RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

敖天才到长沙镇调研指导脱贫攻坚工作

来源:开州日报 作者:王丽娟 发布日期:2017/4/21 15:08:22 阅读次数:次 【字体:

 4月18日,区政协主席、长沙镇扶贫工作团团长敖天才来到长沙镇调研指导脱贫攻坚工作。
    

 走进长沙镇马鞍村漫山遍野的经果林里,始觉桃李芳菲已尽,黄桃树、清脆李开始挂果,毛娃娃似的青色小果子密匝匝挂满枝头,昭示着丰收的希望。
    

 “黄桃一般什么时候上市?都销往哪些地方?收益好不好?”敖天才走进果园里,详细了解黄桃的生长、销售情况。
    

 马鞍村以黄桃、李子和柑橘等为主导产业。今年全村有300多亩黄桃进入丰产期,8月份成熟,主要以近郊销售为主。成立黄桃专业合作社后,村民不仅可以取得土地流转收入,还可以到合作社打工挣钱。
    

 敖天才指出,要加强田间管理,尤其是黄桃这个特色优势产业,要进行科学种植,增加产量,提升口感和品质,还要强化品牌意识,在包装、销售和宣传方面下功夫,做响黄桃品牌。
    

 敖天才一行还来到江庙村,检查了便民服务中心,深入田间地头查看柑橘、柠檬、核桃等产业发展情况。
   

 座谈会上,听取了马鞍村、江庙村脱贫攻坚工作情况汇报后,敖天才说,马鞍村和江庙村都是今年必须销号的市级贫困村。在脱贫攻坚工作的决战决胜时刻,必须围绕今年的目标任务,对照贫困村“建八有”“解八难”,贫困户“两不愁、三保障”等要求,倒排工期,逐一落实,确保限时打赢脱贫攻坚战。

 

 要压实工作责任,强化工作措施,找准薄弱环节,突出工作重点,认真做好基础设施建设、产业发展,特别是要做好精准帮扶工作,帮扶责任到人,精准措施到户,提高精准扶贫的针对性和实效性,一步一个脚印帮助贫困户真脱贫。要加强扶贫政策宣传力度,提高政策知晓率、满意度,通过宣传和真心实意的帮扶,调动贫困户积极性,让他们树立自力更生脱贫的信心和决心,主动参与到脱贫攻坚工作中来。要认真开展“回头看”工作,做到责任再落实、措施再精准、档案和程序再规范。要发挥党支部的核心作用,突出党建工作,对党支部建设常抓不懈,要抓实廉政建设,在扶贫资金、惠农资金的使用上,要建立台账,把资金管好、用好、监督好;同时,团结村支“两委”一班人,调动党员积极性,集中力量办大事,在经济发展、脱贫攻坚、社会稳定等方面发挥积极作用。