RSS阅读
  档案局
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 局馆合一机构 > 档案局 > 列表

根据《中共重庆市开州区委重庆市开州区人民政府关于重庆市开州区党政机构设置的实施意见》(开州委发〔201612号),设立重庆市开州区档案局,为区政府局馆合一机构。重庆市开州区档案馆与区档案局合署办公。

一、主要职责

(一)贯彻执行档案工作法律、法规、规章和方针政策;统筹规划全区档案工作;制定并组织实施全区档案事业发展规划、档案工作规章制度。

(二)负责全区档案行政管理;指导协调、监督检查全区机关、团体、企事业单位及镇乡(街道)的档案工作;依法查处档案违法案件。

(三)承担区档案馆馆藏档案安全责任。接收、征集、整理和集中统一管理区级党政机关、群众团体、区级直属单位及部分企事业单位的重要档案资料和有关重庆市开州区历史发展的档案资料。

(四)组织制定全区档案工作人员队伍建设规划;指导全区档案宣传教育、档案工作人员培训工作;负责全区档案系列专业技术职务评聘有关工作。

(五)指导全区档案科研工作,研究并应用现代科学技术推进档案管理的标准化、规范化、科学化和现代化。

(六)采取各种形式开发档案资源,开展档案编研工作;依法向社会开放档案信息资源,为社会利用档案资源提供服务;依法为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利;负责全区档案资料目录系统以及馆藏档案资料的信息检索系统工作。

(七)负责利用档案资料开展社会教育服务,向社会进行爱国主义教育、传统教育和科学文化教育。

(八)负责全区档案信息化建设;建立、维护全区档案资料信息网络;负责全区电子文件档案管理工作的监督和指导。

(九)组织开展区内外档案学术交流;承办有关档案与档案工作的涉外事务。

(十)承办区政府交办的其他事项。