RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

区委常委会召开会议 传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神

来源:开州日报 作者:雷雨露 发布日期:2018/5/7 12:27:06 阅读次数:次 【字体:

 

    近日,区委书记冉华章主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话、中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神及市委常委会会议、全市领导干部会议精神,研究我区贯彻落实意见。
  会议指出,推动长江经济带发展是以习近平为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记时隔两年再次主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,就新形势下推动长江经济带发展作出重要战略部署,为我们以长江经济带发展推动经济高质量发展提供了思想指引和根本遵循。
  会议强调,全区上下要深入学习领会,扎扎实实推动各项工作,加快把开州建设成为长江经济带的绿色典范。一要深刻认识推动长江经济带发展的重要战略意义。长江经济带沿线11个省市,人口占全国40%,经济总量占全国45%,长江经济带处在一带一路重要交汇区域,保护好长江流域生态环境,推动长江经济带发展对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。二要正确把握、全面贯彻中央决策部署和市委工作要求。深刻领会把握习近平总书记重要讲话精神,正确把握“五个关系”,加强战略统筹,强化上游意识,担起上游责任,体现上游水平,坚决按照“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,把修复长江生态摆在压倒性位置,深入落实生态优先、绿色发展战略任务,切实担起加快建设山清水秀美丽之地的重大责任。三要深入学习、广泛宣传、积极行动、狠抓落实,坚决走好生态优先、绿色发展之路。在思想上补课,深入学习习近平总书记关于长江经济带发展重要讲话精神,认真策划一批主题宣传活动,营造良好氛围。在工作中补缺,加强研究,主动作为,及早谋划一批重点项目,推动产业转型升级,加强生态环境建设和保护,以强烈的紧迫感和责任感推动开州各项事业发展。
  会议指出,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,提出一系列领导经济工作的新部署新要求,为我们做好下一步经济工作指明了方向。市委书记陈敏尔在市委常委会会议上的讲话,对全市当前经济形势怎么看进行了科学分析,对下步经济工作怎么办提出了明确要求,是我们做好经济工作的重要遵循。
  会议强调,全区上下要认真学习领会,抓好贯彻落实。一要全面准确把握中央、市委形势判断和工作部署。认真学习,学出方向、学出路径,学出争取政策和推动经济工作的方法措施,找准工作重点,找准发展机遇。二要沉心静气看待一季度经济形势,保持战略定力,增强发展自信。一季度,全区经济运行处在合理区间,符合当前客观实际。既要沉心静气、冷静看待经济运行中存在的问题,也要看到经济结构和质量发生的变化,认真分析原因,保持战略定力,增强工作信心。三要科学合理安排,坚定有力推进,扎实做好下步经济工作。要明晰目标任务,推动产业培育、招商引资、项目建设有明显成效,确保脱贫攻坚实现既定目标。要扎实做好下步重点工作,加大产业培育力度,加快基础设施建设,加强生态环境保护和建设,切实保障和改善民生,高度重视防范化解重大风险。要牢牢把握工作抓手,扎实开展“三项活动”,创新推进招商引资工作,精准强化保障措施,加强经济运行调度,着力深化改革开放,推动全区经济高质量发展。
  会议传达学习了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议、十九届中央国家安全委员会第一次会议等会议上的重要讲话精神。
  会议还研究了其他事项。