RSS阅读
  满月乡
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 满月乡 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、概述

满月乡位于重庆市开州区最北端,与城口县、四川的宣汉县边界相连,地处雪宝山国家级森林公园核心区域,距城区84公里。

二、基本情况

幅员面积148平方公里。全乡辖6个行政村,1个居委会,29个村民小组。

三、自然资源

海拔420米-2260米,现有森林面积15.8万亩,高山草甸1035亩,耕地面积29985亩,已退耕还林面积2000亩,荒地38760亩,其中可利用荒地25200亩。境内拥有优美的自然风光、明显的立体气候、丰富的人文传说、突出的特色产业等独特的旅游资源禀赋,是全区3个乡村旅游示范区之一,已创建国家AAA级景区、国家级卫生乡镇和中国美丽休闲乡村。

四、经济社会发展情况

 

一是决战决胜脱贫攻坚。深学笃用习近平总书记扶贫开发战略思想,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持“六个精准”、落实“五个一批”,下足“绣花”功夫,实施产业、就业、教育、医疗、救助等“九大扶贫行动”,取得明显成效,3个贫困村全部达到退出标准,全乡共有建卡贫困户458户1574人,其中脱贫429户1470人,未脱贫29户104人,贫困发生率降至0.99%,顺利通过“脱贫摘帽”市级验收和国家验收。全面探索“旅游+扶贫”“资产收益”等发展模式,完成场镇控详规和6村规划指引编制工作,以乡村旅游业带动一二三产业迅猛发展,发展家庭农场23个,发展山羊、生猪、家禽等8000头(只)。 

二是奋力推进全域旅游。以国家“4A”级景区创建为目标,全面配套基础设施,形成满月“一线三环多点”旅游交通格局,完成马营村新农湾2.75万方山坪塘建设,安装灯具1500余盏,统一场镇200多家店招门牌。全面提升宜居水平,以“四治”为工作重点不断推进环境美化亮化,安装大型广告宣传牌6处,景观路灯300盏,生活垃圾日产日清,重要路段常态保洁,陈年垃圾彻底清理,清洁评比定期举行,宜居宜业水平不断提升,在全区环境综合评比中多次名列前茅。全面营造旅游形象,制作“天上满月”MV,举办第二届葵花旅游文化节和浪漫满月大型实景交友活动。全域旅游经营户发展到124家,全年接待37.5万元余人,综合收入5000余万元,再添重庆特色景观旅游名镇等殊荣。

三是协调发展社会事业。高速公路建设紧张推进,满月范围涉及B2、B3段,施工进程如期进行。城乡建设步伐加快。完成满马道路扩宽,油化工程已启动;实施了3批农村安全人饮改造工程;加大“两违”整治力度,完成“两违”征收资金;实施危房改造84户;社会保障体系逐步完善。完成城乡居民养老保险缴费40万元;超额完成2018年医保筹资任务。教学条件逐步改善。新修学生出行便道6公里,九年义务教育、教育资助保障全覆盖,全乡小学、初中入学率和毕业率均达100%;卫生计生有序推进。全乡的医疗卫生服务体系等公共卫生服务网络逐步完善,人口素质不断提高。