RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

2018开州区“水韵开州香满城”金秋旅游季暨厚坝镇“田园牧歌”乡村旅游节开幕

来源:开州日报 作者:叶娟 发布日期:2018/9/30 12:14:48 阅读次数:次 【字体:

    9月28日晚,由区旅游局、区文化委、区农委主办,厚坝镇承办的2018开州区“水韵开州香满城”金秋旅游季暨厚坝镇“田园牧歌”乡村旅游节开幕。区领导陈华东、李永吉、陈为贤出席开幕式。
  区委常委、区委农工委书记陈华东宣布:“2018开州区‘水韵开州香满城’金秋旅游季暨厚坝镇‘田园牧歌’乡村旅游节开幕。”
  区旅游局负责人介绍,此次旅游节以“倾情金秋大地,唱响田园牧歌”为主题,开展了“水韵厚坝”乡村旅游暨乡村振兴论坛、特色水果现场采摘、特色农产品展示、桑基鱼捕捞节等系列活动。
  今年8月召开的全区旅游发展大会,提出了“加快全域旅游发展,建设旅游城市”的目标。近日,区委又将全域旅游发展作为当前六大重点工作之一加快推进,全面吹响了全域旅游发展号角。在各级各部门协调联动、统筹推进下,以全域化发展、全季节体验、全方位服务、全产业发展、全社会参与的理念,积极整合各类资源要素,强化旅游设施建设,完善提升旅游配套服务,推动各类资源向旅游产业聚集,力争将开州建成生态之城、运动之城、休闲之城、康养之城,全力打造“山水生态高地、红色旅游胜地、秦巴旅游明珠、三峡旅游名片”。
  目前,全区正在大力实施全域旅游发展行动,推进旅游业转型升级、提质增效,力争将旅游业培育成为战略性支柱产业。抓住大力实施乡村振兴战略的契机,发展和提升乡村旅游品质,助推乡村旅游扶贫,以景区景点为依托,引导建设一批特色民宿、田园综合体、特色景观旅游名镇名村及新兴旅游业态,开发乡村旅游露营基地、自驾车房车营地和旅游地产,打造四季乡村旅游产品,促进一二三产业融合发展,努力建成环境优美、功能齐全、服务规范、品质优良的乡村旅游目的地。
  开幕现场,欢快的民俗表演吸引了众多游客互动。据悉,厚坝镇位于我区东部,距开州城区12公里,最低海拔156米,最高海拔822米。在三峡移民搬迁中,为保护厚坝镇境内的大片良田沃土,按照“防地不防人”的原则,修建防护堤保护集中成片农田,形成防护堤内外田低水高的独特景观,“水韵厚坝·三峡田园”因此而得名。
  如今,厚坝镇依托“粮食、水果、淡水鱼”三大支柱产业,充分利用万亩养殖水面、万亩柑橘、万亩水下农田、万亩森林“四个一万”发展契机,建设“水韵厚坝·三峡田园”发展思路和打造“环湖功能区·城市后花园”发展目标,建成生态葡萄园、标美化淡水养殖园、四季名果园、水云天观光休闲园、生态桑基鱼养殖园等特色农业园10个,美丽乡村示范点5个,龙头企业10家,微型企业182家,乡村旅游星级酒店5家、农家接待点41家,建成微企文化长廊1处,促进了特色水果、淡水养殖、休闲农业、乡村旅游四大特色产业发展,形成了春、夏、秋、冬四季休闲的旅游胜地。
  据介绍,在“水韵开州香满城”金秋旅游季,我区以“点多面广”的态势,举办了各项精彩纷呈的旅游活动。接下来,还将陆续举办2018中国重庆开州汉丰湖国际摩托艇公开赛、开州举子园“弘扬优秀文化·传承中华经典”等一系列金秋旅游季活动,着力打造金秋旅游品牌。
  区级有关部门负责人;镇乡街道党委政府主要负责人、旅游相关部门工作人员等参加开幕式和乡村旅游节系列活动。 
  新闻链接
  金秋旅游季六大活动精彩纷呈
  1、乡约丰收(9月—11月上旬)
  到竹溪镇等镇乡体验乡土民俗、农事活动及竞技表演,品农家美食、购特色农产品;到九龙山镇、大德镇等镇乡赏梯田、体验乡村农事;到厚坝镇等镇乡参观休闲农业观光园,体验农事活动、品水韵美食、享受田园农趣。
  2、水上体验(9月—11月上旬)
  观赏体验2018中国重庆开州汉丰湖国际摩托艇公开赛;体验汉丰湖夜航;到厚坝镇等镇乡钓鱼。
  3、登高踏秋(9月—11月上旬)
  到满月乡马营村、顶星村、双坪村享露营、看彩叶、赏美景、观星海、体验骑马乐趣;到九龙山镇、大德镇等镇乡登高望远、观云海、看日出、赏晚霞;到镇安镇盛山植物园等地观草木、赏桂花;到长沙镇大垭口森林公园、南门镇龙王头景区等地观彩林、赏秋色;到临江镇毛垭林场等地看林木金黄、感受爽朗秋季。
  4、鲜果采摘(9月—10月上旬)
  到厚坝镇等镇乡采摘葡萄、木瓜、脆柿、草莓、生态早熟优质柑橘等鲜果;到长沙镇等镇乡采摘柑橘、猕猴桃;到和谦镇、九龙山镇、白桥镇等镇乡采摘猕猴桃;到临江镇采摘秋桃;到渠口镇、三汇口乡采摘晚熟李。
  5、中秋赏月(9月—10月上旬)
  到镇安镇盛山植物园赏月听曲;到大德镇法戒山赏月祈福;到南山森林公园赏月观景;到汉丰湖畔观明月、赏夜景。
  6、弘扬经典(9月下旬—11月下旬)
  喜迎国庆、“双十一”集体婚礼;开州举子园修学研学旅游免费游园、开州举子园文化明清科举考试情景再现、学子诵论语、举子大舞台惠民表演等众多精彩活动。