RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 中央生态环保督察重庆在行动 > 内容

新世纪百货开州商都:积极践行限塑令 倡导绿色消费

来源:开州日报 作者:向章 发布日期:2019/8/6 20:07:56 阅读次数:次 【字体:

新世纪百货开州商都:

积极践行限塑令 倡导绿色消费

近日,记者走进新世纪百货开州商都,在结账处看到,有的消费者选择使用自带购物袋打包商品,有的消费者则选择了超市专用的可降解购物袋,绿色生活理念逐渐深入人心。 

200861,国务院办公厅发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(简称“限塑令”)。通知中规定禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,并要求商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度。自限塑令实行起,新世纪百货开州商都积极践行,通过多种方式倡导市民绿色消费。 

“从国家实行限塑令起,我们公司积极执行,将原来无偿提供塑料袋改为有偿使用可降解购物袋。我们分为小中大号三种规格,价格分别为0.2元、0.3元、0.4元。”该商都超市助理徐心智介绍,可降解购物袋使用过后属于可回收垃圾,可以进行分解处理,不会产生污染物质。超市自践行限塑令以来,购物袋的使用量下降了30%左右。 

为倡导顾客绿色消费,超市还提供推车提篮借用服务。一般购买较多的顾客,一车商品需要用到四五个购物袋。根据超市提供的推车提篮借用服务,顾客可以交付押金后把推车和商品一起推回家。之后,再把推车还回超市,然后全额退还押金。 

绿色消费又称“可持续消费”,不仅包括绿色产品,还包括物资的回收利用、能源的有效使用等。为了保证消费者买到可靠、安全的商品,超市每天都会对农副产品进行快速检测。

“每天营业前,我们对农副产品进行快速检测,查看是否有农药残留超标情况,为消费者提供安全放心的绿色食品。”徐心智说,超市积极倡导绿色消费,让绿色消费观念深入人心,让他们从日常生活的点点滴滴为环保作出应有的贡献。