RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

区政府区长蒋牧宸主持召开“智慧农业、数字乡村”建设专题会

来源:开州日报 作者: 周术润 发布日期:2019/8/19 16:37:22 阅读次数:次 【字体:

 

    8月15日,区政府区长蒋牧宸主持召开“智慧农业、数字乡村”建设专题会。区领导陈华东、田水松出席会议。
  蒋牧宸指出,数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。智慧农业是现代农业发展的新业态、新模式,为数字乡村建设提供新动力。全区要加快推进“智慧农业、数字乡村”建设,进一步推进农业生产智能化、农产品营销电商化、农业管理服务网络化、信息进村入户常态化,努力为农业农村发展插上“互联网+”翅膀,推动我区农业农村现代化信息化数字化建设迈上新台阶。
  蒋牧宸要求,加快推进“智慧农业、数字乡村”建设,首先要理顺体制,统一管理。要尽快搭建好建设总体构架,完成平台建设,共同推动“智慧农业、数字乡村”建设。要利用物联网、云计算、大数据等计算机技术,对农业的种植、加工、销售等信息进行数字化管理。要将农业大户、龙头企业、从事电子商务等商户和各村电商驿站等所有要素整合到乾开电商系统,搭建好电商销售平台,链接市内各大区县电商平台,并与国内大的电商平台开展合作。要整合网络扶贫、基层组织建设、社会治理等各方面的信息和平台,加快推进“数字乡村”建设。
  蒋牧宸要求,要尽快完成前期系统开发,建好大数据运营展示管理中心,整合智慧农业、数字乡村、电商商务、智慧交通等所有智慧化的信息资源,实现全部集成化运营。
  蒋牧宸要求,区农业农村委要做好部分主导产业重要指数的分析和发布,加快推进特色农产品标准化认证工作。加快推进临江智慧柑橘果园和鲁渝现代蔬菜智慧园建设,建成柑橘全产业链大数据云计算平台。抓好农产品展示交易中心建设和优质物流公司引进,推进农产业加工包装、物流配送系统、冷藏冷链、配套服务设施等建设工作。
  区级相关部门单位负责人出席会议。