RSS阅读
  谭家镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 谭家镇 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、概述

谭家镇位于重庆市开州区北部,东南连河堰镇,南接温泉镇,西邻和谦镇,北交大进镇,距开州城区50.3公里,镇政府驻地谭家镇关帝社区蒲家湾街。

二、基本情况

全镇辖8个村(龙溪、明水、凉峰、花仙、南丫、锦竹、向家、撕栗),一个社区(关帝),60个村民小组,3个居民小组,总人口2.38万,幅员面积125平方公里。

三、自然资源

我镇地处界梁山脉尾端,镇内峰峦重叠,深沟纵横,东部为中山槽谷地带,多剥蚀,浸蚀后形成的山岭和深沟峡谷,天坑溶洞甚多;西部为低山深丘地带;东部山区山场宽广,植物种类繁多,盛产松、柏、杉及杂木,盛产黄连、党参等名贵中药材及魔芋、药蜂糖等;矿藏有煤、硫磺、石膏、石英石、石灰石等。

四、社会与经济发展情况

(一)服务于民,持续推进基础设施建设

截止2016年底,谭家镇完成建设集中人饮工程6处、分散人饮工程38处,总体解决全镇居民饮水问题;整治渠堰4公里、蓄水池6口,实施山坪塘整治41口,居民生产用水问题得到有效解决;建成集气站一座,基本保证场镇居民天然气供应;完成植树造林2100亩、封山育林1.5万亩,为青山再多添一抹绿;新建生产便道6.5公里,硬化5个村共7条、31.5公里的村级主干道,方便全镇居民出行;在建的“开城高速”将通过谭家镇,我镇将建立服务区及互通,届时,谭家镇将作为开州—城口的交通枢纽,发挥至关重要的作用。

(二)积极谋划,合理引导经济发展

目前,谭家镇培育家庭农场23个、专业合作社4个,适度规模种养殖户60余户;为进一步发展,减轻农户负担,谭家镇积极争取奖励扶持政策,对4家大型养殖场给予项目扶持,23家规模养殖场兑现了建圈和引种补贴,7户适度规模家庭农场给予基础设施补助,12户给予农业担保贷款扶持;同时,为增强农户专业技术水平,谭家镇组织各类经营主体培训200余人次。

(三)未雨绸缪,加强风险防控

在制度上,不断完善各类风险防控措施、制定风险隐患排查制度;在人员上,以谭家派出所为主,镇综治办并进,持续开展打非治违、安全隐患排查整治等专项行动;在设施上,安装谭锦路和凉峰村“九道拐”等陡坡坎高险要路段的“生命护栏”9公里,安全隐患得到有效缓解。

五、旅游资源

(一)自然景观,引人入胜

花仙峡自然山水,集秀、险、峻等特点于一体,曲径通幽,植被茂密,野生动物活跃,是休闲度假、探险科考的理想之地;“龙潭圣景”内奇石林立,别有洞天,洞内常年温度17℃,为避暑首选;天心桥,因心形岩石高挂得名,似古人“将心比明月”的吟唱,是谓奇景。

(二)“行走”中的淡水鱼养殖基地

发展中的侯家溪养殖基地为西部地区最大的流水繁育养殖冷水鱼基地,为谭家镇重点打造的项目,该项目占地300余亩,投资近6000万元,年产值6000万元,主要养殖裂腹鱼、虹鳟、鲟鱼等品种,每年吸引大量游客、商户前来游览、消费。