RSS阅读
  谭家镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 谭家镇 > 列表

 

谭家镇2017年经济社会发展概况

 

一、坚持服务“三农”,抓好脱贫攻坚,农村经济发展稳步推进

一是补“短”,全力打好扶贫攻坚战。精准选派第一书记、驻村工作队队长及帮扶干部,调整第一书记3名,进一步健全完善了脱贫攻坚结对帮扶、督查巡查和召回、问责等工作机制,在人力、物力、财力上全面倾斜,为限时打赢脱贫攻坚战提供了有力组织保障。各帮扶单位共资助帮扶资金51万元。扎实开展“奋战40天,全面夯实脱贫攻坚工作基础”行动和扶贫对象动态调整工作,对全镇2014年底以来所有建档立卡的贫困户、低保户和档外贫困对象进行了拉网式的清理核查与大数据比对。对实施住房保障验收合格并完善资料的农户及时打卡兑现了补助资金,对271名因病致贫的建档立卡贫困对象进行了疾病病种筛查,开展农村实用技术培训200多人次,就业、创业培训 18名,开发生态护林员公益岗位17名。对全镇2012年以来实施的82个扶贫项目逐一进行了专项清理。举办了六次业务培训会议,进行了扶贫业务知识书面测试。编印发放了《扶贫政策汇编暨帮扶手册》共900多册。二是夯“基”,完善农村基础设施。共新建集中人饮工程14处、管网延伸32公里。争取第二批融资资金680万元,修建凉峰村主干道9.32公里。三是扬“长”,做大盘强优势产业。猴家溪冷水鱼基地养殖5个品种的冷水鱼200万余尾,年产值1500万元以上。实施标准化果园、适度规模农业建设以奖代补各2户,开展农民技术员职称评定4人次。

二、坚持常态治理,开展五大行动,生态保护成效显著提升

一是“蓝天行动”,制订淘汰方案,加强环保、公安联动,淘汰黄标车23辆。严格管控扬尘污染,强化施工扬尘管理规定。加大清扫保洁力度,新增农村道路保洁员24名,目前共保洁员54名,已硬化道路清扫管护全覆盖。二是“田园行动”。实施农村环境连片整治项目,建立垃圾收运系统,添置垃圾收容转运车5台,垃圾桶700个,共耗资200余万元,共清扫、清运、掩埋历史遗留垃圾105处,共计5000余吨,清扫、清除墙体牛皮癣500余处。已完成多功能垃圾收容转运场选址、设计工作,目前在筹措资金中。三是“碧水行动”,大力开展水污染防治。污水处理厂全面投入工作,今年集中式饮用水源地水质达标率达到 85%,辖区流域水质总体稳定保持Ⅲ类。四是“宁静行动”。持续开展噪声整治专项行动,加大巡查力度,切实开展社会生活噪声、建筑施工噪声等整治。五是“绿地行动”。积极推进土壤污染状况详查,强化危险废物规范化管理,医疗卫生机构医疗废物全面无害化集中处置,转移危险废物10 批次 5吨。

三、坚持平安建设,创新社会管理,社会大局和谐稳定

一是安全责任严格落实。专题会议研究安全稳定工作28次,制订《谭家镇社会风险应急预案》,成立了镇社会风险应急领导小组,着力落实“一岗双责”、“党政同责”制,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务科室、村(社)干部抓落实”的责任分工。二是安全生产常抓不懈。围绕建筑施工、非煤矿山农村道路安全等重点行业领域,日常化开展安全检查,建立健全了全镇机动车及机动车驾驶员信息台账,深入开展联合执法,查处了各类交通违法违规行为235起,处罚180起,警告教育55起;加强对煤矿和非煤矿山的安全监管,辖区内的原非法煤窑目前均无非法开采迹象,连达石膏厂进行“五个标准化”的达标建设,并明确不达标,不开采的责任目标。扎实开展食品药品监督管理工作,全面深入开展隐患排查整治,出动执法人员129人次,排查企业76家,排查出风险34个,约谈27户,一般程序立案3件,罚款2000余元,截至年底,前期排查出的风险隐患已全部整改完毕。三是稳定工作驰而不息。建立了矛盾纠纷排查、社会风险防控和重点信访领导包案制度,增强工作的主动性和预见性,有效稳控了宅基地复垦、高山生态扶贫搬迁等事关群众切身利益、牵涉面较广的重点难点问题,全镇信访总量、越级上访、到市进京、信访积案存量、规模性集访等方面明显下降。

四、坚持以人为本,切实改善民生,群众生活水平持续提升

一是基本民生保障到位。城乡低保实施动态管理,做到应保尽保,对象有进有出,标准有升有降,全镇现有城镇低保294人,农村低保536人,发放低保金256.3万元;城镇三无、五保供养金发放全覆盖、全落实,发放供养金136.08万元。二是救灾救济落实到位。对辖区31名困难群众解决临时救助,发放救助金5.42万元;为残疾人家庭送仔猪40头,改造贫困残疾人家庭危房10户,农村危旧房30户;开展春节、“七一”等慰问,发放慰问金16万元。三是社保保障到位。发放再就业担保贷款30笔318万元;办理“4050”灵活就业岗位补贴35人,引回岗位补贴金额18.9万元;启用公益性岗位9个;完成2018年度城乡居民合作医疗保险筹资19886人。四是卫生计生工作到位。开展计生赶场16场次,年审计划生育家庭奖励扶助269人,特别扶助17人;完成孕前优生健康检查98人,唐氏综合症筛查完成了120人,“两癌”筛查563人,认真开展了基本公共卫生和家庭医生签约服务工作,并取得良好的效果,健康扶贫工作有序开展。

五、合力营造环境,全面保障用地,开城高速公路建设有序推进

一是对高速公路征地拆迁区域建立日巡查制度,发现问题及时处理,查处红线内抢栽抢种5处,强制清除苗木3万余株;二是完成了开城高速谭家境内放线工作,丈量红线内房屋15415.26㎡,简易棚1302.77㎡,已拆迁67户15042.15㎡,对附着物及需搬迁坟墓241座进行了清点搬迁。核算房屋、附着物补偿87户并签订了补偿协议,拨付安置拆迁补偿费用1600万元;三是完成了高速占地各村社界划分、面积丈量共977.28亩和占地需安置人口清查工作;四是强力维护了施工便道、弃土场建设秩序,已修建施工便道9条,11公里。

 

  信息来源:谭家镇政府