RSS阅读
  中和镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 中和镇 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、概述

中和镇位于开州区西部、南河支流映阳河中游,东接九龙山镇,南连临江镇,西邻义和镇,北交三汇口乡,临宣路川境而过,海拔177—1120.5米,四面环山于鸡公岭、金山寺、中峰山、帽儿顶之下,取《中庸》“中也者天下之达观也,和也者天下之达道也”两句首字得名,有“调和折中”之意。

二、基本情况

全镇幅员面积89平方公里,辖16个村、2个社区,164个村(居)民小组,2014年年末总人口63875人,其中农业人口51209人,非农业人口12666人;

三、自然资源

耕地53880亩(其中田26628亩,地27252亩),林地46800亩;农作物以水稻、小麦、玉米、薯类、油菜为主,特产有春雪橙、翠冠梨、蚕桑、花生、西瓜、纸皮核桃、干果、中药材、慈竹、麻竹等,是农业部在重庆实施的11个水稻万亩高产示范片之一;境内现有多处县级以上文物(文化遗址),如清代民居“余家大院”、“为国家尽忠”的巴茅山题刻、清朝道光年间“远连秦岭三千里,高挹巫山十二峰”绝句和远观七县的中峰山文昌阁、香火旺盛的百年寺院白水寺、全区最老最大的黄桷树等;特别值得一提的是被誉为中国六大凉席以及开州区“三绝之一”的三合水竹凉席,工艺始于清朝乾隆年间,1960年,国家主席刘少奇出访印尼时,曾带十床编织有“巫姬奇峰”、“嫦娥奔月”、“狮子滚绣球”等图案的开州区三合水竹凉席作为礼品馈赠友邦,近年来,水竹凉席又飘洋过海,远销美国、日本、韩国、新加坡等国家和地区。

镇政府驻中和场鹤林街,距新县城32公里,现有机关公务员39人、工勤人员2人,镇属事业单位8个,全镇共建党支部28个,党小组164个,现有党员1611人。

四、经济社会发展情况

2016年,全镇地区生产总值达7.6亿元,比上年增长12%,固定资产投资完成4.7亿元,增长23.7%。社会消费品零售总额达3.1亿元,增长19%,农村常住居民人均可支配收入达12192元,增长14.5%。;辖区金融机构人民币存款余额达9.4395亿元,贷款余额5354万元。全年共转移农村富余劳动力2.1万人,实现劳务总收入3亿元。