RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告  > 内容

开县2009年政府信息公开工作年度报告

来源: 作者: 发布日期:2012/7/31 17:35:27 阅读次数:次 【字体:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关要求,现公布开县2009年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主要措施、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题及下一步打算七部分组成。本报告的电子版可在“重庆市开县政府门户网”(http://kx.cq.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与开县人民政府办公室联系(地址:重庆市开县汉丰街道办内西街1号;邮编:405400;电话:52255626;传真:52255655)。
  一、概述
  2009年是《条例》实施的第二年。一年来,我县认真贯彻执行《条例》,继续加强政府信息公开工作的组织领导和推进工作,加大政府信息公开的宣传力度,完善政府信息公开制度,扩展政府信息公开内容,规范政府信息公开申请处理程序,不断丰富政府信息公开形式,深入开展政府信息公开考核与监督,全县政府信息公开工作有序有效推进,提高了政府工作透明度,人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权得到保障,在全社会树立了良好的政府形象。
  二、主要措施
  (一)加强组织领导,健全工作机构。一年来,县政府高度重视政府信息公开工作,多次要求强化政府信息公开,对公开工作的方式、范围及重点提出了明确的要求,为加强对政府信息公开工作的领导,提高行政工作的效率及透明度,进一步健全了政府信息公开工作领导体系和工作机制,形成了由县政府常务副县长任组长,县政府办公室、监察局、发改委、经委、教委、公安局、民政局、司法局、财政局、人事局、劳动和社会保障局等43个部门为成员单位的政府信息公开工作领导小组,具体指导、协调和组织实施信息公开工作,及时督促整改,定期组织有关信息公开的培训,进行阶段性工作总结。同时,各地各部门按照全县统一部署和要求,也都建立健全了政府信息公开领导小组,明确并公布了政府信息公开工作机构、办公地址、办公时间、联系人、联系电话、电子邮箱等信息,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
  (二)加强学习宣传,营造良好氛围。组织全县各地各部门主管政府信息公开工作的领导及具体工作人员集中进行了《条例》的学习培训,就贯彻实施《条例》中的具体业务问题进行讲解和培训,明确信息公开的内容,统一信息公开的模式,提出具体的工作要求,各地各部门树立了公开就是民主、公开就是监督、公开就是诚信、公开就是守法的观念,为做好政府信息公开工作奠定了坚实基础,确保了全县信息公开工作的全面开展。在做好学习培训的同时,还充分利用电视、政府内网渠道,广泛宣传《条例》实施的重要意义、主要内容、立法精神、各项制度规定等,积极营造实施《条例》的良好氛围。
  (三)完善工作规范,优化公开平台。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序推进的基础和前提。一年来,我县积极探索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。县政府办公室制定了信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)、依申请公开处理流程、信息公开保障制度等工作制度。为进一步扩大政府信息公开的受众面,方便群众及时查阅政府信息,依托开县政府门户网,制作了政府信息公开查询平台,县档案局完善了政府现行文件查阅点,各地各部门根据需要设立了相应的场所或设施,逐步形成了以网络为主,其他媒体和场所为辅的信息公开平台。
  (四)加大监督检查,确保工作落实。为有力推动政府信息公开工作,确保《条例》在我县的顺利实施,我县进一步完善了政务公开监督机制,量化和细化了以“公开内容、公开程序、公开形式”为内容的考核指标,规范了考核程序,对我县公开工作进行监督检查。同时,切实加强了日常监督检查,由县政府办公室、县监察局等部门组成政府信息公开工作监督小组,采取查资料、听汇报、召开座谈会等形式,对全县政府信息公开工作进行专项检查,及时掌握各地、各部门开展政府信息公开工作的第一手材料,对存在问题的单位和部门要求其及时作出整改。
  三、主动公开政府信息的情况
  (一)公开的基本情况。2009年,我县主动公开政府信息2.5万余条。其中,机构职能类信息占20%,政策文件类信息占15%,行政决策类信息15%,工作动态类信息占7.9%,社会服务类信息占40.4%,其他信息占1.7%。
  (二)公开的主要平台。我县建立了以网络为主,其他媒体和场所为辅的信息公开平台。政府门户网站是各级各部门政府信息公开的第一平台,县政府有关部门门户网是政府信息公开的子平台。此外,还通过开县行政审批代办中心大厅、县政府各部门行政服务窗口,街道警务报警查询终端、行政审批电子办理系统、部门电子政务查询触摸终端,县政府、县政府各部门、各乡镇人民政府(街道办事处)公告,24小时“县长公开电话”、“12366”地方税收咨询服务、“12315”工商行政管理服务、“12358”价格举报专线电话以及开县电视台新闻发布,开州新闻报和县档案馆设立的专门场所进行公开。
  四、依申请公开政府信息办理情况
  2009年,我县共收到政府信息公开申请30余件,申请的内容主要涉及移民后期扶持、房屋拆迁与补偿标准、廉租房及经济适用房保障、教育和人事等方面的政府信息。截至2010年1月底,所有的公开申请均已答复。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2009年,我县在公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。
  六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2009年,我县收到针对政府信息公开工作方面的投诉1件,申请行政复议1件,没有行政诉讼情况。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2009年,我县政府信息公开工作通过完善政府信息公开配套制度、加强督查检查等措施,全县政府信息公开工作平稳有序开展。存在的主要问题:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是公开形式便民性需要进一步提高;三是受人员编制所限,部分单位和乡镇从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,不利于政府信息公开工作的深入开展。针对存在的问题和不足,我县将在创新信息公开形式和提高信息公开质量上下功夫,将政府信息公开工作纳入规范化和长期化的轨道。
  (一)创新政府信息公开方式。坚持简便易行、规范实用、方便群众,考虑各乡镇(街道)、部门单位的具体情况,进一步细化公开的内容、方式和载体,狠抓政务公开的基础设施建设,给群众以更大的便利。
  (二)提高行政审批公开质量。结合我县行政审批电子办理系统建设,对各审批项目的审批环节、审批人员、分流程审批时间进行清理和规范。按照老百姓能看得懂的原则,对前置条件和申请材料进行了细化。明确审批项目的名称、项目性质、立项依据等要素。以行政审批电子办件系统为平台,提升我县行政审批项目公开的速度和质量,优化我县的发展环境。
  (三)改进政府信息公开监督方式。在进一步完善政府信息公开监督检查方案,细化考核措施,实现定期监督考核。对信息公开工作开展好,公开内容质量高的单位,定期通报表扬;对工作组织领导不力、内容避重就轻、不按程序办事等行为,按照相关规定及时调查、处理,确保我县政府信息公开工作健康运行。
  (四)加强政府信息公开工作业务培训。针对业务层面的薄弱环节,组织业务培训,加强业务指导,进一步明确各项要求,规范公开流程,不断提高各地、各部门相关工作人员的业务素质和操作水平,让工作人员成为懂政策法规、懂审批工作程序,懂网络信息承办,懂网络维护的多面手。同时,进一步强化宣传教育,使广大干部职工深刻领会《条例》实施的重大意义,更加了解和熟悉《条例》,推进各地各部门政府信息公开工作规范、有序、全面开展。