RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

全区半年工作会召开

来源:开州日报 作者:郭小勇 发布日期:2018/8/3 11:01:29 阅读次数:次 【字体:

   

    8月1日,全区半年工作会召开。区委书记冉华章出席会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,认真贯彻中央和市委市政府决策部署,进一步统一思想、提振精神,突出重点、攻坚克难,强化执行、抓好落实,全力推动经济社会稳健发展,圆满完成年度各项目标任务。
  区领导赵远坤、敖天才、潘文峰、陈光海、夏郑峰、陈华东、张建平、陈德胜、陈潇、任显智、于伟平等出席会议。
  会议认为,今年以来,全区各级党组织、广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照习近平总书记对重庆重要指示要求,认真贯彻党的十九大精神和市委、市政府工作部署,以决战决胜脱贫攻坚为统揽,打好“三大攻坚战”、实施“九项行动”、开展“三项活动”,推进全区经济社会健康稳健发展。
  会议指出,要深刻理解当前形势稳中向好、稳中有变、稳中促转的针对性和指导性,准确认识把握经济由高速增长转向高质量发展的客观性和必然性,切实增强转型时期的战略定力,牢牢把握下步工作正确方向,清醒看到、切实解决工作中存在的问题和不足,坚定不移推动全区经济高质量发展。
  会议强调,做好下半年工作,要深入学习贯彻中央政治局会议和市委常委会会议精神,辩证看待当前经济形势,精心推进下半年经济工作。一抓乡村振兴。坚持脱贫为先、夯实基础,确保高质量完成脱贫任务。坚持总体谋划、示范引领,加快制定总体规划,示范引领全区乡村振兴。明确抓手、突出重点,扎实推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”。二抓城市提升。抓功能提升,围绕群众生产生活需求,加强城市基础设施建设,提升公共服务水平。抓产业提升,大力发展现代服务业,着力培育旅游、金融、信息、房地产等产业。抓生态提升,着力解决水环境、城市绿化、空气质量、噪声扰民等问题,建设宜居环境。抓文化提升,保护传承利用好优秀传统文化,塑造鲜明城市精神,大力提升市民文明素养。抓管理提升,按照“干净、整洁、有序”目标,推进小城智管、细管、众管。三抓浦里新区建设。按照产城融合发展理念,加快基础设施建设,做强特色工业产业,优化企业服务保障工作,强化用料、用地、用水、用电、用气、用工、融资、物流等生产要素保障,促进工业高质量发展。四抓重大基础设施建设。围绕中央、全市的战略部署,强化项目储备,策划、谋划好一批重大项目。深化“项目攻坚年”活动,强化项目实施,确保进度和质量。全力做好用地、规划、审批等服务工作,强化建设项目要素保障。五抓生态环境保护。牢固树立生态优先、绿色发展理念,落实“建、治、管、改”四字要求,全力打好碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土持久战,加强农村人居环境整治,加快建设美丽开州。六抓保障和改善民生。办好重点民生实事,强化公共服务供给,做好教育、就业、医疗、公共卫生等工作,不断健全社会保障体系。七抓风险防控。着力防范政治风险、金融风险、社会风险,落实意识形态领域责任,强化安全生产,重点抓好防汛抗旱、地灾防治、森林防火、企业生产等工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,健全社会治安防控网,强化矛盾纠纷化解,确保社会大局稳定。八抓改革开放创新。全面深化重点领域改革,全力做好农村“三变”改革、“放管服”改革、国有企业改革、党和国家机构改革前期准备等工作。推动更高水平对外开放,拓展对外开放通道,用好周边对外开放平台,加强区域协作。坚持全域招商理念,大力开展招商引资、招才引智。不断激发创新创造活力,支持企业加快创新步伐,积极创新工作方式方法,鼓励全社会敢于探索、大胆创新。
  会议强调,做好各项工作,关键在党、关键在人。各级党组织要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实加强组织领导,不断增强把方向、谋大局、出政策、促改革、抓落实的能力。要不断完善优化领导体制和运行机制,切实提高运行效率。要与时俱进提升本领,主动学习,深入调研,认真开展讨论交流,切实提高干部队伍政治素养和专业能力。要激励干部担当作为,树立正确鲜明的用人导向,坚持科学公正考核,关心关爱干部,不断改进工作作风,凝聚全区上下众志成城谋发展的强大合力。
  会议强调,当前开州正处于高质量发展的攻关期,全区上下要保持定力、精准发力、持续用力,团结一致、沉心静气,苦干实干、克难攻坚,用百倍努力提升开州综合实力,用干部的辛苦指数提升群众的幸福指数。各级干部要以身作则、带头示范,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,努力谱写新时代开州高质量发展的新篇章!
  区委常委、区政府常务副区长夏郑峰通报了全区上半年经济社会发展情况。区经济信息委、区农委、区城乡建委、浦里工业新区管委会、竹溪镇、大进镇负责同志在会上作了发言。
  离退休老干部代表;区委各部委、区级国家机关各部门、各人民团体主要负责人;市直管驻开单位、区直管事业单位负责人;非公职人员的部分党代表、人大代表;各镇乡街道党政主要负责人等参加会议。