RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

冉华章主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议

来源:开州日报 作者:郭小勇 发布日期:2019/5/14 11:06:09 阅读次数:次 【字体:

  5月10日,区委全面依法治区委员会召开第一次会议。区委书记、区委全面依法治区委员会主任冉华章主持会议并讲话。
  区委副书记、区政府区长、区委全面依法治区委员会副主任蒋牧宸,陈德胜、陈潇、任显智、袁昌德、廖琨等区委全面依法治区委员会组成人员出席会议。
  会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议和市委全面依法治市委员会第一次会议精神;听取了全区2018年全面依法治区工作汇报;审议了区委全面依法治区委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则和2019年工作要点等制度文件。
  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视依法治国工作,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,党的十九大把“坚持全面依法治国”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,开启了新时代法治中国建设的新征程。近年来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,把依法治区作为事关全局的战略任务和关键性工程来抓,为推动我区高质量发展、创造高品质生活提供了坚强的法治保障。
  会议指出,全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,是一项长期而重大的历史任务,也是深刻的社会变革。全区各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,切实站在全局和战略高度来认识和把握全面依法治国的重大意义。要深刻领会全面依法治国是以习近平同志为核心的党中央对国家长治久安的重大战略部署,是全区推动高质量发展、创造高品质生活的重大法治保障,是全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒的重大政治责任。
  会议强调,要紧密结合实际、紧抓重点任务,统筹做好全面依法治区各项工作。全区各级各部门要切实扛起肩上的责任,主动认领全面依法治区各项工作任务,咬定目标不放松,制定具体落实方案,倒排时间进度,逐条逐项落实责任,坚定不移推动全面依法治区工作向纵深发展。要持续学习贯彻宪法,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,坚决维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施。要持续加强法治政府建设,深入推进“放管服”改革,深化行政执法体制改革,推进严格规范公正文明执法,加强权力监督、行政执法监督,加强食品药品、安全生产、环境保护、社会治安等领域行政执法。要持续深化司法体制改革,切实维护司法权威和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要持续推进法治社会建设,进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,坚持把全民普法和守法作为依法治区的基础性工作,坚持和发展新时代“枫桥经验”。要持续加强法治和德治工作,坚持法治反对人治,既讲法治又讲德治,促进法律和道德的力量紧密结合、法治和德治的功能紧密结合、自律和他律紧密结合。
  会议强调,要加强工作保障,构建高效有序工作格局,确保各项工作落实落地。要强化党的领导,各级党委(党组)要增强“四个意识”、做到“两个维护”,区委全面依法治区委要切实担负起统筹、协调、推进、督促职责,确保全面依法治区各项工作落到实处、见到实效。要理顺工作机制,区委全面依法治区委、各协调小组和区委全面依法治区办要严格按照有关规定要求推动工作有序高效运转。要强化工作力量,各级各部门主要负责人要严格落实法治建设第一责任人职责,层层抓紧抓好,确保有人管、有人抓、能落实。区委全面依法治区办要做好统筹协调,加强调研,发挥参谋助手作用。要狠抓督察考核,对2019年各项工作任务深入开展督察,推动全面依法治区工作落地落实。
  区委全面依法治区委各协调小组组长、副组长及联络员等参加会议。