RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

我区开出“四张清单” 深化河库环境治理

来源:开州日报 作者:王丽娟 发布日期:2017/9/13 17:00:04 阅读次数:次 【字体:

 本报讯(记者 王丽娟)近日,汉丰街道河长带队对辖区汉丰湖沿线进行集中巡查,开始了一日的“护河”之旅,对发现的6个环境污染问题建立了台账,并落实部门加以整改。

 开州这座城市因水而生、因水而兴、因水而灵,以汉丰湖、鲤鱼塘、东河、南河、浦里河为核心的水域是开州的生命线,水生态治理和保护责任重大。

 践行绿色发展理念,护好悠悠碧水,建设美丽富饶生态开州,全区上下都在积极行动。我区积极贯彻落实中央、市委市政府决策部署,全面建立区、镇乡街道、村(社区)三级河长体系。同时,立足不同地区不同河库实际,精准施策,实行一河一策、一库一策,制定目标清单、问题清单、任务清单、责任清单“四张清单”,深化河库环境治理,切实改善境内江河湖库生态环境质量,让青山永驻、绿水长流。

 根据辖区河库功能特点以及保护治理总体要求,我区制定个性化目标清单。对于自净能力、水体纳污能力较强的河库,着重建设生态保护带和保护生态基流;对于污染源较多、污染程度较高的河湖,着重治理生活污染、畜禽养殖污染和农业面源污染;对于工业集聚区,重点防治工业污染;对于饮用水源地,把污水治理与环境保护放在突出位置。

 “针对河库管理暴露出来的问题,我们制定了问题清单,全面调查摸排共性问题和个性问题。”相关负责人介绍,环保部门对河道及其周边生活污染、畜禽养殖及农业面源污染、漂浮物污染、工业及加工业污染、乡村旅游污染等共性问题,以及生态基流不足、砂石加工生态破坏、河道岸坡崩塌、水库蓄水能力不足等个性问题进行全面梳理,做到“问题点面结合,点到具体地点和场厂;定性与定量结合,能定量的尽量数量化”。

 同时,针对梳理出来的共性问题和个性问题,制定任务清单。将调查掌握的问题反馈给属地镇乡街道和相关责任部门,分别召开流域镇乡街道会商会和部门联席会,将问题和任务反复斟酌,最后形成一致意见,分别落实下达具体任务。此外,还制定责任清单。明确一项任务一名区级牵头领导、一套工作班子、一个具体责任部门,结合系统、行业规划和年度计划,细化措施,建立年、季、月进展台账,作为区委区政府督查室和河长办督察考核的依据。目前已建立责任清单共200余项,分别落实到22个责任部门和40个镇乡街道,河库环境保护治理全面有序推进。