RSS阅读
  农委
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 政府部门 > 农委 > 列表

 

主要职责

 

(一)贯彻执行农业和农村工作法律、法规、规章和方针政策;贯彻执行区委、区政府关于农业和农村工作的决策、决定;拟订全区农业和农村发展战略、中长期发展规划并组织实施。

(二)承担引导农业产业结构调整、农业资源配置和农产品品质改善的责任;贯彻执行有关农产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷、税收及农业财政补贴的政策;拟订全区新农村建设规划、计划和农业产业政策;根据审批权限,负责主管产业项目的立项、申报和管理;负责区政府切块下达农业资金的计划、分配和管理工作;培育、管理农业产业化龙头企业。

(三)承担完善农村经营管理体制的责任;负责农民专业合作社建设和发展的综合指导、扶持、服务、监督等工作;承担家庭农场建设和发展的综合指导、扶持、服务、监测等工作;指导农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;指导、监督减轻农民负担,指导农村土地(含耕地、水域、滩涂)承包经营及有关合同管理、流转规范,调处合同纠纷,协同调处权属和征地补偿安置纠纷。

(四)拟订农业产业化经营的有关政策;负责大宗农产品市场体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化;负责全区中药材产业发展管理工作;拟订全区“菜蓝子工程”的规划、政策并组织实施;组织协调农业生产资料市场体系建设;参与实施主要农产品进出口计划工作;负责农业系统信息化建设;负责预测并发布农业各产业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息。

(五)牵头组织全区生态农业和农业可持续发展工作;负责转基因农业管理和农业生物安全管理;负责全区农村可再生能源的综合利用;参与基本农田保护区的规划、划定及管理工作;依法或根据授权负责农用地、渔业水域、草原、草山草坡、宜农滩涂、宜农湿地管理和农渔业生物物种资源的保护和管理;负责保护水生野生植物和渔业水域生态环境;实施水产种苗生产许可及渔业许可;负责渔政渔港监督管理。

(六)拟订全区农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,实施科教兴农战略;组织重大农业科技项目攻关和重大农业科技成果的推广运用工作;归口管理中等农业教育、农业成人教育、农民职业教育和农渔业科研工作;组织农业植物新品种的保护工作;指导农业教育和农业职业技能开发工作;负责农业初、中级专业技术职称的评审和农民技术职称评定工作。

(七)承担农产品和农业生产资料的质量安全监管;负责承担食用农产品(种植农产品、水产品)从种植养殖环节进入批发、零售市场或加工企业前的质量安全监督管理职责;拟订并组织实施食用农产品质量安全发展战略、规划、计划和农业产业的技术标准;组织实施农业各产业产品和绿色食品的开发、认证、质量监督和管理工作;组织全区名牌农产品认证工作,实施农业名牌战略;负责种子、种苗、化肥、农药等农业投入品的质量监测、鉴定和执法监督管理。

(八)承担农业防灾减灾和指导灾后农业生产恢复的责任;负责全区植物内检(不含森林植物内检)工作,发布疫情并组织扑灭;负责种植业、渔业等的行业管理和国有良(原)种场的管理。

(九)承担茧丝绸行业协调管理的责任;组织拟订桑产业中长期发展规划和政策措施;负责指导蚕种生产、桑产业生产及技术推广等工作;负责茧丝绸生产资格证、准产证的报批和备案工作。

(十)负责提出农业机械化发展方向及重大技术措施建议;引导农业机械产品结构调整,提高农业机械化普及和应用水平;拟订农机作业规范和技术标准;负责组织实施农业机械的安全监理、产品质量检验、鉴定和论证管理;负责农村机械维修企业(点)维修等级的审批及核发牌证工作;负责农机职业技能开发工作;负责审批转让、报废国家投资购置的农业机械和设施。

(十一)负责所属企事业单位国有资产管理,按照权限管理所属单位干部人事和机构编制工作;指导有关社会团体为农业经济发展服务。

(十二)承办农业涉外事务,组织有关国际经济、科技交流与合作,指导农业援外工作,推进全区农业对外开放。

(十三)负责统筹管理全区农业综合开发工作。负责本系统安全生产监督管理工作。

(十四)负责承接中央和重庆市依法公布下放的行政审批事项,取消已由中央、重庆市和本区依法公布取消的行政审批事项。

(十五)承办区政府交办的其他事项。