RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

我区招商引资实现量质双提升

来源:开州日报 作者:郭小勇 发布日期:2017/8/10 15:45:19 阅读次数:次 【字体:

 本报讯(记者 郭小勇)今年以来,我区立足实际,不断创新招商方式方法,通过实施专人专班招商、产业集群招商、补齐链条招商、返乡创业招商“五大”招商模式,拓宽了招商渠道,让全区招商引资工作迈上新台阶。

 据了解,我区在认真研究国家和市级产业发展政策基础上,加大对主导产业的行业分析,结合自身比较优势,成立7大产业招商小组,分赴长三角、珠三角、京津冀等地开展专班招商,实现专人专班招商。上半年,派出32批专业招商小组到北京、山东、江苏、上海、浙江、广东等地78家企业对接,加速了企业投资开州的进程。

 在产业集群招商方面,我区抢抓河北香河家居产业转移契机,集群引进48个家居产业项目,同时引导家居项目加大投入,优化生产工艺,结构性调整产品目录,确保集群引进项目转型升级。通过召开潮汕地区服装产业招商引资推介会等方式,集群引进汕头内衣产业项目。依托恒益香港集团集群引进港资电子企业和医药器材企业落户开州。

 我区还紧紧围绕全区产业规划、支柱产业和龙头企业,以现有产业大力吸引产业关联度大、聚集度高的配套企业,通过推动产业“补链、增链、壮链”,加速形成产业集群招商。引进鞋服箱包五金配件项目,补齐纺织服装产业五金件链条;引进新能源产业园一期项目,形成了锂电池产品小—中—大产品链条;引进家居板材、家居纸箱包装等项目,拉长家居产业链条。

 充分发挥行业协会作用,聘请温州汽摩配行业协会、台湾品牌农业推广协会等行业协会开展代理招商。依托温州汽摩配行业协会,引进温州汽摩配产业项目;依托台湾品牌农业推广协会,引进台湾医药健康产业项目;依托重庆市霖垚农业开发有限公司,引进新能源汽车配套项目。目前,依托协会资源捕捉招商信息近100条,来开考察企业51人次,有意落户项目17个,为下半年招商工作打下了基础。

 同时,依托乡情招商优势,通过11个在外乡情组织及老乡的人脉和信息资源,牵线搭桥,持续开展乡情招商,积极引导在外开州籍成功人士返乡二次创业。今年上半年,我区先后在海南、广东、浙江、江苏、上海、北京等地,通过乡情活动开展招商引资工作,鼓励并引导乡情人士为我区经济社会发展贡献力量。