RSS阅读
  三汇口乡
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 三汇口乡 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、概述

地理位置。三汇口乡地处大巴山尾脉,位于重庆市开州区的西北部,海拔在320-1353米之间,平均海拔700米。幅员面积77.28平方公里,耕地面积1334公顷。东与天和镇、九龙山镇,南与中和镇,西与四川省开江县灵岩乡,北与四川省宣汉县上峡乡接壤。地处开州、开江、宣汉三区县几何中心。距开州城区50公里,达州城70公里。是开州至开江县城、宣汉县城、陕西西安,万州至陕西的必经之地,是历代兵家必争的战略要地,曾留下了“兵备三千铁甲,地连二百雄关”的军事名言。

历史背景。三汇口乡历史悠久。早在隋朝西魏时期曾在此设立过西流县衙(现三汇水库库底)。1933年10月下旬,徐向前率领的红四方面军一部与驻守在大梁山(现三汇口乡与宣汉县交界山脉)一带的国民党廖雨辰部血战过境内的杨柳关三昼夜。国民党时期,曾在此设立过警察局和税务所。建国初期,设立过开县第十区和三汇乡。1951年2月,以孙老四为首的近1000名三县土匪偷袭乡政府,制造了震惊全国的“三汇暴乱”。1982年5月,地名普查时,改为三汇口乡。1992年10月,撤区并乡时,将金山和三汇口合并为一个乡,取名为三汇口乡,2005年8月,乡镇再次合并时,三汇口乡被保留,政府所在地设在大石包。

二、基本情况

全乡辖2个社区(大石、小分水),8个村(杨关、分水、永乐、永太、小江、白杨、咸乐、金山),59个村民小组,7441户,22488人,人口密度为283人/平方公里。

三、自然资源

境内属亚热带季风气候,自然资源和物产丰富。森林覆盖面积3800多公顷,植被覆盖面达60%。地上动植物种类繁多,有獐、野猪、果子狸、野兔、松鼠、麂子、猴、蛇、山鸡等十多种珍稀动物。有野生蕨台、野生松菌、鱼腥草、杜仲、毛尖茶、山胡椒、花椒、核桃、银杏、油桃、甜柿、雪梨等20多种绿色天然保健食品和水果。地下有着十分丰富的石灰矿、硫铁矿、煤、陶瓷泥等资源。

四、经济社会发展情况

旅游项目建设加快推进。策划争取了100万元的乡村旅游项目、80万元的产业扶持项目,10座旅游厕所进入建设阶段;旅游过夜游客达到2436人次,完成任务数的121%;休闲一日游游客达到1.5万人次;社会化投资近400万元的四星级乡村酒店投入运行,投资近2000万元的农旅融合项目启动了一期项目建设,乡村旅游发展呈现良好发展态势。

农业基础配套加快实施。配合推进临宣路三汇口段8.5公里大修、三金路13公里升级改造工程; 3条10公里农村公路硬化工程主体工程已完工;5条14公里通组公路完成前期准备工作;整治完成山坪塘15口、渠堰8公里。

畜禽养殖明显规范壮大。制定《三汇口乡畜禽产业健康发展管理办法》(2017年—2020年),引导养殖户从分散养殖向规模养殖转变,从专养肉牛向肉牛、生猪、山羊同步发展转变,从河谷向中山迁移,整治环保不达标小型养殖场11家。

    新型经营主体培育有力。流转土地1200亩,新成立专业合作社1个,引进农业企业2家,“公司+农户”“大户+农户”与集观光、采摘、体验于一体的融合发展方式逐步得到推广。

 

信息来源:三汇口乡政府