RSS阅读
  南门镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 南门镇 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、概述

南门镇距开州城区35km,万州主城43km,地处开州区西南部,与长沙镇、岳溪镇、临江镇、铁桥镇、万州区高粱镇相邻,海拔182-1304米,政府驻地海拔192米。南门镇因南门场在古新浦县城南门外而故名。

二、基本情况

全镇辖21个村、2个居委会,184个村民小组,总人口7.37万人,幅员面积149.7平方公里。

三、自然资源

耕地73894亩,林地118065亩,地跨五镇(长沙、岳溪、铁桥、临江、万州区高梁镇),三河(浦里河、岳溪河、清江河),两山(南山、北山),五大片(东阳、南门、万里、花林、平顶),十大坝子(芙蓉坝、万里坝、水源坝、新浦坝……)纵贯全境,地势南北夹山,东西山丘平坝,溪河纵横,平畴万顷,年平均气温18.3℃,无霜期308天,年平均降水量1251.9mm,自然条件优越。

四、经济社会发展情况

到2018年底,全镇实现工业农业总产值1.8亿,比上年增长5.2%;农民人均纯收入达到16083元,比上年增长3.4%。现代农业加速发展,市级农业园区建设初具规模。“白酒+红糖”特色食品加工业蓬勃发展,浦里工业新区建设前期工作有序推进。服务业发展步伐加快,微型商圈建设卓有成效,大型连锁超市“和胜昌”已入驻南门,已建成电商扶贫驿站扶贫点13个,以南北两山为依托的生态乡村旅游形象初显。集镇建成区面积达到1.5平方公里、常住人口1.2万人,常住人口城镇化率达到41%。

一、攻坚拔寨,坚决打赢脱贫攻坚战

2018年实现205户591人脱贫,贫困发生率降至0.56%。 6月作为被抽检评估单位之一,高质量通过了开州区退出贫困县国家评估检查、国家审计署重庆特派办扶贫专项审计等。投资2100万元,实施了30公里村级公路硬化,解决了人民群众便捷安全出行问题。做好了30公里村级公路硬化规划设计等前期工作。投资192.5万元,整治山坪塘27口,投资1087.49万元,实施水利项目110处,解决560户2076名贫困群众饮水安全问题。投资130万元,新建村便民服务中心2个,修缮村便民服务中心2个,进一步方便了群众日常事务办理。大力发展特色主导产业5861亩,培训贫困劳动力1883人次,培训新市民1995人,组织剩余劳动力外出务工达36000余人,创收达10.8亿元。落实207户贫困户向金融部门贷款,推荐122笔1260万元小额担保贴息贷款。实施易地扶贫搬迁36户,改造BC级危房306户,整治集体闲置房12处,切实解决了1113名贫困群众住房安全问题。针对中央巡视组重庆反馈问题,党委专题研究,成立了整改领导小组,细化了整改方案,梳理出4个大类13个小类54个问题并建立整改台帐,目前正稳步推进。通过易地扶贫搬迁、危房改造、改建集体闲置房等措施切实解决贫困群众住房保障问题。2018年共实施贫困户搬迁36户100人,BC级危房改造306户918人,改造集体闲置房集中安置95户95人。落实农村最低生活保障与扶贫开发政策有效衔接,对符合低保条件的农户按程序应保尽保;落实健康扶贫政策,减轻贫困户医疗支出负担;落实“01235”医疗救助、大病救助、慢性病救助等健康扶贫政策;政府统一为建卡贫困户购买“精准脱贫保”,为贫困户家庭提供了意外伤害、大病医疗、疾病身故、学生重大疾病、居住房屋保险保障;落实教育资助政策,确保义务教育阶段适龄学生全部入学。

二、乡村振兴,抓重点造特色亮南门

一是特色产业创品牌。全镇按照“高山桃李、低山柑橘、平坝甘蔗”思路布局产业,桃李、柑橘、甘蔗种植面积均已超过10000亩。以天水葡萄、双白水蜜桃、阳寨猕猴桃、东阳脆李、新浦大棚蔬菜为代表的特色效益农业蓬勃发展。“白酒+红糖”特色农产品已成为南门地理标志。目前正在实施南门镇莲池村红糖作坊加工厂建设项目,逐步实现红糖加工行业标准化、规范化。二是三产融合促发展。南门镇以市级农业园区建设为载体,推动现代农业发展。其中,1000亩核心区“浦里庄园”打造基本成型;以龙王头山庄、东阳天娥池、东阳扶贫观光果园为代表的避暑养生乡村旅游形象初显;马尾槽旅游地产开发已全面启动,前期征地拆迁已全面完成。三是突出示范引领。2018年,南门镇东阳村被列为区级乡村振兴示范点之一。镇党委政府根据东阳村地域优势、产业发展、人居环境等实际情况,以马尾槽旅游地产开发为切入点,集合全镇各级干部力量,聚焦东阳村各项事业发展,扎实开展乡村振兴示范点建设。聘请西南大学专家对东阳村乡村振兴进行总体规划,同时编制了产业、基础设施、人居环境、生态及及乡村旅游等项目25个,涉及资金1.7亿元。通过继续调整产业结构、改善农村人居环境、完善基础设施和公共服务,将乡村振兴、乡村旅游、旅游地产有机结合,真正实现“聚人气、有看点、能增收”的工作目标,更好地发挥示范点“以点带面”作用,推动全镇乡村振兴战略进一步实施。

三、聚焦绿色发展,努力践行生态发展理念

全面落实习近平总书记视察重庆、在全国“两会”重庆代表团审议时和在全国生态环境保护大会的重要讲话精神,深刻领会把握“两点” 定位、“两地”“两高” 目标,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照全市生态环保工作统一部署,南门镇在深化“建、治、改、管”上下狠功夫,大力实施生态优先绿色发展战略行动计划,从加强人居环境整治、重点流域污染防治、畜禽养殖污染防治、淘汰落后产能等方面狠下功夫,坚决打好污染防治攻坚战。

四、聚焦民计民生,确保改革成果惠及人民

南门镇始终坚持把群众最关注的问题作为推进工作的第一信号,坚持把好事办好、实事办实,在保障和改善民生中不断提高人民生活品质和幸福指数,树立党和政府的良好形象。通过各级各部门共同努力,教育质量大幅提升,医疗公共服务水平明显提高,积极健康的群众文体活动多姿多彩,城乡低保应保尽保,日常救助发放到位。2018年,农村小学适龄人口入学率、初中生在校巩固率保持在100%,南门中学重高上线人数160人。基本药物制度全面实施,“家庭医生签约服务”全面推进,计生奖扶政策全面落实。放映惠民电影265场次,城乡居民养老保险实现全覆盖。

 

  信息来源:南门镇政府