RSS阅读
  温泉镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 温泉镇 > 列表

 

基  本  概  况

 

一、概述

温泉镇位于开州区北部,东接河堰镇,南邻白桥、郭家、敦好镇,西连和谦镇,北临谭家镇,是连接云阳、巫溪、城口直至川东、陕南、鄂西的重要通道。政府驻地温泉镇中心城区,距开州城区27km,境内交通便捷,有两条S201、S102两条省级主干道过境,是东里河流域生态观光产业带的重要节点,于2014年2月被国家住房和城乡建设部及国家文物局评为中国历史文化名镇。

二、人口基本情况

全镇幅员面积149km²,有1.7万户5.8万人,下辖10个村81个村民小组、4个社区35个居民小组,其中有3个村属于市级贫困村。

三、地理基本情况

辖区地势由东北向西南倾,多为低山岭谷及中丘中谷,有少量浅丘宽谷与河谷坝地,海拔在200~1800米,地形坡度较缓,相对高差为1600米,为侵蚀堆积地貌、构造剥蚀地貌。地层出露主要有第四系新冲积、老冲积,侏罗系蓬莱镇组、遂宁组,以紫色土为主。现有耕地54012亩,森林12.98万亩(退耕还林1.479万亩),所在流域属东里河小支沟发育,河谷多为“V”型,为深丘河流,地表降水大部分形成坡面汇流入冲沟,陡涨陡落,年平均降雨量1223毫米。

四、自然及历史文化资源情况

一是矿产资源,煤炭储量8000万吨以上,石灰石、石膏、陶土、青砂等化工、建筑材料储量巨大,此外还探明有具备开采价值的菱铁矿。

二是旅游资源丰富,可供开发利用的“山、水、林、泉、洞、寨、寺”资源繁多,其中著名的有国家级风景名胜“仙女洞”景区、被誉为“四川名泉”的“温汤泉”。古镇、古寨、古桥、古庙、古墓、古盐井遗址等人文资源交相辉映。热泉水温及流量十分稳定,自涌地表温度达到40℃,日出水量在3000吨以上,其矿物质含量已经达到医疗级水平。溶洞等自然资源较多,曾有“九井十八洞、洞洞出神仙”之说。

三是历史文化悠久,温泉镇在开州历史上久负盛名,因境内有热泉,四季常温,故名温汤镇,明代为温汤井,后在多轮建制调整中数易其名,但终不离温泉、温汤之意,是开州千年盐文化的发源地,也是唯一代表。岁积月累,温泉镇也形成了一些独特民俗民风如全国独有的赛骂习俗、沿袭千年的露天裸浴文化。

五、经济社会发展情况

近年来,镇党委政府根据区委区政府按照“一心一环”的总体构想,围绕“古镇、古街、古泉、古庙、古洞”、“一潭一湖一沟”,以生态涵养为目标,依托温泉镇丰富的自然资源,大力发展文化旅游、乡村旅游业和带动其他产业发展。

截至2017年末,全年国民生产总值20亿元;工业总产值13.1亿元,农业生产总值1.9亿元,畜牧业生产总值1.8亿元,第三产业生产总值3.2亿元。全镇共有6家规上企业,2家规下工业,在帮助各企业争取各项优惠政策的同时,指导企业进行安全生产、环保测评、职业培训。现有山地特色效益农业园区规划区域总面积25平方公里,共发展标准化、规模化山羊养殖场14处50户,年出栏山羊30000头;香猪、豪猪养殖场各2个,竹鼠场一个,产量约20000只;大鲵养殖场共5个,面积达到30000多平方米,年产量20万尾;种植大枣、晚熟李等杂水果10000余亩,白芨、茯苓等中药材近3000亩;油料生产基地10000余亩,基础设施配套完善;新增3个乡村旅游景点,即金龙村王代高乡村游度假村,金龙村大坪寨旅游度假村、乐园村杉木尖旅游度假村。规划打造以盐卤泉利用为重点,集古镇旅游观光、本地特色民俗文化体验及怀旧特色旅游项目开发于一体的古镇旅游综合体。完成13个电商服务站点建设,实现第三产业生产总值3.2亿元。

 

  信息来源:温泉镇政府