RSS阅读
  义和镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 义和镇 > 列表

基 本 概 况

一、概述

义和镇距城区45km,地处开州区西南角,东与中和镇、临江镇相连,南与南雅镇比邻,西与四川省开江县梅家乡、灵岩乡接壤,北与三汇口乡交界。人民政府驻相辞村,取“仁义和睦”之意而得名义和镇。

二、基本情况

全镇辖9个村、1个居委会,114个村民小组,总人口3.67万人,幅员面积61平方公里。

三、自然资源

耕地面积4.1亩,林地面积7000亩,地形主要为浅丘,地势呈西北高东南低。主要山脉有马骆乡、鸡公岭,境内最高峰鸡公岭位于义和镇太康村,海拔1028米,最低点水磨滩位于义和镇农兴村,海拔270米。内属长江流域小江支流水系,最大的河流为芦溪河(破石沟河)由西北自三汇口乡瓦志坪村入境,从集镇中央穿过,再向东经临江镇入南河,境内河道长11千米,年均流量300.5立方米/秒。地下天然气储量已探明的为300亿立方米。自然条件优越。

四、经济社会发展情况

到2018年底,地区生产总值达到3.34亿元,同比增长7.3%;人均可支配收入9306元。

一、脱贫攻坚高质量推进。义和镇在2018年脱贫攻坚工作中,严格对标对表,盯住两不愁三保障一达标工作标尺,启动百日脱贫攻坚行动,工作安排到周、任务细化到人、措施落实到户、矛盾化解到点,工作推进日报告,与时间赛跑,倒逼工作推进。推进过程中遇到的问题均予以及时解决答复,做到案无积卷、事不过夜。2018年,完成易地扶贫搬迁198人,CD级、临界户危房整治313户,公路硬化17.6公里、未硬化公路全部养护到位,实施人饮安全工程23处,到户产业扶持658户、发放鸡苗1.71万只。教育、健康、就业、低保、金融等扶贫政策全面落实到位。高质量完成国家第三方评估抽查任务。完成年度减贫任务200318人,贫困发生率从2014年的8.26%降至1.47%  

二、生态环保常抓且有序。2018年实施退耕还林(2017年项目)4301亩、封山育林项目1000亩、国土绿化提升行动5250亩。加强污染防控治理,完成中央环境督查交办事项整改工作,落实河(库)长制,镇村巡河(库)394次,镇境内流域地表水水质稳定在Ⅲ类以上,场镇、农村清扫保洁工作推进有序,步入良性循环,全年镇乡环境综合整治工作检查排名保持前列。

三、民计民生惠民再给力。切实关注群众生产生活困难,全年实施临时救助172人次,发放救助金52万元。特困人员(原五保、三无、困境儿童)410人从衣、食、住、行等方面予全方位保障。全面启动城乡低保年度核查工作,切实解决不公开、不公平问题,实现真低保应保尽保。城乡居民合作医疗参保率达87 %(不含职工医保),医保筹资590万元,住院报销1550万元。强化农家书屋管理,建立假期儿童阅览室,丰富了假期学生的课余生活,群众反响较好。在义和场镇见缝插针修建2个文体小广场,方便群众休闲娱乐。新开工17.6公里农村公路硬化工程即将全面完工,其他未硬化农村公路加强管护,安装防撞护栏10公里,切实解决群众出行难、出行安全问题。锁口水库清淤工程启动设计,鱼龙水库进水堰抢修、同治水库借水堰工程投用,山坪塘整治91口、新铺设人饮管网125公里,群众饮水难问题得到有效改善。

四、乡村振兴开局有效果。 2018年,是乡村振兴战略实施开局之年,是义和镇因地制宜、循序渐进围绕“产业兴旺”打基础之年。新组建香石生态农业专业合作社,吸纳726户贫困户入社,先行发展绿壳蛋鸡养殖项目,户均增收3000元以上,效益较好。双店村组建了“春辉水果种植专业合作社,种植冰糖李300亩,村民土地占股15%、村集体占股10%、法人现金占股占75%;农兴村引进业主流转土地组建“景豪农业公司”,引进业主、属地村民及村集体均有收益。