RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告  > 内容

中国人民银行开县县支行2012年政府信息公开工作年度报告

来源:人民银行开县支行 作者: 发布日期:2013/3/28 13:56:13 阅读次数:次 【字体:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行开县县支行2012年政府信息公开工作年度报告。本报告中数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

 一、基本工作情况

 根据《条例》要求及人民银行重庆营业管理部相关工作部署,开县支行积极开展政府信息公开工作。至2012年末,支行政府信息公开工作运行正常,政府信息目录编制与公开等工作顺利开展。

 一是加强政府信息公开工作组织领导。为确保支行政府信息公开工作顺利开展,成立了加强政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责政府信息公开领导小组及政府信息公开的日常工作。同时,建立了政府信息公开组织协调、监督检查、法律咨询等工作机制,深入推进政府信息公开工作。

 二是健全政府信息公开制度体系。及时制定和完善了政府信息公开管理办法、政府信息公开监督检查制度和政府信息公开评议制度等相关制度办法,形成了完备、高效的制度体系。

 三是积极推进政府信息公开示范点建设。充分利用网络资源,将贷款卡发放核准和中小企业信用档案等征信办事流程、要件、办事地点、联系电话以及《贷款卡行政许可格式文书》和《中小企业信用档案格式文书》进行了网上公开发布。此外还加强了经验总结,对行之有效的做法在全行进行了推广。

 二、公开信息情况

 (一)机构与职责

 公开了开县支行简介、机构设置、机构领导、机构职责、内设机构、联系方式等方面的内容。

 (二)金融服务

 公开了部分金融服务的办理流程等信息。一是贷款卡办理流程。二是帐户开办流程。

 (三)行政许可

 公开了部分行政许可项目。

 (四)统计与报告

 公开了按月度或季度向全社会发布的有关货币金融统计数据。

 三、信息公开方式

 一是通过开县人民政府开设的政务信息网公布月度经济金融数据。

 二是设立公示栏、公告牌。

 三是通过开展征信月、支付宣传月、金融知识进社区、金融知识进乡村等特色活动深入群众,以当面讲解、分发政府信息公开宣传资料、现场体验央行服务等形式,及时向群众宣传开县支行公开信息,掌握群众政府信息公开需求,拓展了政府信息公开工作的广度。

 四、依申请公开、不予公开政府信息情况

 (一)申请情况

 截止2012年末,开县支行尚未接到申请政府信息公开的事项。

 (二)不予公开信息情况

 支行建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关的、公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开。

 五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

 截止2012年末,支行尚未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 六、政府信息公开的收费、减免情况

 截止2012年末,支行尚未发生因申请政府信息公开而收费的情况。

 七、工作存在的主要问题和改进情况

 对照《条例》要求,支行目前的政府信息公开工作还需进一步扩展公开范围,拓宽公开渠道。下一步支行将从以下几个方面加以改进:

 一是深入学习贯彻《条例》。结合工作实际,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订编制更加科学规范的公开目录。进一步健全完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

 二是按照有关规定,对办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度,推动政府信息公开工作质量、态度、时效等方面的有效提升。

 三是继续优化行政审批办事服务流程,对各项办事指南的公开事项进行进一步细化。以服务为宗旨,从便民、利民角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难点作出说明解释。

 八、其他需要报告的事项

 为方便社会公众查询政府公开信息,支行分别对货币发行业务、国库经收、资金清算、反洗钱及央行职能开设了电话语音业务,向公众宣传央行业务,扩大政务公开渠道。