RSS阅读
  国土房管局
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 政府部门 > 国土房管局 > 列表

 

主要职责

 

(一)贯彻执行土地、矿产资源、地质地灾、房屋管理和住房制度改革的法律、法规、规章和方针政策。

(二)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。编制和组织实施国土规划,组织实施国土资源节约集约利用政策措施;组织拟订国土资源发展规划,开展国土资源供需总量平衡及经济形势分析,参与区域经济运行、区域协调、城乡统筹的调研并拟订涉及国土资源的调控政策措施。

(三)承担规范国土资源管理秩序、优化配置国土资源的责任。指导镇乡(街道)国土资源和房屋管理工作;编制和组织实施土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划;组织编制矿产资源、地质勘查、地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关的专项规划并监督检查规划执行;参与区政府审批的涉及国土资源相关规划的审核。

(四)承担全区土地登记(含土地承包经营权登记)、房屋登记、林地登记等不动产登记管理工作;组织土地资源调查、地籍调查、房籍调查、土地统计和动态监测;依法负责全区地籍和房籍测绘管理。

(五)承担全区耕地保护和节约集约利用土地资源的责任。组织实施耕地保护政策,贯彻执行占用耕地补偿制度;组织指导土地开发、整理、复垦工作;负责土地用途管制工作;承担农用地转用和土地征收征用审核报批管理;承担土地征收实施管理工作;承担土地分等定级工作;建立并监督执行基准地价、土地出让金标准等地价制度;管理和监督城乡建设用地供应、土地储备、土地开发和节约集约利用;管理和监督农村集体建设用地使用权的流转,探索农村集体建设用地使用权流转的改革。

(六)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场;组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关市场中介组织,依法查处国土资源领域的违法行为。

(七)依法履行矿产资源矿业权监管。审核矿业权的设立和转让登记,执行矿产资源开采总量控制及相关管理工作,组织编制和实施矿产资源开发利用规划和矿业权设置方案。

(八)组织实施地质调查评价、矿产资源勘查。管理地质资料、地质勘查成果,管理地质勘查项目,协调全区公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。

(九)承担地质环境保护和地震监测工作。组织实施矿山地质环境保护与治理,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作。统筹城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

(十)承担地质灾害预防和治理的责任。组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作;拟订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案,组织地质灾害应急处置中的技术支撑工作。

(十一)承担房地产区域调控和管理的责任。参与拟订全区房地产业的行业发展规划和产业政策、区域调控政策并组织实施;会同有关部门组织编制全区住房建设规划和年度计划,并指导实施。

(十二)负责规范房地产市场秩序。拟订房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、国有土地上房屋征收与补偿的规章制度并监督执行;依法管理物业服务企业资质;拟订房地产市场监管政策,查处房地产领域违法行为。

(十三)负责城镇低收入家庭住房保障工作。拟订住房保障相关政策并组织实施;编制住房保障发展规划和年度计划并组织实施;负责保障性住房相关项目的管理;会同有关部门做好廉租住房项目和资金安排并组织实施。

(十四)承担推进住房制度改革的责任。参与拟订适合区情的住房改革政策,组织住房制度改革工作;负责全区直管公房改革和管理工作。

(十五)依法征收资源收益。负责国土资源和房屋管理专项资金、基金管理;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督;承担报区政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。

(十六)负责全区房屋定级估价管理;负责房地产转让、租赁、抵押和房屋使用权转让等房地产市场管理;按照管理权限负责房地产中介服务机构的管理和中介服务人员管理。

(十七)负责物业管理工作。指导、监督物业管理和服务行业工作;负责物业专项维修基金的收缴、使用、监管工作;依法监管物业管理项目招投标工作;负责住房使用安全、房屋安全鉴定和白蚁防治行业行政管理工作。

(十八)承担全区地震管理工作职责;负责本系统安全稳定工作。

(十九)负责承接中央和重庆市依法公布下放的行政审批事项,取消已由中央、重庆市和本区依法公布取消的行政审批事项。

(二十)承办区政府交办的其他事项。