RSS阅读
  规划局
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 政府部门 > 规划局 > 列表

 

主要职责

 

(一)贯彻执行城乡规划、测绘的法律、法规、规章和政策;制订全区城乡规划、测绘的管理办法。

(二)负责编制、评审、报批、审批全区城乡总体规划和专业规划;负责全区城乡建设规划的实施、管理和执法监察;组织编制城区规划建设用地范围内的控制性详细规划、重要地块的修建性详细规划、城市设计、重要专项规划;负责对城乡规划有关的专业规划进行综合协调与平衡;指导镇、乡、村规划的编制工作。

(三)负责城区近期建设规划工作;承担城区和建制镇规划建设用地范围内的各类建设项目的规划管理,核发划拨土地建设项目选址意见书、提出出让地块的规划条件、核发建设用地规划许可证,对建设项目设计方案提出审查意见、负责建设项目建筑(市政)施工图设计规划审查、核发建设工程规划许可证、进行建设工程规划竣工核实;负责乡和村规划建设用地范围内乡镇企业、乡村公共设施、公益事业建设和农村集中居民点建设的规划设计方案审查,指导镇乡(街道)核发乡村建设规划许可证。

(四)负责全区测绘地理信息管理。负责组织编制基础测绘规划;负责测量标志保护;负责测绘地理信息成果管理;负责测绘地理信息和各类城乡规划数据库的建设和管理;负责提供测绘地理信息应急保障服务;指导地籍测绘管理。

(五)负责全区规划和测绘市场的规范管理。负责规划设计、测绘单位资质和从业人员资格初审、验证管理;负责规划和测绘成果的质量监管;负责地图市场监管;负责规划、测绘人员的业务培训。

(六)负责全区规划和测绘工作的监督检查。负责城区和建制镇规划建设用地范围内实施规划行为的监督检查;负责指导乡村规划行为的监督检查。

(七)负责全区规划和测绘档案管理。

(八)参与江河流域规划、区域规划、土地利用总体规划和重要专业规划的编制;参与经济社会发展规划和建设计划的制定;参与生态环境保护规划编制。

(九)承担区规划委员会的日常工作。

(十)负责承接中央和重庆市依法公布下放的行政审批事项,取消已由中央、重庆市和本区依法公布取消的行政审批事项。

(十一)承办区政府交办的其他事项。