RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 中央生态环保督察重庆在行动 > 内容

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十四批 2019年8月4日)

来源:开州区生态环境局 作者: 发布日期:2019/8/15 20:31:24 阅读次数:次 【字体:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
                                                                                                                 
 第二十四批  2019年8月4日 )
序号 受理编号 举报内容 举报区县 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
76 D2CQ201907280036
D2CQ201907280013
X2CQ201907310076
D2CQ201908010042

开州区天和镇笔山村重庆市中原煤业有限公司笔山煤矿违法采矿过程中导致笔山村1社、3社、6社和7社煤灰污染,农作物受损;车辆运输过程导致3社、6社受到交通噪声影响;将煤渣石倾倒在2社和3社导致周边环境受污染。2019年7月17日相关部门工作人员现场处理,但问题未解决。此外,当地官员包庇笔山村其他非法煤矿乱挖乱采。投诉人称7月15日已向督察组投诉,但信息被泄露。希望将环境污染问题解决后,笔山煤矿才可开工。 开州区 生态,大气,土壤,噪音,其他污染 经现场核查发现
1.排放污水问题。笔山煤矿生产废水主要为矿井涌水、煤库淋溶水和冲洗废水,经煤坪沉淀池沉淀处理后抽至地面矿井水沉淀池,再经地面矿井水沉淀池处理后部分用于井下及地面洒水抑尘及绿化,部分排放甘溪河。生活污水主要为办公生活污水和洗浴污水,洗浴污水经沉淀池处理后排入甘溪河,办公生活污水经隔油池预处理采用化粪池收集后用于周边农田灌溉不外排。
2.煤矿粉尘问题。笔山煤矿已对煤坪进行了地面硬化,煤库设置了约3米高围挡,并用防尘网进行密闭,同时在煤库上方卸煤处设置有喷淋设施和1台雾炮机,对煤炭装卸作业环节产生的粉尘进行降尘;矸石倾倒环节采取井下喷淋等措施进行控尘。
3.噪声扰民问题。群众反映的噪声主要为运输煤矸石的矿车与轨道之间产生摩擦声和运输车辆噪声。由于有居民住户紧邻厂区,包括矿车轨道两边居民住户,生产时噪声可能对周边居民住户有一定影响。
4.煤矸石流失进入农田问题。笔山煤矿有两个煤矸石堆场,1号矸石场位于笔山村3社,目前堆存煤矸石约9万吨;2号矸石场位于笔山村2社,目前堆存煤矸石约12万吨,均使用防尘网进行了覆盖,两个煤矸石堆场附近未发现煤矸石流失进入农田。
5.饮用水源受污染的核查情况。
距离该煤矿1000米处有甘溪水库,为开州区天和镇场镇居民供水,厂区地势低于甘溪水库,当地居民饮用水为甘溪水库上游的笔山村大型人饮水池自来水。据了解,当地群众曾因“笔山煤矿开采造成水源断流”一事于2005年8月起诉开县人民政府,后经重庆市二中院开庭审理,重庆市高院终审判决。根据《重庆市第二中级人民法院行政判决书》(〔2005〕渝二中行初字第30号)显示,水源断流主要是由于不良地质隐患造成。
6.因采矿导致当地的森林破坏严重的核查情况。
经现场勘验和走访,笔山煤矿矿区、生产车间和矿石堆放处,没有发现笔山煤矿占有及改变林地的现象。2019年7月31日开州区林业局也对此情况进行了核实(开州林函〔2019〕81号),笔山煤矿没有在举报人所反映的区域有滥发林木以及损毁林木的情况。
部分属实 (一)责成笔山煤矿进一步落实企业环境保护主体责任,加强设施管理维护,对存在的环境问题立即进行整改。                                        
(二)督促开州区生态环境局加大对该厂的监管力度,实时跟踪整改进度,举一反三,严肃查处环境违法行为。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十四批 2019年8月4日.xlsx.pdf