RSS阅读
  商务局
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 政府部门 > 商务局 > 列表

 

主要职责

 

(一)贯彻执行国家商贸流通、住宿餐饮服务、粮食、对外贸易的方针政策和法律、法规、规章;提出全区商贸流通、粮食流通、进出口贸易发展战略和政策建议;拟定药品流通发展、促进住宿餐饮服务和酒类流通发展的规划和政策。 

(二)负责推进商贸流通业、商贸服务业发展,拟订开拓市场、促进消费的政策措施;提出培育商贸流通大企业、促进商贸流通中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。 

(三)承担组织实施重要商品市场调控和流通管理的责任。建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,负责重要商品的储备管理工作。 

(四)负责城乡商贸统筹发展工作,拟订商贸流通发展中长期规划、商品市场规划和城乡商业网点规划,承担城乡统筹商贸网络体系建设工作,推进城乡市场体系建设。 

(五)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序的责任。拟订规范市场运行、流通秩序的政策措施,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,负责商贸流通业的行政执法监管和商务举报投诉受理,参与打击商业欺诈等工作。 

(六)承担商贸流通业监督管理的责任。按有关规定对汽车流通、旧货流通、拍卖、典当、租赁、木材节约、再生资源回收等行业进行监督管理;负责液化石油气、散装水泥、酒类等重要商品经营的管理,按有关规定对成品油流通进行监督管理。 

(七)负责推进进出口贸易发展,拟订进出口贸易中长期规划,提出促进进出口贸易的政策建议;指导协调全区进出口贸易业务;负责国际援助、对外技术合作、对外工程承包、对外劳务合作;承担大流通的招商引资工作;负责全区外出和外来我区举办大型商品交易、展览、展示活动的组织和管理;指导、监督商贸流通企业开展各类促销活动;负责外商投资企业审批及管理。

(八)承担粮食监测和应急调控、粮食库存检查、军粮供应管理的责任。拟订全区粮食总量平衡和粮食流通的中长期规划,负责粮食流通的行业管理和粮食流通设施的建设管理,负责区级储备粮油管理和粮食收购市场准入工作。 

(九)负责推动商贸流通科技信息化建设,会同有关部门管理商贸流通各类业务资金、专项基金,组织、指导商贸流通业职工技能培训和有关特有工种职业技能鉴定。 

(十)负责商务系统的安全生产监督管理工作。 

(十一)指导行业协会和行业中介组织。 

(十二)负责承接中央和重庆市依法公布下放的行政审批事项,取消已由中央、重庆市和本区依法公布取消的行政审批事项。

(十三)承办区政府交办的其他事项。