RSS阅读
  南雅镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 南雅镇 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、概述

南雅镇位于重庆市开州区西南部,东邻临江镇、南接铁桥镇、西交四川省开江县、北与义和镇毗邻,距城区32公里,开达高速公路、省道开(州)开(江县)路横跨境内,平均海拔在500米左右,多属浅丘地形地貌。南雅镇是远近闻名的农业大镇、天然气重镇和佛教旅游名镇。盛产水稻、琯溪蜜柚等,素有“鱼米之乡”之美誉;境内有著名的“五百梯”天然气工程,是资源富集的采输气重镇;辖区内南雅大佛,为唐末宋元时期留下的石刻雕塑,为重庆市第一大佛。

二、基本情况

辖10个村1个社区,幅员面积70平方公里,耕地约4.4万亩,森林覆盖率20%,户籍人口约45000人。

三、经济社会发展情况

2017年度,农业生产发展较好,实现再生稻种植 6600亩、搞好10000亩官溪蜜柚,形成了“三片布局、三荤三素”的农业产业布局思路,即“东北片”优质蜜柚,西北片特色杂水果,西南片以晚熟柑桔为主的观光种植。养殖业则以生猪、蛋鸡、生态鱼为主导。2017年以来,恢复10万只市级标准化蛋鸡场1个,新建规模养猪场3个,生猪存栏达到26942头、出栏27205头,完成了全年生猪出栏25000头的目标;羊存栏6250只,出栏8500只;家禽存栏137200只,出栏205000只,出栏生猪较2016年增长3.5%;家禽出栏增长6.6%;强化重大动物疫病防控,全镇无一例重大动物疫病发生。

围绕将南雅打造成为“三州城区后花园”的奋斗目标,按照“忠诚、团结、执行、干净”的要求,狠抓现代农业、乡村旅游;统筹推进佛韵特色旅游小镇、“三荤三素”产业布局、高山旅游休闲、集镇环境改造、镇村道路改造、高速物流网络构建等6大项目。全面推进党的建设,落实服务廉洁型政府建设;为实现建成“三州城区后花园”这一工作目标助力。

 

 信息来源:南雅镇政府