是重庆市休闲农业与乡村旅游扶贫重点村。马营村获评2015年“全国生态文化村”,获评2016年“中国美丽休闲乡村”,是全市5个“全国生态文化村”和5个“中国美丽休闲乡村”之一,顶星村被评为市级微企村,满月乡被中国国家地理杂志评为“重庆100个最佳拍摄景点”,获评全市十大避暑旅游目的地。2016年接待游客15万余人次,旅游综合收入达3000多万元。

三是脱贫攻坚初战告捷。按照区委、区政府脱贫攻坚工作总体安排部署,结合精准扶贫、精准脱贫工作要求,我们综合施策,多措并举,脱贫攻坚战役初战告捷。2015年已实现脱贫人口342户,1322人;2016年狠抓了甘泉、天子、双坪3个贫困村及全乡458户1537人脱贫工作。