RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

国庆长假期间我区实现旅游综合收入2.8亿元

来源:开州日报 作者: 叶娟 发布日期:2018/10/9 14:59:07 阅读次数:次 【字体:

    国庆长假期间,我区各个旅游景点人潮涌动,红红火火。据区旅游局统计,假日期间,我区共接待游客45.8万人次,实现旅游综合收入2.8亿元。
  “我区以水为媒,围绕吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇12大旅游元素,持续升级打造七彩汉丰湖及特色乡村旅游,加速文化旅游产业融合发展,激活各类旅游市场主体,对开州旅游业不断进行升级打造。”区旅游局相关负责人介绍,国庆长假期间,开州举子园、汉丰湖国家湿地公园、盛山植物园、厚坝水云天度假区、满月乡马扎营等各个旅游景点人气爆棚,以周边区县自驾游、自助游为主,四川、陕西、湖北等外省游客为辅,开州旅游业正蓬勃向上发展,不仅成为经济发展中的一大亮点,还提升本地市民幸福感,拉动开州经济增长。 
  汉丰湖国家湿地公园亮点多
  近年来,以汉丰湖国家湿地公园为依托,我区以“七彩汉丰湖”为理念打造滨湖生态景观、滨湖特色民宿、环湖夜景灯饰和环湖夜游产品,培育“月光经济”,打造开州全域旅游IP。
  “湖与城、山与水、景与人相融共生,让每一位游客来到开州都能感受到‘湖在城中,城在山中,人在山水中’的美妙意境,我们围绕汉丰湖国家湿地公园,加大‘四面山’景观植树造林力度,对开州故城、水乐园、滨湖休闲旅游带、环湖主题酒店等重点项目全力推进,打造自驾休闲旅游胜地。”该负责人介绍,开州以发展全域旅游为契机,打造环湖“永不落幕的马拉松”、国际水上摩托艇比赛、汉丰湖冲浪大赛等运动休闲旅游品牌,为汉丰湖国家湿地公园注入活力与激情。
  国庆长假期间,在汉丰湖城南故津码头、开州举子园水上码头、风雨廊桥码头等景点,游船、画舫、快艇以及豪华游艇等水上娱乐项目,宾朋满座,歌声阵阵。在汉丰湖马拉松智慧跑道上,来自各地的马拉松爱好者相约一起,来一场说跑就跑的活力之旅。
  “今年我参加了汉丰湖国际半程马拉松赛,那是我第一次来到开州,在这个湖边跑步真的非常美好,上次由于时间原因没能好好感受这座城市的魅力,所以这次趁国庆长假与好朋友相约再次来到开州。”来自湖北的游客在城南故津广场与朋友自拍后在朋友圈写上:“重庆开州,美丽的山水之城,下次再来的时候,希望我们的跑友队伍更壮大。” 
  开州举子园文旅活动有特色
  “我王府老爷的闺女个个沉鱼落雁,闭月羞花,琴棋书画,诗酒花茶。今日,恰逢我家三小姐年满十八待出嫁,情系绣球落谁家?”10月4日,开州举子园游客接待中心处,一场“王府招婿”的文旅活动正在精彩上演,游客们将开州举子园围得水泄不通,现场十分热闹。
  据开州湖山文化旅游投资(集团)有限公司负责人介绍,国庆长假期间,开州举子园推出“传承优秀文化·弘扬中华经典”系列活动。其中,范进中举、百名学子诵读经典传承文化、杂技、经典咏流传等众多特色节目,让游客享受了一场又一场文化大餐。
  “让国学经典与当今旅游结合,让传统文化与现代美食相碰撞。”开州湖山文化旅游投资(集团)有限公司负责人介绍,在开州举子园诗吃美食街还开展了美食比拼活动,有外地的美食,也有开州本土特色小吃、现场生态鱼烹制等美食。
  负责开州举子园系列活动的工作人员介绍,除了美食比拼活动,景区内还有旗袍走秀、乐器演奏、科举场景再现等精彩节目,这些活动既满足游客的味蕾,又挑战游客的大脑,还让游客一饱眼福,融入其中互动,增长知识。
  国庆长假期间,开州举子园的旅游活动可谓精彩纷呈,特色十足,充分展示开州文化底蕴的同时,体现了开州旅游业转型升级的显著成效,也凸显了旅游业在拉动经济增长、刺激国民消费、改