RSS阅读
  铁桥镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 铁桥镇 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、概述

铁桥镇位于开州区西南部,东邻临江镇,南与南门镇、岳溪镇相连,西接巫山镇,北与南雅镇、开江县接壤。万达高速路和省道渝巫路、开开路穿境而过,距城区32公里,交通便捷,以境内清初所建的“铁锁桥”而得名,是市级“特色小镇”。

二、基本情况

辖15个村3个社区,144个村(居)民小组,幅员面积115平方公里,共有6.3万人,集镇建成区面积达3平方公里,常住人口3万人。

三、自然资源

全镇现有耕地面积46131亩(其中:田19332亩,地26799亩),林地75200亩。地处南河中游,属浅丘河谷地形,海拔180—1200米之间,立体气候明显,年平均气温20℃左右,年降雨在1000毫米以上,土壤肥沃。镇内全为丘陵地区,境内沟渠纵横,灌溉条件好。

四、经济社会发展情况

2017年实现经济总产值23.8亿元,社会消费品零售总额1.6亿元,农民人均纯收入达14780元,是重庆市“商贸百强镇”。

全镇农业资源丰富,农业基础设施和农业技术服务体系较为完善,有国家级龙头企业1个(钱江集团)。基本形成“万亩梨子万亩姜、万亩双椒香四方、万头活猪供香港、万尾大鲵进产房”的产业布局。2017年全镇粮食总产量达2.47万吨,肉类总产量达到9200吨,实现农业总产值6.2亿元,是开州区的农业重镇。

近年来,镇党委政府一班人围绕“12385”思路,推进宜居集镇、美丽乡村2大建设;狠抓现代农业、乡村旅游、商贸流通等3大产业;实施垄禾春天、梨海雪源、星级农家乐、高山避暑养生、集镇景观改造、集镇路网改造、农村居民点改造、新建商贸城等8大项目;强化民生实事、安全稳定、创业创新、民主法治、党的建设等5大保障;努力实现建成“特色梨园小镇、全面实现小康”这1工作目标。