RSS阅读
  紫水乡
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 紫水乡 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、概述

紫水乡位于开州西北部,南距城区55公里,紫水河东西两岸。东邻和谦镇、敦好镇,南交原正坝镇,西接高桥镇、麻柳乡,北毗大进原梓潼乡,乡政府所在地紫水坝,海拔460米。

二、基本情况

全乡辖9个村、1个居委会,91个村(居)民小组,总人口3.35万人,幅员面积94.56平方公里。

三、自然资源

紫水乡全境气候属暖湿亚热带季风气候,常年主导风向为北风,平均风速0.5-1m/s,全年气候温和,平均气温11.65-17.5℃,一月均温0.2-6℃,七月均温22.55-28.4℃,无霜期238天,年降雨量1413-1497mm。地形地貌属深丘地带,山梁横亘,层峦迭嶂,丘陵起伏,溪河交错,间有台地、 槽地,河谷扁窄,山势巍峨,主要由侏罗系沙溪庙组、白田坝组、自流井组和三迭系须家河组、嘉陵江组等地层组成,最高点原石岩村老鹰岩三块石,海拔1595.6m,最低点原公岭村三溪口,海拔350m,以紫色土为主,兼有黄壤。

四、经济社会发展情况

截止2016年底,紫水乡实现地方生产总值2.6亿元,年增长10.2%;累计固定资产投资3.6亿元,年增长11.5%;财政总收入1260万元,年增长12.1%;农民人均可支配收入8100元,年增长10.3%;其他各项指标也有大幅度提升。紫水乡始终把农民增收作为富民强乡的根本,不断推进农业转型升级。扩规模、建基地。坚持不懈的抓动员、抓示范、抓服务、抓扶持,号召动员广大干部群众进行产业结构调整,2016年来,全乡按照“建基地、扶龙头、带农户”的思路,打造独具特色的特色农业品牌。发展传统特色农业,全乡已建成1000亩高山反季节蔬菜基地、1000亩晚熟杂水果基地、1000亩特色中药材基地、300亩黑木耳种植基、1500亩龙茶大米基地、2000亩大豆种植基地的产业规模。大力发展乡村旅游,按照“1+X”的模式,在雄鹰村建成占地5000余亩、日接待能力1000人次的龙头嘴市级森林公园,同时在周边打造10余个农家庄园。重点培育壮大龙头企业,成功引进乡村旅游企业1家、中药材加工企业1家、豆制品深加工企业1家。着力打造农产品电商企业,成功发展农村电商企业3家。做大盘强劳务输出,全乡常年外出务工创业达1.1万人,户均达1人以上,实现劳务总收入4.5亿元,做到“劳务输出一人,脱贫致富一家”。截止2016年末,交通设施方面:硬化了通乡、通村、通组公路15公里,维修通村、通组公路20公里,新建和维修通车桥1座;水利设施方面:新建各类人饮工程5处,保障了全乡6000人的人畜饮水,新修和维修渠堰10公里,整治山坪塘64口、水库1座;电力设施方面:基本完成了全乡村(社区)农电网改造工程。在美化亮化方面:持续推进城乡环境综合整治工作,加大治脏治乱力度,规范各村垃圾处置,全面取缔集镇占道经营,整顿村容村貌环境。2016年,共投入200万余元实施完成了1000方污水处理厂、湿地公园和路灯安装工程,进一步美化了乡、村环境,提升了品质。2016年以来,始终坚持民生第一目标,保基本、兜底线,不断提升公共服务质量和水平。一是全力打好脱贫攻坚战。完成了龙溪村、天元村、金龙村等3个贫困村的脱贫规划。目前,正全力迎接天元村、金龙村的脱贫销号任务。二是突出民生保障。全乡城镇登记失业人员再就业120人;发放低保金、临时困难救助资金等各类资金共320余万元;参加城乡居民基本养老保险12004人;较好完成年度城乡居民合作医疗参保任务。三是不断改善民生环境。完成乡敬老院升级改造工程。全乡符合政策率达91.94%。独生子女死亡、重残家庭扶助金、农村计划生育家庭扶助金、农村及城镇低保人员独生子女父母奖励兑现率100%。