RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告  > 内容

关于2010年度政府信息公开工作的年度报告

来源: 作者: 发布日期:2012/7/31 17:37:00 阅读次数:次 【字体:

开县政府信息公开领导小组办公室
关于2010年度政府信息公开工作的年度报告

  一、概述
  2010年,开县各级各部门认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极采取措施,扎实稳步推进,全县政府信息公开工作全面有序开展。
  (一)强化政府信息公开工作的组织领导。开县县政府高度重视政府信息公开工作。及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,由县政府常务副县长任组长,县政府办公室、监察局、发改委、经委、教委、公安局、民政局、司法局、财政局、人事局、劳动和社会保障局等43个部门为成员单位,完善工作机制,进一步规范政府信息公开工作。
  (二)编制完善信息公开目录。为最大限度地保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需政府信息,县政府根据《中华人民共和国信息公开条例》和重庆市人民政府《关于贯彻中华人民共和国政府信息公开条例的实施意见》(渝府发(2008)10号)文件要求,编制了《政府信息公开目录》,将政府信息界定为机构职能类、政策文件类、行政决策(执法)类、工作动态类、社会服务类、其他信息等六个方面,要求政府部门及相关单位按照目录要求,分别公开各类政府信息。
  (三)加大了公开工作监督检查力度。一是着力完善政务监督检查制度。为有力推动政府信息公开工作,我县进一步完善政务公开监督机制,量化和细化了以“公开内容、公开程序、公开形式”为内容的考核指标,规范了考核程序,对我县公开工作进行监督检查。二是加强日常监督检查。由县政府办公室、县监察局等单位组成政务公开工作监督小组,不定期开展监督检查。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)公开基本情况
  县政府及各部门、相关单位按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,坚持以“公开为原则,以不公开为例外”,主动公开各类政府信息。2010年,我县主动公开各类政府信息2万余条。其中,机构职能类信息占20%,政策文件类信息占15%,行政决策类信息15%,工作动态类信息占7.9%,社会服务类信息占40.4%,其他信息占1.7%。
  (二)公开的主要载体
  1、开县政府公众信息网,县政府各部门门户网。
  2、开县行政审批代办中心大厅,县政府各部门行政服务窗口。
  3、街道警务报警查询终端、行政审批电子办理系统、部门电子政务查询触摸终端。
  4、县政府、县政府各部门、各乡镇人民政府(街道办事处)公告。
  5、24小时“县长公开电话”,“12366”地方税收咨询服务、“12315”工商行政管理服务、“12358”价格举报专线电话。
  6、开县电视台新闻发布,开州新闻报。
  7、公共区域设置的电子显示屏。
  8、县档案馆。
  三、政府信息依申请公开情况
  2010年未接到公众申请要求查阅相关政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2010年,我县在公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。
  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2010年无政府信息公开所引起的行政复议、行政诉讼和申诉。
  六、政府信息公开工作下步工作打算
  2010年,我县政府信息公开工作进一步规范化,但离上级要求、群众需求以及与我县经济社会发展的需要,还有一定的差距。下一步,我县将在创新信息公开形式和提高信息公开质量下功夫,将政府信息公开工作纳入规范化和长期化的轨道。
  (一)创新政府信息公开方式。下一步,将结合开县信息公开平台的建设,综合考虑各乡镇(街道)、部门单位的具体情况各不相同,公开的内容、方式和载体也存在差异,本着规范、实用、简便、易行的原则,狠抓政务公开的基础设施建设,给公众以更大的便利。
  (二)提高行政审批公开质量。结合我县行政审批三级办理系统建设,对各审批项目的审批环节、审批人员、分流程审批时间进行了清理和规范。按照老百姓能看得懂的原则,对前置条件和申请材料进行了细化。明确审批项目的名称、项目性质、立项依据等要素。以行政审批电子办件系统为平台,提升我县行政审批项目公开的速度和质量,优化我县的发展环境。
  (三)改进政府信息公开监督方式。
  在进一步完善政府信息公开监督检查方案,细化考核措施,实现定期监督考核的同时,改进信息公开平台。对信息公开工作开展好,公开内容质量高的单位,定期通报表扬;对工作组织领导不力、内容避重就轻、不按程序办事等行为,要按照相关规定及时调查、处理,确保我县政府信息公开工作健康运行。