RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

破解办事难,推动民营经济唱大戏

来源:开州日报 作者:向萍 发布日期:2018/8/31 12:16:42 阅读次数:次 【字体:

   

    近年来,我区多项措施并举,营造良好的制度环境、社会环境和市场环境,化解办事难、难办事,为民营经济良性发展保驾护航。 
  简化程序,办事更方便 
  近日,家住汉丰街道的微企业主梁小铭,来到区行政服务中心工商窗口,他拿出手机,通过“扫码办事”,短短几分钟,就大功告成。“现在办事越来越方便了!”梁小铭由衷地称赞。 
  据介绍,区工商分局深入推进“互联网+政务服务”,在全区各登记窗口全面推行“扫码办事”服务,实现“一扫可查”,办事群众只需用手机扫描窗口摆放的二维码,便可在线查看办事指南、了解办事流程、下载有关表格等。“扫码办事”服务,既解决了传统纸质办事指南内容不全、不便保存、难以检索等问题,又解决了咨询和告知服务不统一、不准确、不全面等问题,让群众办事更简易、更快捷、更高效。 
  这只是我区优质服务民营企业的一个剪影。 
  近年来,我区不断深化“放管服”改革,做实行政审批工作,做好服务企业的“加减乘除”法,完善行政审批项目“全区通办、只跑一次、一次不跑”的改革措施,真正做到“进一道门、办所有事”,甚至实现“足不出户、也能办完事”的目标。同时,建立健全执法监督体制机制,深入推进综合执法改革,规范执法行为和裁量权,提升执法效能和水平,严禁对企业多头检查、重复检查、交叉检查,制定扶持政策和相关配套举措,使有关鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策落地落细落实,让民营企业办事更方便,更有获得感。 
  延伸服务,办事更温情 
  日前,区税务局通过纳税人学堂开展集中培训,同时畅通微信群等信息渠道,开展温情纳税辅导,让纳税人享受“上帝”般服务。 
  该局推行税收权力和责任清单制度,禁止实施清单外任何具有核准性质的事前备案和其它形式的行政审批管理方式。以当场办结为原则,下放部分涉税事项的受理和终审权限,办税服务场所可受理办结95%的涉税事项。同时,抓住国地税合并之机,整合办税资源,合理设置服务机构,建立为民、便民、利民的税收服务体系。实施网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,设立民营企业办税绿色窗口,实现民营企业办税服务“线上线下”互补互促。 
  这是我区不断推行延伸服务,全力缓解民营企业办事不畅的一个缩影。 
  8月22日,记者走进区行政服务中心,工商、税务、质检、民政等30多个服务窗口一字排开,整洁的台面,灿烂的微笑,传递着温馨与和谐。 
  “比原来办事方便多了,环境也更好了。”正在办理“油改气”业务的贺术珍感慨地说。 
  据介绍,区行政服务中心是集行政审批、公共服务、效能监察于一体的综合政务服务平台和管理机构,是我区推进简政放权、优化服务、厘清政府和市场边界的“先手棋”。大厅里,配备LED电子显示屏、免费复印机、饮水机等服务设施,并开通WiFi,提供办事指南二维码扫描导办服务,实现了服务规范化、标准化。 
  为杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象的发生,大厅实行柜台式办公,面对面操作,按照“谁接待、谁负责”办事原则,认真落实延时和预约上门服务制度,做到办理的事项当天办结,不让工作在自己手中延误,确保服务工作零障碍、零距离、零缺失,切实增强了工作透明度和实效性。
  简政放权,办事更省钱 
  近年来,我区先后对全区行政审批事项进行了全面清理规范。在进一步减少审批服务环节方面,我区按“能减必减”原则,对内部流转环节进行了固化,除确需专家论证、听证、查勘场地、检验检测等审批事项外,一般事项实行“一审一核”制,复杂事项规范为“受理、审核、批准、办结”四个环节。根据审批服务事项的不同类型,做到“即办件”即来即办、“承诺件”承诺办结、“联办件”限时办结。 
  在推动审批权力有序下放方面,将个体工商户登记、食品经营许可证办理等10项审批事项下放到镇乡街道公共服务中心办理,让市场主体和基层群众办事更加方便,节约了办事成本。 
  在加强行政事业性收费事项管理方面,对涉及企业的收费事项进行全面清理,依法取消涉及企业行政事业性收费20项、小微型企业暂缓征收11项,并将行政审批附带的行政事业性收费录入审批服务系统,实行目录管理,设立专门窗口统一收取。 
  在“两集中两到位”改革方面,区发改委、区食药监分局、区质监局、区文化委等部门单位根据行政审批制度改革“两集中两到位”要求,充分授权窗口办理审批服务事项,启用行政审批专用印章,实行行政审批前移,让审批效率不断提高。 
  在进一步优化审批服务模式上,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式,进驻事项由窗口受理和送达,做到“一窗对外”。对企业设立需办理的工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证现已全面实行“五证合一”,让办事群众更省心、更放心、更舒心!