RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

长江委砂管局、市水利局相关领导调研督导东河采砂问题整治工作

来源:开州日报 作者:王丽娟 发布日期:2018/7/3 14:07:31 阅读次数:次 【字体:

 

    6月30日至7月1日,长江委砂管局副局长吴建明一行在市水利局总工程师谢飞的陪同下,实地调查和督导开州区东河流域河道采砂整治相关工作。区委常委、区政府副区长于伟平,区政府副区长马文森参加调研并出席座谈会。
  在实地调查了解东河流域河道采砂及堆场加工场相关问题、专题听取开州区有关方面的情况汇报后,调查组认为,开州区委、区政府及相关部门反应迅速,举一反三,及时开展全区河道采砂加工专项整治行动,并取得了一定成效。
  调查组指出,要提高政治站位。党中央、国务院对生态环境保护作出的重大决策部署,习近平总书记对长江经济带发展先后作出的系列重要指示,对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标以及“四个扎实”要求,责任更重、压力更大。希望开州区进一步提高政治站位,深化思想认识,强化工作责任,切实按照中央决策部署、市委工作要求,抓好河道采砂生态环境保护。要加强整改,按照整改方案列出时间表、任务书,确保高质量按时完成整改任务。建立采砂管理长效机制,有效保护生态环境,交出一份满意的生态答卷。要统筹规划。在“共抓大保护、不搞大开发”的前提下,妥善处理好经济社会发展与当地砂石资源开发的关系。统筹好砂石资源的总体开发利用,做到保护性开采、适度开采,统筹行业产业的各个环节,建设生产加工集散中心,建立开采、运输、配送、监管、使用绿色产业链条。统筹河道、非煤矿山开发利用与自然保护区、重要饮用水源地、水资源“三条红线”等保护的关系,绝不能触碰生态红线。要强化责任。强化各级河长、各相关部门、各类企业(自然人)的责任。要严格督促考核河长履职到位,水务部门要牵头负责抓好河道采砂监管工作,打造生态采砂示范样板,着力提升行业监管水平。各相关部门要结合行业政策和标准各司其职。
  于伟平、马文森表示,开州区将切实按照调查组提出的工作要求,全面整改到位,逐步引导砂石产业步入绿色生态发展轨道。同时,恳请长江委、市水利局一如既往给予开州更多关心和支持。
  长江委砂管局规划处、砂政处,市水利局河道处、河道管理站相关负责人,区级部门相关负责人参加座谈会。