RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

江北区党政代表团来我区开展对口帮扶工作

来源:开州日报 作者:刘康 发布日期:2017/9/8 17:03:19 阅读次数:次 【字体:

优势互补互惠互利长期合作共同发展 携手推动对口支援工作再上新台阶

 

李维超代小红率队何毅冉华章赵远坤敖天才等陪同

 

江北区党政代表团参观区规划馆


 本报讯(记者 刘康 文/图)9月6日,江北区委书记李维超,江北区委副书记、区政府区长代小红率江北区党政代表团来开开展对口帮扶工作。区领导何毅、冉华章、赵远坤、敖天才、陈潇、马文森参加相关活动。

 当天上午,李维超一行深入浦里工业新区赵家园江北·开州创业园,对江北区对口帮扶开州项目落实情况进行实地调研。下午,李维超一行参观了区规划馆,并在区规划馆参加对口帮扶工作座谈会。

 在座谈会上,李维超说,对口帮扶,对口扶贫,是社会主义制度又一优越性的集中体现,市委、市政府把对口帮扶开州的政治任务交给江北,高度信任江北,对江北而言就是要旗帜鲜明讲政治,把对口帮扶开州作为江北的光荣使命,作为江北义不容辞的政治责任。自接受对口帮扶开州的任务以来,江北区按照中央的决策部署和市委的工作安排,牢固树立全市一盘棋的思想,坚持把对口帮扶开州作为分内事、自家事,全力助推开州经济社会加快发展。

 李维超说,下一步,江北区将坚决落实市委书记陈敏尔在全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议上的重要讲话精神,满怀真情,尽力而为,持续用力,做实做细对口帮扶的各项工作。一是把脱贫帮扶作为头号工程。按照市委书记陈敏尔提出的扶贫开发是全党全社会的共同责任的要求,在今后的对口帮扶中,江北将把脱贫帮扶作为首要任务,坚持帮扶资金向脱贫倾斜,帮扶力量向扶贫聚集,协同开州区攻克贫中之贫、坚中之坚,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。二是把项目帮扶作为核心抓手。帮扶要落地,项目是关键。江北将坚持项目化帮扶,结合开州区的所需所盼,突出重要基础设施、高山生态扶贫搬迁、劳务合作、人才培训等扶贫帮扶重点,实行项目化、清单式、销号式管理,做到帮扶任务具体化、帮扶工作项目化,确保真帮扶、帮到位。三是把民生帮扶作为重中之重。江北将立足开州区群众的所急所需所盼,有针对性地推出一批民生帮扶实事,在教育医疗、公共卫生、困难救助等方面,加强支持和照顾,使开州的发展更有温度,让开州的富民答卷更有厚度。

 李维超说,对口帮扶要讲时效,要有实招,希望双方在任务落实上“钉钉子”,强化干部互访、人才交流、工作协调三项机制,推动对口帮扶工作常态化、长效化。

 区委书记何毅介绍了我区2017年帮扶项目及资金安排情况。何毅指出,开展对口帮扶工作,是市委、市政府深入践行新的发展理念,推进全市区域协调发展的战略部署,是落实先富带动后富、逐步实现共同富裕的重要举措。近年来,我区在江北区的帮助指导下,遵循“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”16字方针,以项目为载体,以“引入、提升、互惠”为目标,着力健全机制,增强工作实效;突出移民重点,解决移民难题;聚焦基础设施,补齐民生短板;加强产业协作,增强发展动能;强化人才交流,提供智力支撑,认真落实对口帮扶任务。

 何毅说,“十三五”时期,我区面临重大发展机遇,同时也面临资源环境约束加剧、城乡二元结构明显、公共服务设施薄弱等短板。我们既要解决这些难题,又要全面完成脱贫攻坚任务,除了全区干部群众继续自力更生、艰苦奋斗外,仍然需要江北区的大力支持。我们真诚希望继续深化友谊,加强联系对接,加大高层互访力度,提升协作层次,深化各领域合作,推动对口支援工作再上新台阶,推动双方合作取得更多成果。

 江北区副区长周勇介绍了对口帮扶情况。截至目前,江北区无偿援助我区资金3.78亿元(含物资援助),对基础设施建设、人才智力、产业发展三个领域的275个项目实施援助,有力助推了我区经济社会发展、生态环境改善和移民安稳致富。

 区委办、区政府办、区财政局、区农委、区移民局、区对口支援办有关负责人参加座谈会。