RSS阅读
  温泉镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 温泉镇 > 列表

     

 

一、概述

温泉镇位于开州区北部,东接河堰镇,南邻白桥、郭家、敦好镇,西连和谦镇,北临谭家镇,是连接云阳、巫溪、城口直至川东、陕南、鄂西的重要通道。政府驻地温泉镇中心城区,距开州城区27km,境内交通便捷,有两条S201S102两条省级主干道过境,是东里河流域生态观光产业带的重要节点,于20142月被国家住房和城乡建设部及国家文物局评为中国历史文化名镇。

二、人口基本情况

全镇幅员面积149km²,有1.7万户5.8万人,下辖10个村81个村民小组、4个社区35个居民小组,其中有3个村属于市级贫困村。

三、地理基本情况

辖区地势由东北向西南倾,多为低山岭谷及中丘中谷,有少量浅丘宽谷与河谷坝地,海拔在2001800米,地形坡度较缓,相对高差为1600米,为侵蚀堆积地貌、构造剥蚀地貌。地层出露主要有第四系新冲积、老冲积,侏罗系蓬莱镇组、遂宁组,以紫色土为主。现有耕地54012亩,森林12.98万亩(退耕还林1.479万亩),所在流域属东里河小支沟发育,河谷多为“V”型,为深丘河流,地表降水大部分形成坡面汇流入冲沟,陡涨陡落,年平均降雨量1223毫米。

四、自然及历史文化资源情况

一是矿产资源,煤炭储量8000万吨以上,石灰石、石膏、陶土、青砂等化工、建筑材料储量巨大,此外还探明有具备开采价值的菱铁矿。

二是旅游资源丰富,可供开发利用的“山、水、林、泉、洞、寨、寺”资源繁多,其中著名的有国家级风景名胜“仙女洞”景区、被誉为“四川名泉”的“温汤泉”。古镇、古寨、古桥、古庙、古墓、古盐井遗址等人文资源交相辉映。热泉水温及流量十分稳定,自涌地表温度达到40℃,日出水量在3000吨以上,其矿物质含量已经达到医疗级水平。溶洞等自然资源较多,曾有“九井十八洞、洞洞出神仙”之说。

三是历史文化悠久,温泉镇在开州历史上久负盛名,因境内有热泉,四季常温,故名温汤镇,明代为温汤井,后在多轮建制调整中数易其名,但终不离温泉、温汤之意,是开州千年盐文化的发源地,也是唯一代表。岁积月累,温泉镇也形成了一些独特民俗民风如全国独有的赛骂习俗、沿袭千年的露天裸浴文化。

五、经济社会发展情况

2018年,温泉镇实现生产总值11.9亿元;工业总产值6.5亿元;新增企业29户,个体经营户163户;农业生产总值2.8亿元;粮食总产量1.03万吨;全年生猪出栏4.9万头,牛出栏1000余头,山羊3.5万只,禽25万羽,肉类总产量0.49万吨;社会消费品零售总额1.73亿元;金融机构存款余额达到7.85亿元,贷款余额5107万元;完成税收1360万元,实现全口径财政收入3327万元;其他各项经济指标也完成良好。

 

  信息来源:温泉镇政府