RSS阅读
  满月乡
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 满月乡 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、概述

满月乡位于重庆市开州区最北端,与城口县、四川的宣汉县边界相连,地处雪宝山国家级森林公园核心区域,距城区84公里。

二、基本情况

幅员面积148平方公里。全乡辖6个行政村,1个居委会,29个村民小组,现有4331户,12862人。

三、自然资源

海拔420米-2260米,现有森林面积15.8万亩,高山草甸1035亩,耕地面积29985亩,已退耕还林面积2000亩,荒地38760亩,其中可利用荒地25200亩。境内拥有优美的自然风光、明显的立体气候、丰富的人文传说、突出的特色产业等独特的旅游资源禀赋,是全县3个乡村旅游示范区之一,已创建国家AAA级景区、国家级卫生乡镇和中国美丽休闲乡村。

四、经济社会发展情况

一是产业结构得到优化。第一,传统产业得到提升。以农业科技为支撑,玉米、洋芋、红薯等传统产业逐年增产,农产品质量进一步提高,顶星、马营万亩马铃薯高产示范基地建设取得明显成效,亩产可达到2500斤。第二,特色产业初具规模。培植中药材、魔芋、草食牲畜、干果、劳务等骨干支柱产业,全乡中药材发展到2.5万亩,魔芋发展到6000亩,草食牲畜基本实现户均2只羊,干果达到3500亩,劳务收入每年达2000万以上,建立“公司+村委+农户”中药材专业合作社3个,并将全乡的特色农产品包装注册成“满月山货”系列产品,让农产品真正成为旅游商品。

二是乡村旅游发展提质增量。以国家“4A”级景区创建为目标,不断完善基础设施、提升接待服务水平。满月乡马扎营养生旅游区是全区三个全域旅游示范区之一,马营、顶星两个村是全国休闲农业与乡村旅游扶贫重点村,且被市商委评为全市农家乐集聚区,双坪村是重庆市休闲农业与乡村旅游扶贫重点村。马营村获评2015年“全国生态文化村”、2016年“中国美丽休闲乡村”、2017年国家级“美丽宜居村庄”,是全市5个“全国生态文化村”、“中国美丽休闲乡村”、“美丽宜居村庄”之一,是开州区的首例;顶星村被评为市级微企村,满月乡被中国国家地理杂志评为“重庆100个最佳拍摄景点”,获评全市十大避暑旅游目的地,重庆十大最美避暑小镇,马扎营养生旅游区被评为国家AAA级风景区。农家乐发展到110家,区上评定的一至四星级乡村酒店达77家,约占全区三分之一,日接待能力4000余人,2017年共接待游客15.8万余人次,游客已逐步辐射到城口县、宣汉县、万州区等地,旅游综合收入突破5000万元。2017年5月人民日报记者曹怡情在满月乡蹲点宣传一个月,“旅游+扶贫”、健康扶贫等脱贫攻坚报道多次上人民日报头版头条,“悬崖天路”因此而成为全国“网红路”。

三是脱贫攻坚成效明显。近3年累计投入资金2500余万元,实施基础设施、产业扶贫等项目39个,解决剩余288户农村边远掉散户安全饮水,改造和搬迁农村危旧房127户,扶贫对象全部纳入医疗救助、“一对一”家庭医生签约服务全覆盖,贫困家庭子女从学前教育到高等教育全覆盖资助,符合条件的贫困人口全部纳入最低生活保障对象,争取财政扶贫资金240万元实施扶贫资产收益模式。2017年末,全乡建卡贫困人口860户2988人,其中稳定脱贫393户1387人(不再享受扶贫政策),巩固脱贫418户1439人,未脱贫49户162人,贫困发生率1.55%。在区委区政府的坚强领导下,围绕“乡村旅游助推脱贫攻坚”总体思路,积极推动旅游扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫等9大扶贫行动。