RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

区政协文艺界委员进社区挂牌“亮相”

来源:开州日报 作者:向萍 发布日期:2018/12/5 16:03:16 阅读次数:次 【字体:

  本报讯(记者 向萍)“我是政协委员王芙蓉,这是我的社情民意联系卡,以后居民有啥意见和建议,可以直接和我联系。”11月30日,区政协委员王芙蓉把一张写着姓名、联系方式的社情民意联系卡贴在社区公示栏。这是区政协文艺界委员进社区挂牌“亮相”的一个剪影。
  

  据悉,区政协文艺界委员有15名,分别在社区领到履职“责任田”。他们在各自联系的社区一一挂牌“亮相”,既接受监督,又为居民服好务。
  

  为更好地促进政协委员与群众密切联系,了解和反映居民的愿望和要求,区政协积极探索创新委员履职渠道和人民政协群众工作模式,要求文艺界委员走进社区,主动贴近群众、服务群众,了解社区民情、反映群众呼声,真正做到问需于民、问计于民。
  

  “委员进社区,履职更接地气了!”区政协文史科教委主任刘登平说。
  

  据介绍,区政协委员进社区主要有四方面的任务:一是当好联络员,主动亮明身份、公示信息,畅通社区群众反映社情民意渠道;二是当好宣传员,宣传政策,化解矛盾,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求;三是当好调研员,围绕所在社区存在问题,以提案、社情民意、调研报告等形式建诤言献良策;四是当好服务员,发挥委员自身特点和专长,力所能及地为群众办实事、做好事、解难事。
  

  同时,区政协文艺界还设置了6个“重庆市开州区社区文艺活动服务联系点”,分别由6个文艺协会联系服务社区开展文艺培训、辅导等活动,真正利用好文艺界委员的特长,把文化服务送到千家万户。