RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

重庆市首届“中国农民丰收节”开州区特色专场活动开幕

来源:开州日报 作者:郭小勇 发布日期:2018/9/26 17:49:53 阅读次数:次 【字体:

 

    9月23日,主题为“丰登金开州·相约丰收节”的重庆市首届“中国农民丰收节”开州区特色专场活动在竹溪镇平溪村开幕。市农工委委员、市纪委监委驻市农委纪检组组长郭伟,市纪委监委驻市农委纪检组正处级纪检监察员刘勇;区领导陈华东、于伟平、刘明彬、田水松、陈政出席开幕式。
  郭伟宣布:“重庆市首届‘中国农民丰收节’开州区特色专场活动开幕”。
  区委常委、区委农工委书记陈华东在开幕式上致辞。他说,党中央决定,从2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央,对“三农”工作的高度重视、对广大农民朋友的深切关怀,是一件具有历史意义的大事,是一件饱含人民情怀的好事,必将极大调动广大农民朋友开创幸福生活的蓬勃热情,汇聚起实现乡村振兴的磅礴力量。
  陈华东指出,开州是农业大区。改革开放40年,开州农业发展取得了显著成效、农村面貌发生了翻天覆地变化、农民生活水平实现了明显提升。2017年,全区实现农业总产值92.57亿元,农业增加值62.64亿元,农民人均可支配收入1.23万元,粮食总产量连续3年稳定在12亿斤以上。在这丰收的季节,我们相约开州金土地,举办重庆市首届“中国农民丰收节”开州区特色专场活动,有利于凝聚全区实施乡村振兴战略的强大力量,有利于弘扬开州灿烂的农耕文明和厚重的民俗文化,有利于提升全区百万农民朋友的获得感、幸福感、荣誉感。
  陈华东强调,农业强、农村美、农民富,是我们一直的梦想。在丰收的锣鼓声中,在市委、市政府的坚强领导下,在市农委的有力指导下,让我们怀揣梦想,迸发更大的力量,把汗水播洒在开州大地,让幸福生长在美丽乡村,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园!
  区级有关部门负责人;镇乡街道党委政府主要负责人、分管农业负责人、农业服务中心主任、农民代表等参加开幕式和各项主题活动。
  据悉,重庆市首届“中国农民丰收节”开州区特色专场活动不仅举行了“开州特色乡土风情节目表演”“农事活动和农事趣味竞赛”“丰饶田园·醉美乡村”摄影作品展、再现“赶场”一条街四大主题活动,还举办了特色农产品、旅游商品展销活动。