RSS阅读
  巫山镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 巫山镇 > 列表

 

基 本 概 况

 

巫山镇位于开州区西南部,是开州的“西大门”,与四川省开江县讲治、甘棠、拔妙镇相邻,距开州区城区61公里。全镇幅员面积117平方公里,全镇森林面积近11万亩,森林覆盖率57%;共有耕地4.3万亩,曾是开州区的重要粮仓之一。全镇辖11个村,2个社区,99个村民小组,总人口3.2万人。2018年,镇党委按照区委、区政府的决策部署和镇第三次党代会确定的“1243”工作思路,把稳增长、调结构、强基础、抓改革、惠民生更好地结合起来,统筹兼顾、协调推进,经济社会取得长足进步。

一是脱贫攻坚强力推进。坚持全民动员、农民主体、干部主业、社会支持、点面结合、长短兼顾、统筹推进等原则,坚持贫困村“建八有”和贫困户“解八难”,不断完善驻村工作体系,不断细化帮扶措施,结合贫困群众意愿,下大力气改善基础设施、发展社会事业、培育特色产业、帮助贫困户增收。投入资金300多万元,大力发展柚子、花椒等特色主导产业,分类实施到户产业扶持。为389名困难学生提供教育资助,47名大学生享受“圆梦大学助学金”。贫困人口全部参加医疗保险,家庭医生签约服务实现全覆盖。发放扶贫金融贷款132574万元,有效促进贫困户增收致富。完成易地扶贫搬迁56120人,解决“一方水土养不起一方人”问题。2018年全镇脱贫128297人,返贫28人,新增39人。

二是现代农业不断发展。全面推广良种良法和规范化栽培技术,全镇共推广杂交水稻11300亩,再生稻400亩。其中优质水稻6900亩,占水稻总面积的85%,推广旱育秧苗技术9200亩,超高产规范化栽培7200亩,推广玉米肥球育苗12100亩。全年申报种粮补贴面积3.9万亩,培育种粮大户2户。有效利用森林资源,发挥森林生态效益,林业经济步入良性发展,实施新一轮退耕还林工程14700亩,申报森林生态效益补偿面积5.3万亩,补偿金额61.7万元。加强森林病虫害防治,除治枯死松树15867亩。全镇存栏生猪2.3万头,年出栏3.4万头,规模猪场18户;牛存栏1652头,年出栏725头,牛规模大户4户;山羊存栏1.5万只,年出栏2.07万只;家禽存栏5.3万只,年出栏21万只;全年累计肉类产量3834吨;全年禽蛋产量282吨。畜牧业占农业总产值的50%以上。

三是道路建设提质提速。投入资金1200多万元,硬化村级道路黄栗10.5公里、盘龙1.45公里,高岩3.2公里,修建人行便道,社级道路不断延伸,极大地改善了群众生产生活条件。河龙、盘龙、水口、巫山、太和等村公路硬化即将启动,全镇交通网络体系不断健全。

四是水利设施不断完善。投入资金90.88万元,整修原有人饮工程30处,确保全镇所有人饮工程有序运行,全面建立管水用水制度,落实专业管水人员。全面加强农田水利基础设施建设,总投资50万元,完成大龙水库出水堰整治,恢复改善有效灌溉面积300余亩。全面推行河长制,做好防汛抗旱工作,全年汛、旱期零事故发生。

五是镇村建设有效发展。全面完成村域现状分析与规划指引编制,全镇规划编制基本实现镇村全覆盖。2018全年累计核发《乡村建设规划许可证》113份,规划建筑面积12557平方米;审批办理用地批准书119户,批准用地7024平方米;办理房屋初始登记和转移登记43宗,查处违法建房行为11起。加强农村住房安全保障,2018年搬迁56120人,CD级危房改造174户。重点项目有效推进,镇公共服务中心全面投入使用,巫山村、黄栗村便民服务中心建成并投入使用。水口村桥梁新建工程已完成规划建设手续和招投标程序,中兴场社区便民服务中心开始建设。