RSS阅读
  竹溪镇
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 街道镇乡 > 竹溪镇 > 列表

 

基 本 概 况

 

一、概述

竹溪镇地处重庆开州区西部,南河下游,距开州城区13公里。东临赵家街道,南靠长沙镇,西毗临江镇北接镇安镇和九龙山镇。澎溪河水穿境而过,省道渝巫路横贯其中。环汉丰湖岸线长16公里,环湖地势平坦。明末清初,南河流经该境一段,两岸多竹,遮天蔽日,郁郁葱葱而得名。

二、基本情况

全镇辖14个村、1个居委会, 105个村民小组和6个居民小组,总人口45457人,14228户,幅员面积84平方公里。

三、自然资源

农作物总播种面积达74580亩,其中粮食45407亩,蔬菜13791亩,流转面积17000亩。耕地面积33646.06亩,田地11459亩。林业面积68970亩,年平均气温12.4—18.4℃,一月均温0.9—6.9℃,七月均温23.3—29.3℃。年降雨量1128—1378毫米,无霜期245—305天, 境内属南河水系,由西向东,入汉丰湖。河道全长15公里。镇内一湖五溪(汉丰湖、大海溪、平坦溪、石碗溪、团坝子溪、龙王沟)。主要资源有硫、铁、煤矿;自然条件优越。

四、经济社会发展情况

初步统计,到2016年底,全镇经济总量63573万元,粮食产量12798吨,农民人均纯收入12706元,辖区内金融机构存款余额11.5亿元。乡村旅游魅力初显,建成休闲农庄7家,星级风情农家11家,灵泉村“农家乐示范村”成功创建AAA景区,我镇荣获重庆市首批市级全域旅游示范镇。规模经营土地流转近20000亩。集中连片种植蔬菜12000亩,再生稻3000亩,水果10200亩。园区基础设施日趋完善,一个集生态、绿色、高效、富民于一体的现代农业园区初具规模,初步探索了一条传统农业向高产、高效、优质的现代农业发展的路子。完成开达高速公路建设涉及的相关工作,确保提前通车目标实现,全镇融入交通高速路网,改善了区位条件,提升了镇域形象。五年来,硬化公路110公里;整治山坪塘202口、提灌7处、小二型水库5座;新建人饮工程15处、沼气池240口;完成集镇和6个村的天然气主管道铺设,已有2200户居民用上天然气。持续开展环境综合整治及“两违”整治,镇容村貌日益改善,环境品质不断提升。规划实施脱贫项目66个,贫困村产业不断发展壮大,贫困群众生产生活条件不断改善。全镇有340户1231人稳定越过国贫线,263户576人实行政策兜底,兜底率46%。青吉、夫坪村完成“建八有”、“解八难”任务,于2015年实现整村脱贫摘帽。石碗、大海、白云村脱贫攻坚已进入最后冲刺阶段,2016年底将实现整村脱贫目标。全面落实计生奖励扶助和优先优惠政策,切实转变群众生育观念,全镇人口出生率保持在10.67‰以内,计划生育率在91.3%以上,多孩出生率在0.2‰以下。坚持教育优先发展,积极改善办学条件,筹集“尊师重教助学”基金98万元,鼓励先进教师,帮助贫困学生,推进义务教育发展基本均衡区创建。积极开展“镇村大舞台”文化活动、全民健身体育运动,丰富群众文体生活。加强疫病防控工作,全面推进新型农村合作医疗,健全公共卫生服务体系,完成镇卫生院升级改造,完善村卫生室建设,群众就医条件明显改善。全面落实各项惠民政策,发放城市低保金630万元,农村低保金750万元,广泛开展社会慈善,募集善款300万元,救助221人次。三峡后续工作全面启动,后扶项目陆续实施,库区群众生产生活条件不断改善,安稳致富的步伐明显加快。“六五”普法全面完成,社会治安防控体系不断完善,信访稳定总体可控,安全生产形势持续向好。