RSS阅读
  巫山镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 巫山镇 > 列表

 

基 本 概 况

 

基本镇情

巫山镇位于开州区西南部,是开州区的“西大门”。东接铁桥、岳溪,南邻五通和万州的弹子,西与开江县拔妙乡接壤,北与开江县讲治镇相连。澎溪河把巫山分为南北二山,北山以田地为主,南山以矿产资源而闻名。巫山镇距县城55公里,全镇幅员面积117平方公里,森林面积10.38万余亩,森林覆盖率57%。全镇辖11个村,2个社区,103个村民小组,总户数9811户,户籍总人口3.25万人,外出人口1.26万人,25个党支部,其中有一个昆明流动党支部,1129名党员。耕地面积2.46万亩,其中田1.33万亩,土1.13万亩,以种植水稻、玉米、油菜、蔬菜为主。工业以资源型企业为主,全镇拥有工业企业14家。2016年全镇实现生产总值4.1亿元,农民人均可支配收入7819元,完成土地复垦959户近500亩,为农民创收近8000万元;金融机构存款3.44亿元,发放贷款2400元。

工作进展

2016年以来重点做了以下工作:

一是基础设施建设取得新进展。硬化冠宝、高岩、盘龙、水口、等村村级道路60余公里,整治通村、通社公路100余公里;争取投资近4000万元,建成人饮工程44处,安装人饮管道155公里。整治山坪塘128口,整治小(二)型水库3座,建设水土保持工程6平方公里,投资修建河堤两处共4.4公里;完成了土地利用规划调整、总体规划、杜家坝小区修建性祥细规划和巫山村等6个村村域现状分析及规划指引。杜家坝休闲广场建设顺利完成,公共服务中心建设全面动工。农村电网改造升级全面完成,完成了两个场镇天然气建设和自来水改造项目。

二是特色农业取得新成效。集中流转耕地6750亩、林地12000亩,组建专业合作社,家庭农村等新型经营主体46个; 2016年,全镇种植优质杂交水稻9600亩,推广水稻测土配方施肥500亩,种植高产玉米种植12000亩;利用资源禀赋优势,做强“柚子、花椒、生姜、玄胡”等特色产业。目前,全镇蜜柚种植面积达7530余亩,核桃种植面积3640余亩,生姜种植570余亩,山羊年出栏量达18960只,以冠宝柚、核桃种植和山羊养殖为重点的特色产业初具规模。2016年,投资260余万元,在太和、黄栗、冠宝、河龙等村实施高标准果园建设,种植柚子1760亩。投资20万元,在冠宝村种植翠香甜柚子600亩。

三是扎实开展城乡环境综合整治。建立保洁队伍,推进居民“门前三包”,开展“卫生文明光荣户”评比,整治垃圾乱排乱放行为,完善城镇垃圾清运体系。投资1200万元,建成巫山、中兴污水处理厂,建成两个场镇雨污一级管网。安装路灯150盏,进一步美化镇村环境;投资近200万元建成了巫山健身广场和中兴朝阳小广场;投资300万元对2个场镇街道路面和边沟进行了整治。

四是社会事业取得新进步。全镇有幼儿园3所,小学2所,初中1所,初中适龄人口入学率、小升初升学率、九年义务教育覆盖率均达100%。建成一甲卫生院 1个,门诊部、住院部各1个,床位105张,今年完成诊疗3.86万人次;大力开展群众性文化体育活动,与开江县拔妙乡举办2届 “开开一家亲”大型文艺活动,举办了2届农民运动会,开展送文化下乡48场、完成户户通工程1632户,完善11个农家书屋基础设施,免费向村民开放。

五是社会保障开创新局面。采取产业、教育、项目、救助扶贫方式,完成了新沙、清明、水口、高岩4个整村脱贫任务,2016年,全镇预计脱贫343户,1105人,5年全镇共减少贫困人口1888人;投资800万元实施775户农村C、D级危房改造,解决了2000多贫困人口住房困难问题;进一步完善社会保障制度和社会救助体系,2016年,全镇参加城乡居民社会养老保险14881人,参加城乡居民合作医疗保险28500人,征收城乡居民社会养老保险费115万元,征收城乡居民合作医疗保险费343.3万元,发放社保卡总计30326张,社会保障体系进一步完善,老百姓安居乐业。

发展思路及未来五年发展目标:

近年来,镇党委初步形成了“1243”发展思路:“1”是一个目标:立足打造特色产业生态小康镇;“2”就是两个主题:一是生态立镇;二是农旅兴镇; “4”是四项工程:一是实施脱贫攻坚;二是实现现代农业示范;三是搞好基础设施建设;四是居民素质提升;“3”是强化三大保障:一是民计民生;二是平安建设;三是党的建设。

未来五年的发展目标是:地方生产总值年均增长10.5%左右,人口自然增长率控制在5‰以内,人均可支配收入年均增长11%,森林覆盖率达到65%左右,建成森林防火通道;加强耕地保护,确保粮食总产稳定,加强生态涵养保护,生态宜居新农村雏形显现,特色产业发展初具规模。