RSS阅读
  文峰街道办事处
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 文峰街道办事处 > 列表

基本概况

 

一、概述

文峰街道地处开州城区东部,于2010年4月正式挂牌成立,以辖区内的文峰古塔得名,办公地点租赁在富厚街216、 218号(区妇幼保健院原富厚分院)

二、基本情况

辖区行政区域23.9平方公里,总人口10.8万,其中常住人口5.46万、流动人口5.34万,下辖社区居委会11个、行政村2个,城市楼院、小区184个,农村村民小组15个。

三、自然资源

文峰街道现有耕地4872亩,林地9990亩,农产品资源丰富,有多种无公害蔬菜及板栗、核桃、花生、柑橘、李子、西瓜等十几种干(水)果。

四、经济社会发展情况

2018年,文峰街道实现地区生产总值301195万元,比去年同比增长7.1%。三大产业结构进一步优化,二、三产业增长速度优势明显,其中第一产业 2032万元,同比增长6.3%,第二产业161961万元,同比增长6.5%,第三产业 137202万元,同比增长7.8%。经济发展新动能进一步成长,“互联网+”发展模式得到更大程度的认知和接受,互联网与各行业融合加速,大众创业、万众创新蓬勃发展,全年新增民营企业289个,个体工商户1059个,人民生活水平进一步提高,城镇居民人均可支配收入30692元,同比增长6.2%。

一是立足精准抓扶贫,如期打赢脱贫攻坚战。对2个村1400余户农户进行了2次全面摸底,明确问题户、临届户,道路、人饮、产业管护等面上问题14个,逐一制定相应的措施和目标,实行问题清单、交办清单、反馈清单、考核清单等“四张清单”逐一整改落实到位,确保“零漏评”“零错退”。投资1850万元实施两个村的公路硬化20公里、新建泥结石路5.5公里、硬化人行便道2.2公里。投资108.5万整治山坪塘共22口,投资185.5万元新建人饮工程27处、整修人饮池9处,管网延伸6处,分散入户44处,解决包括全部建卡贫困户在内2748人安全饮水问题。投资168.6万元改造房屋54户,异地搬迁35户111人。投资370万用于木桥居民点基础配套设施建设,投资125万元新建木桥村便民服务中心330平米,投资20余万元用于村环境整治,两个村基础设施条件和整体面貌焕然一新。投资30万元用于贫困村晚熟清脆李管护,投入67万元激励农户发展种养业,助推农民增收。全面落实扶贫政策,两村共有132户、221人享受低保,56人享受特困救助,276人次享受临时救助,73人享受残疾两项制度补助,做到了应保尽保。为18户贫困户申请小额贷款共86万元。教育资助贫困大学生17名、高中生30人次、义务教育阶段260人次、学前教育20人次。开展医疗救助140余人次,办理慢病卡78人,全面落实“01235”医疗救助政策。

二是立足实际抓发展,提升区域经济活力。大力发展现代服务业,全年新培育市场主体1348个(其中民营企业289家,个体工商户1059个),加大辖区内商圈、专业市场、农贸市场的打造力度。大力发展城郊特色生态效益农业,完成农业招商引资1085万元,完成任务率达109%。开展就业再就业培训5次,组织现场招聘会2次,引导80余人到民营企业就业。完成东部新区及拓展区16人划地建房联户抽签和2户统建还房安置扫尾工作。完成天然气公司宿舍棚改192户3.3万平米房屋拆除,启动天鹅湖社区108户棚改前期准备。完成木桥湾安置区基础设施建设的场平、弃土清运、边坡治理等工程,全部完成木桥村3社划地建房安置人员登记初审28户、161人。顺利推进飞鹰堡公园等项目建设配套工作。全面完成开城高速文峰段征地拆迁及临时用地补偿工作。加大开发建设中的秩序维护力度,确保各重点项目平稳高效推进。

三是立足问题抓整治,大力推进城市提升。全年组织“三创”专题培训13次,主题活动35次、制作大型标语6条、宣传牌60余个,设计印制和发放折页5000余份,发放 “致家长的一封信”近4万份,发放知识读本2000余份,举办培训班8期,召开院坝会200余次。狠抓菜市场秩序专项整治,滨江大市场顺利改造为超市,中原大市场完成示范市场建设。双合店、天鹅湖等7个社区成功创建健康社区。加强“两违”建筑巡查监督,全年锁定存量违法建筑17户、2365.42 m2,发出责令停止违法行为通知书31份,勒令群众自行整改3户,整治新增违法建(构)物16处、拆除1737 m2。持续改善大气环境质量,深入推进秸秆禁烧及综合利用,拆除煤炭加工企业1家、制砖厂1家。投入20余万元整治农村环境,放置农村垃圾桶220余个,4800余村民直接受益。

四是立足实际抓民生,推进各项民生事业。全年新增城乡居民基本养老保险421人。办理已享受社保待遇人员生存验证14036人。完成医保筹资38576人、609.86万元,超额完成区里下达的目标任务。全年办理医保补偿542例,新办、补办和换发社会保障卡1760张,联动稽核检查城区三定医疗机构30家。新增就业人员439人,组织就业再就业培训8次、338人,办理就业困难补贴700人、500余万元,开发和介绍就业困难人员公益岗位26个。卫生计生有序推进。强化移民后续服务,为150余名移民提供创业、就业培训。强化三峡后续项目管理,完成项目结算审计10个,财务决算审计9个;对在建项目督促加快施工进度,目前项目进度均在80%以上。

繁荣文化体育事业。深入实施文化惠民工程,村、社区图书外借点,社区电子阅览室、图书室常年免费开放。完成街道文化服务中心阵地软硬件建设,全年常态化开展书画、音乐、坝坝舞等群众文体活动,发展文体活动自治组织37个,二级社会指导员32名,常年参加健身活动人数达5万余人。

 

信息来源:文峰街道办事处