RSS阅读
  法制办
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 政府部门 > 法制办 > 列表

 

主要职责

 

(一)调查研究依法行政和政府法制建设新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议,经区政府领导批准后组织实施;协助区政府领导办理行政管理涉法工作事项,为区政府领导依法行政和科学民主决策提供法制服务;对镇乡(街道)、区政府各部门依法行政工作和政府法制工作进行指导。

(二)承办区政府规范性文件向重庆市政府报送备案工作;承担镇乡(街道)、区政府各部门规范性文件的备案审查的责任,并对镇乡(街道)、区政府各部门的规范性文件审查工作进行指导和监督。

(三)承办区政府规范性文件的解释工作。

(四)承担行政执法监督和指导责任,按照区政府部署,检查法律、法规、规章的执行情况,组织开展专项治理工作;承担行政执法培训和行政执法资格管理责任,监督指导全区行政执法活动;代表区政府监督各镇乡(街道)和区政府各部门正确实施法律、法规,撤销或纠正其违法和不当的决定、命令;协调处理行政执法主体之间因执法引起的争议。

(五)承办区政府管辖的行政复议、行政赔偿案件;受区长委托参与行政诉讼活动;对镇乡(街道)、区政府各部门的行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作进行指导、协调和监督。

(六)组织定期清理并公布区政府规范性文件。

(七)开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传,开展对外法制业务交流。

(八)承办区政府交办的其他事项。